Кольцевидная ревматическая эритема (Еrythema anulare rheumaticum)

Выражается наличием бледно-красных, кольцевидных, иногда сливающихся фигур, располагающихся главным образом на туловище, но также и на коже верхних конечностей. Относительное диагностическое значение при ревматизме имеет часто развивающаяся в связи с этим заболеванием, многоформная экссудативная эритема, описание которой приведено в другом разделе.

Болезнь Стилля (morbus Still)

Это хроническое заболевание, вызываемое зеленящим стрептококком, характеризуется лихорадкой неправильного ритма, Rheumatismus cutis nodosus у мальчика 13-и летанемией с лейкопенией, увеличением селезенки, общим припуханием лимфатических узлов. Хроническое воспаление тканей суставов, которое наблюдается при болезни Стилля, как правило, поражает позвоночный столб и, кроме того, суставы рук, ног, пальцев. Последние укорачиваются. Нижняя челюсть также остается недоразвитой и приводит к образованию так называемого «птичьего лица».

В отдельных случаях болезни Стилля в подкожной жировой клетчатке обнаруживают ревматические узелки.

При так называемом хроническом симметричном артрите у трудных детей, но чаще у детей в возрасте 2 — 6 лет, главным образом у девочек, наблюдают не только симметричное поражение суставов пальцев рук и ног (синовиит, приводящий к синостозу), но и частое пигментирование кожи в области суставов и склонность к обильному потоотделению.

Изменения со стороны кожи наблюдаются и при различных врожденных аномалиях костно-суставного аппарата, наиболее важные из которых рассматривались выше.

При остеомиелите, который может возникнуть и из инфекционного очага в коже, подкожной жировой клетчатке или слизистых, в стадии обострения на коже могут появиться кореподобные, скарлатиноформные и преходящие экзантемы, как и при других острых фебрильных состояниях. При хронических формах со свищами наблюдаются пиодермит и экзема на коже около раны. 

Объектом дерматолога могут быть некоторые случаи экзостозов малых костей.

Кожные метастазы при опухолях костей могут быть первым симптомом, направляющим к правильному диагнозу.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При нефритах, кроме отеков, и связанных с ними припуханием и бледностью кожи лица могут легко развиться инфекции (рожистое воспаление, язвенные пиодермиты). При азотемических и преуремических состояниях кожа утрачивает тургур, становится сухой, зудящей, слегка шелушащейся. Кроме того, развивается стоматит. При диагнозе гематурий в детском возрасте следует помнить, что они могут быть вызваны обыкновенным воспалением в области…

Воспаление мешочка крайней плоти и головки полового члена очень часто наблюдается в детском возрасте. Вызывается банальной инфекцией и раздражением мочой при наличии длинной крайней плоти и узкого отверстия. Заболевание выражается припуханием и покраснением, выделением катарального или гнойного экссудата, склеиванием вплоть до временной закупорки отверстия крайней плоти, жгучей болью при мочевыделении. Лечат ваннами и промыванием мешочка…

Изменения со стороны кожи и слизистых (рот, конъюнктивы) наблюдаются при большинстве, если не при всех, острых инфекционных заболеваниях в детском возрасте. При некоторых из них проявления на коже и слизистых являются основным симптомом диагностики. Однако в задачу этой книги не входит подробное описание острых и типичных инфекционных экзантем. Мы ограничимся, с одной стороны, дерматологическим дифференциальным…

При введении новарсенола и при парентеральном и пероральном применении других лекарств, нередко в интервал между 7 — 11-ым днем, в среднем на 9-ый день, после первого применения медикамента развивается экзантема и общее болезненное состояние, которое называют эритемой девятого дня. Синдром характеризуется высыпанием на коже, которое напоминает скарлатину, корь или краснуху. На слизистой оболочке рта в…

Скарлатиноформные, кореподобные и рубеолоподобные экзантемы могут развиться и без типичной и полной картины эритемы девятого дня при применении ряда медикаментов (ПАСК, ХИНК, тубигал, антибиотики, сульфаниламиды, синтетические противомалярийные средства, антисептики, антипиретические и аналгетические средства), при парентеральном, пероральном, а также и при местном их применении. Подобные экзантемы могут развиться и при введении лечебных сывороток и вакцин как…

Популярное
Новое Прочее