Хронический холецистит

Как и при мезадените, отмечается субфебрильная температура, которая у больных туберкулезом брыжеечных лимфатических узлов чаще наблюдается весной и осенью, на фоне слабости и симптомов интоксикации, в то время как у больных холециститом субфебрилитет связан с погрешностями в диете и не зависит от времени года.

При холецистите боли локализуются преимущественно в правом подреберье и нередко иррадиируют в правую лопатку и правое плечо.

Решающее значение в диагностике холецистита имеют данные дуоденального зондирования, при котором в порции в дуоденального содержимого находят слизь, хлопья, лейкоциты. Острый панкреатит характеризуется внезапным появлением сильной опоясывающей боли, локализующейся в эпигастральной области и иррадиирующей в поясничную область.

Интенсивность болей при остром панкреатите столь велика, что возможно развитие коллапса и шока. Острый панкреатит у детей в большинстве случаев является следствием инфекционного процесса (в частности, паротита) или травмы органа. В затруднительных случаях помогает исследование диастазы мочи — при остром панкреатите этот показатель всегда резко повышен.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Боль в животе чаще бывает постоянной, локализуется в эпигастральной области, связана, как правило, с приемом пищи, часто возникает в ночное время.

Характерны отрыжка, изжога, запоры. Правильной диагностике язвенной болезни помогают тщательно собранный анамнез (наследственные факторы), лабораторные данные (повышение кислотности желудочного содержимого), рентгенологическое исследование (выявление язвенной «ниши» и деформации двенадцатиперстной кишки) и, наконец, фиброгастродуоденоскопия — наиболее достоверный из современных методов исследования полостных органов пищеварительного аппарата.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

При осмотре дети бледные, слабые, пониженного питания, выражены симптомы интоксикации. Язык влажный, чистый, иногда умеренно обложен. Подкожный жировой слой выражен недостаточно, мышечный тонус ослаблен. Живот мягкий, слегка вздут, умеренно болезненный, прощупывается спастически сокращенная болезненная конечная петля подвздошной кишки, слепая кишка при наличии язвенного процесса болезненна, плотная. В диагностике туберкулеза кишечника определенное значение имеет копрологическое исследование….

Лабораторная диагностика Все виды патологического материала — содержимое суставных полостей, абсцессов, отделяемое из свищей, ткани костных очагов, получаемые при различных лечебных хирургических и диагностических манипуляциях, должны обязательно направляться в бактериологические и патоморфологические лаборатории. Диагностическое значение имеют цитологические исследования пунктатов, отпечатков тканей из костных полостей, свищевых ходов. Преобладание в мазках клеточных элементов в состоянии распада, детрит,…

Каверны, развивающиеся из туберкулезного папиллита, представляются в виде больших полостей с неровными контурами, сообщающихся широким ходом с лоханкой или чашечкой, либо после очищения от казеозных масс выглядят в виде гигантского гидрокаликса. Каверны, исходящие из кортикальных туберкулезных очагов, на урограммах представлены деформацией одной или нескольких чашечек, их удлинением, смещением, сдавливанием, «раздвиганием» чашечек, ложным их выключением, вызванным…

Диссеминированная форма Папулонекротический туберкулез кожи встречается в детском, подростковом и юношеском возрасте, чаще у девочек. Течение заболевания доброкачественное, хотя у некоторых больных могут наблюдаться проявления туберкулезной интоксикации. Высыпания папулонекротического туберкулеза появляются нередко после перенесенных острых инфекций (корь, грипп, скарлатина и др.). Основными морфологическими элементами являются плотные узелки диаметром от 2 — 5 мм, плотноэластической консистенции,…

В патогенезе туберкулеза глаз выделяют два различных механизма: первый связан с гематогенным заносом микобактерии туберкулеза в ткани глаза при бактериемии (гематогенные увеиты), второй обусловлен механизмами местной и общей гиперчувствительности (туберкулезно-аллергические заболевания глаз). Первичное попадание микобактерии туберкулеза извне непосредственно в глаз возможно только при прободных травмах. Это встречается казуистически редко. Переход инфекции на глаз (веки, конъюнктиву)…

Популярное
Новое Прочее