В ряде случаев при химиотерапии отмечались осложнения. Это были главным образом диспепсические явления, лейкопения, тромбопеиия. При очень больших дозах циклофосфана имело место выпадение волос. В единичных случаях после введения химиопрепарата способом регионарной перфузии возникали отек и гиперпигментация кожи на конечностях. Иногда дети жаловались на головные боли.

Все эти осложнения проходили при отмене препарата, однако в ряде случаев для восстановления белой крови приходилось применять соответствующие медикаментозные средства. При перфузии нижней конечности на верхнюю треть бедра накладывают резиновый жгут. Бедренную артерию и вену обнажают косым разрезом в средней трети бедра над портняжной мышцей.

На каждый сосуд накладывают по две держалки:
проксимальная пережимает сосуд, а дистальная удерживает катетер, который вводят в дистальном направлении в артерию и вену. Перед рассечением сосудов в артерию вливают 1 мл (5000 ед.) гепарина вместе с 3 мл 0,5% раствора новокаина. Больные, подвергшиеся химиотерапии, должны находиться под постоянным диспансерным наблюдением, через 6 и 12 месяцев химиотерапию следует повторять.

Несколько проведенных при саркомах костей перфузии у детей не дали возможности говорить об итогах. Отсутствие эффекта в ряде случаев не снимает необходимости применения и совершенствования этого метода. Эффективность лекарственной терапии повышается при систематическом повторении ее курсов.

Выбор противоопухолевых химиопрепаратов для включения их в комплекс лечебных мероприятий должен опираться на данные определения индивидуальной чувствительности к химиопрепарату и особенности формы заболевания с учетом общего состояния больного. Антидегидразный метод определения чувствительности к химиопрепаратам практически оправдал себя и может быть рекомендован в качестве обязательного до назначения химиопрепаратов больному.

Осложнения, связанные с действием противоопухолевых препаратов, обратимы при одновременном применении гемо-стимулирующих средств, антибактериальных полисахаридов, гормональных препаратов и комплекса витаминов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Впервые о методике перфузии злокачественных опухолей конечностей сообщил Creech в 1957 г. на VII Международном противораковом конгрессе в Лондоне. Первые попытки перфузии были предприняты по поводу метастазов меланом конечностей у взрослых, которые хорошо поддавались лечению перфузией с помощью производных иприта. Смысл перфузии состоит в том, что агенты, введенные в кровоток конечности, пораженной опухолью, имеют в…

Лечение остеогенной саркомы конечностей перфузией не дало обнадеживающих результатов. П. Н. Трапезников в 1962 г. несколько оптимистически оцепил лечение остеогенных опухолей. Спустя 4 года лечение «больных с опухолями (97 случаев) методом регионарной перфузии практически считали непригодным. Последующие работы, подводящие итоги перфузии, направлены на изучение возможности применения этой методики при лечении мягкотканных сарком. В отношении остеогенных…

В ЦИТО инженером Г. П. Тярасовым создан и проверен в экспериментах гидропульсационный аппарат ГАИК ЦИТО-1-64, требующий для заполнения всех частей физиологического блока 200 мл крови. Аппарат приводится в действие электромотором мощностью 30 вт, и в нем легко контролируется объемная скорость кровообращения в пределах 300 — 400 мл/мии (оптимальная скорость 150 — 200 мл/мин). Стерилизацию физиологического…

С развитием техники и расширением рентгенорадиологических исследований методы лучевой терапии совершенствуются и находят все большее применение в онкологии. Лучевая терапия преследует те же две цели, что и химиотерапия: либо действовать на извращенную деятельность диспластической ткани и направить ее по пути развития нормальной ткани, либо изолированно от действия на окружающие ткани оказывать губительное влияние на рост…

Среди разных видов лучевой терапии применение рентгенотерапии при опухолях скелета менее целесообразно, так как степень повреждения здоровых окружающих тканей настолько высока, что не компенсируется выраженпым влиянием излучения на опухоль кости. Используемые дозы излучения, особенно при относительно радиорезистентных опухолях, так велики, что избежать развития поздних некрозов кости при применении обычной рентгенотерапии невозможно, при этом максимум величины…

Популярное
Новое Прочее