Кольцевидная ревматическая эритема (Еrythema anulare rheumaticum)

Выражается наличием бледно-красных, кольцевидных, иногда сливающихся фигур, располагающихся главным образом на туловище, но также и на коже верхних конечностей. Относительное диагностическое значение при ревматизме имеет часто развивающаяся в связи с этим заболеванием, многоформная экссудативная эритема, описание которой приведено в другом разделе.

Болезнь Стилля (morbus Still)

Это хроническое заболевание, вызываемое зеленящим стрептококком, характеризуется лихорадкой неправильного ритма, Rheumatismus cutis nodosus у мальчика 13-и летанемией с лейкопенией, увеличением селезенки, общим припуханием лимфатических узлов. Хроническое воспаление тканей суставов, которое наблюдается при болезни Стилля, как правило, поражает позвоночный столб и, кроме того, суставы рук, ног, пальцев. Последние укорачиваются. Нижняя челюсть также остается недоразвитой и приводит к образованию так называемого «птичьего лица».

В отдельных случаях болезни Стилля в подкожной жировой клетчатке обнаруживают ревматические узелки.

При так называемом хроническом симметричном артрите у трудных детей, но чаще у детей в возрасте 2 — 6 лет, главным образом у девочек, наблюдают не только симметричное поражение суставов пальцев рук и ног (синовиит, приводящий к синостозу), но и частое пигментирование кожи в области суставов и склонность к обильному потоотделению.

Изменения со стороны кожи наблюдаются и при различных врожденных аномалиях костно-суставного аппарата, наиболее важные из которых рассматривались выше.

При остеомиелите, который может возникнуть и из инфекционного очага в коже, подкожной жировой клетчатке или слизистых, в стадии обострения на коже могут появиться кореподобные, скарлатиноформные и преходящие экзантемы, как и при других острых фебрильных состояниях. При хронических формах со свищами наблюдаются пиодермит и экзема на коже около раны. 

Объектом дерматолога могут быть некоторые случаи экзостозов малых костей.

Кожные метастазы при опухолях костей могут быть первым симптомом, направляющим к правильному диагнозу.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вакцинная болезнь — осложнения, наступающие при противооспенной прививке. Area bullosa — наиболее легкое осложнение при прививке, выражающееся появлением вокруг места прививки пузырчатого или буллезного венчика. Area migrans — более тяжелое осложнение, обусловленное вторичной инфекцией при вакцинировании и выражающееся эризипелоподобным, расползающимся вокруг места прививки воспалением. Иногда вакцинальная пустула и воспаление могут приобрести подрывающий, серпигинозный или некротизирующий…

Иногда при тяжелом течении противооспенной прививки может появиться неспецифическая розеольная или диффузная скарлатиноформная экзантема с пурпурой на коже или без таковой. Пузырьковый лишай как кожное заболевание мы рассмотрели в разделе вирусных болезней кожи. Некоторые данные относительно роли вируса группы h. s. как этиологического фактора общих заболеваний в детском возрасте требуют еще раз возвратиться к этому…

Инфекционный мононуклеоз (mononucleosis infectiosa) Кожные явления при этом общем заболевании встречаются сравнительно редко и состоят в отеке век, энантеме неба, уртикароподобной, кореподобной или скарлатиноформной экзантеме.Felinosis (болезнь «кошачьих царапин») Кроме папулы, пузырька, изъязвления, лимфангоита и лимфаденита при этом заболевании также может развиться иногда уртикароподобная, кореподобная или скарлатиноформная экзантема. Туляремия (tularaemia) При этом заболевании различают две формы…

Дифтерийная инфекция кроме горла и рта может захватить кожу, половые органы, нос, конъюнктиву. При типичной дифтерии горла диагноз дифтерии перечисленных атипичных локализаций прост. При первичном и единственном поражении кожи, половых органов, носа или конъюнктивы могут быть налицо значительные, с фатальным исходом затруднения. Здоровая кожа не болеет дифтерией. Однако дифтерийная инфекция может развиться на предварительно поврежденной…

Частое появление, типичность и значение для диагноза кожных явлений при акродинии обусловливают необходимость подробного ознакомления с этим заболеванием и дерматолога. Не случайно еще в 1903 г. Зельтер (Seller) назвал болезнь трофодерматоневрозом; ее называют также эритроэдемой и pink disease (вследствие окрашивания кожи конечностей и носа в розово-красный цвет). Название acrodynia, данное еще в 1830 г. Шардоном…

Популярное
Новое Прочее