Физиологическая сердечная аритмия всегда имеет синусное происхождение.

Обусловливающие возникновение факторы можно разделить на три группы:

  1. систематические экстракардиальные воздействия (дыхательные импульсы, периодические изменения кровяного давления в крупных сосудах и др.);
  2. корреляционные влияния, поддерживающие необходимый для каждого функционального состояния уровень сердечной деятельности;
  3. случайные причины, вызывающие непериодические изменения времени возникновения возбуждения в первичном очаге водителя сердечного ритма и в изменении времени от момента возбуждения водителя сердечного ритма до появления зубца Р на электрокардиограмме (В. М. Зациорский, С. К. Сарсания).

Патологические состояния организма, приводящие к изменению действия вышеперечисленных факторов, становятся причиной нарушения нормального ритма сердца.

В зависимости от характера непосредственной связи с сердцем эти факторы можно распределить в две основные группы:

Первая группа факторов
— экстракардиальные, куда можно отнести гуморальные нарушения в организме больного ревматизмом ребенка, патологические нервные импульсы, порождаемые в различных охваченных ревматическим процессом внутренних органах и системах (кроме сердца), и особенно нарушение регуляторных функций центральной нервной системы, которые, как было уже отмечено, являются постоянным спутником ревматического процесса.

Вторая группа факторов —
интракардиальные, когда нарушения ритма сердца появляются в результате ревматического поражения некоторых составных элементов самого сердца. В зависимости от характера и места возникновения нарушения ритма сердечной деятельности могут быть синусового и несинусового происхождения.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Популярное
Новое Прочее