Гомотрансплантация костей и суставов

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Гомотрансплантация костей и суставов

Применение консервированных костей расширяет возможности проведения костнопластических операций у детей. В детском возрасте при использовании гомокости сокращаются не только время и объем обширных шокогенных оперативных вмешательств, какими являются костнопластические операции, но и появляются новые преимущества, так как с проведением более радикальных операций резко уменьшается опасность рецидивирования первоначального заболевания.

По сравнению с аутокостью гомокость более медленно перестраивается, не рассасывается, прежде чем в ее структуре не начинает развиваться новообразованная кость. Это чрезвычайно важное обстоятельство имеет большое значение при ускоренном рассасывании костных трансплантатов при системных поражениях скелета (несовершенное костеобразование, фиброзная дисплазия).

Активная перестройка кости ребенка при явном преобладании процессов костеобразования над процессами рассасывания в случаях применения гомотрансплантатов, как правило, обеспечивает успех этим операциям. Об использовании гомокости в детской клинике сообщается в работах отечественных и зарубежных авторов. Замороженная гомокость в качестве пластического материала для замещения дефектов костей находит в настоящее время все большее применение и распространение. Описание нашего опыта применения этого метода пластики у детей (1969 и 1972 гг.) в соответствующих монографиях (с В. А. Бизером) является первым в специальной литературе и наибольшим в медицинской практике.

Метод гомотрансплантации костей при поражениях скелета прочно вошел в практику ортопедо-травматологических клиник нашей страны. Достаточно сказать, что на 1/1 1972 г. в лаборатории консервирования тканей Центрального института травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова за время работы лаборатории было заготовлено и использовано на операциях 8935 гомотрансплантатов (из них 6776 костных, 451 хрящевых), с 1955 г. по январь 1972 г. произведено 775 операций у 726 детей с применением костных гомотрансплантатов.

В связи с развитием гомопластического метода число аутопластических операций, более сложных и более травматичных, резко сократилось. Так, за последние 5 лет (1967 — 1972) на 216 гомотрансплантации костей произведено 12 операций аутопластических и 7 комбинированных (ауто- и гомопластика совместно). На I Всесоюзном съезде травматологов-ортопедов в Москве (1963) и на II Всесоюзном съезде травматологов-ортопедов в Риге (1969) были подведены итоги гомопластики костей, в том числе в детском возрасте. В 1963 г. нами были доложены первые результаты 300 операций у детей с применением гомокости по различным показаниям, главным образом при наличии дефектов костей после удаления опухолевых и диспластических поражений скелета.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При хирургическом лечении диспластических и дистрофических заболеваний костей применяется пять видов оперативных вмешательств: корригирующие остеотомии с оставлением очагов поражения в кости или при их удалении (при дисплазиях скелета), выскабливание (кюретаж) эндостально располагающихся очагов или сбивание долотом экзостально растущих образований (эти виды вмешательств относятся главным образом также к дисплазиям), резекция места поражения кости (путем вскрытия очага…

Ультразвуковая сварка осуществляется с помощью оригинального волновода, сконструированного Г. А. Николаевым и В. И. Лощиловым. Ультразвуковые колебания, доходя до раздела двух костей — отломков, фрагментов, трансплантатов, костной щебенки и т. д., воздействуют на них и образуют прочное сварное соединение. В основе этого соединения лежит возникновение межмолекулярных связей («ультразвуковая сварка») между коллагеновыми волокнами, составляющими белковую матрицу…

Выскабливание (кюретаж) имеет ограниченные показания при лечении новообразований скелета, но довольно широко применяется в детской практике при удалении диспластических и воспалительных очагов. Эта операция обеспечивает удаление эндостально располагающихся очагов не в пределах здоровых тканей. Следовательно, ее можно применять лишь при очаговых (а не диффузных) поражениях костей, не склонных к рецидивированию: при медленно увеличивающихся очагах костного…

Вторую группу наших операций составили вмешательства с применением гомотрансплантатов, которые фиксировались между собою и с материнской костью с помощью «ультразвуковой мозоли». В ряде случаев применена наша методика пластики по типу вязанки хвороста. Благодаря этому отпадала необходимость в фиксации трансплантатов металлическими приспособлениями. Лучше, когда фрагменты гомокости фиксируются в среднем отделе, а не в конце трансплантатов. Это…

Сбивание экзоссально расположенных костных образований проводится при экзостозной хондродисплазии. Так как нередко в основании экзостоза имеются хрящевые очаги, являющиеся источником роста будущих экзостозов, их целесообразно выскоблить. Операция сбивания экзостозов обеспечивает излечение. Юношеские костно-хрящевые экзостозы никогда не рецидивируют. Резекцию места поражения кости путем вскрытия и удаления ткани изнутри очага нельзя причислять к разряду операций типа выскабливания,…

Популярное
Новое Прочее