Физиологическая сердечная аритмия всегда имеет синусное происхождение.

Обусловливающие возникновение факторы можно разделить на три группы:

  1. систематические экстракардиальные воздействия (дыхательные импульсы, периодические изменения кровяного давления в крупных сосудах и др.);
  2. корреляционные влияния, поддерживающие необходимый для каждого функционального состояния уровень сердечной деятельности;
  3. случайные причины, вызывающие непериодические изменения времени возникновения возбуждения в первичном очаге водителя сердечного ритма и в изменении времени от момента возбуждения водителя сердечного ритма до появления зубца Р на электрокардиограмме (В. М. Зациорский, С. К. Сарсания).

Патологические состояния организма, приводящие к изменению действия вышеперечисленных факторов, становятся причиной нарушения нормального ритма сердца.

В зависимости от характера непосредственной связи с сердцем эти факторы можно распределить в две основные группы:

Первая группа факторов
— экстракардиальные, куда можно отнести гуморальные нарушения в организме больного ревматизмом ребенка, патологические нервные импульсы, порождаемые в различных охваченных ревматическим процессом внутренних органах и системах (кроме сердца), и особенно нарушение регуляторных функций центральной нервной системы, которые, как было уже отмечено, являются постоянным спутником ревматического процесса.

Вторая группа факторов —
интракардиальные, когда нарушения ритма сердца появляются в результате ревматического поражения некоторых составных элементов самого сердца. В зависимости от характера и места возникновения нарушения ритма сердечной деятельности могут быть синусового и несинусового происхождения.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Популярное
Новое Прочее