Гомотрансплантация костей и суставов

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Гомотрансплантация костей и суставов

Применение консервированных костей расширяет возможности проведения костнопластических операций у детей. В детском возрасте при использовании гомокости сокращаются не только время и объем обширных шокогенных оперативных вмешательств, какими являются костнопластические операции, но и появляются новые преимущества, так как с проведением более радикальных операций резко уменьшается опасность рецидивирования первоначального заболевания.

По сравнению с аутокостью гомокость более медленно перестраивается, не рассасывается, прежде чем в ее структуре не начинает развиваться новообразованная кость. Это чрезвычайно важное обстоятельство имеет большое значение при ускоренном рассасывании костных трансплантатов при системных поражениях скелета (несовершенное костеобразование, фиброзная дисплазия).

Активная перестройка кости ребенка при явном преобладании процессов костеобразования над процессами рассасывания в случаях применения гомотрансплантатов, как правило, обеспечивает успех этим операциям. Об использовании гомокости в детской клинике сообщается в работах отечественных и зарубежных авторов. Замороженная гомокость в качестве пластического материала для замещения дефектов костей находит в настоящее время все большее применение и распространение. Описание нашего опыта применения этого метода пластики у детей (1969 и 1972 гг.) в соответствующих монографиях (с В. А. Бизером) является первым в специальной литературе и наибольшим в медицинской практике.

Метод гомотрансплантации костей при поражениях скелета прочно вошел в практику ортопедо-травматологических клиник нашей страны. Достаточно сказать, что на 1/1 1972 г. в лаборатории консервирования тканей Центрального института травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова за время работы лаборатории было заготовлено и использовано на операциях 8935 гомотрансплантатов (из них 6776 костных, 451 хрящевых), с 1955 г. по январь 1972 г. произведено 775 операций у 726 детей с применением костных гомотрансплантатов.

В связи с развитием гомопластического метода число аутопластических операций, более сложных и более травматичных, резко сократилось. Так, за последние 5 лет (1967 — 1972) на 216 гомотрансплантации костей произведено 12 операций аутопластических и 7 комбинированных (ауто- и гомопластика совместно). На I Всесоюзном съезде травматологов-ортопедов в Москве (1963) и на II Всесоюзном съезде травматологов-ортопедов в Риге (1969) были подведены итоги гомопластики костей, в том числе в детском возрасте. В 1963 г. нами были доложены первые результаты 300 операций у детей с применением гомокости по различным показаниям, главным образом при наличии дефектов костей после удаления опухолевых и диспластических поражений скелета.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Изучение 10-летнего опыта гомотрансплантации костной ткани в ЦИТО показало, что кость не является такой индифферентной в иммунологическом отношении тканью, как было принято считать ранее. Так, результаты 150 операций по пересадке гомологичных суставных концов или массивных диафизарных гомотрансплантатов свидетельствуют о том, что в 20 % случаев развиваются осложнения — некроз части гомотрансплантата или полное его отторжение….

М. П. Григорьева и И. И. Копелян (1972) установили с помощью метода культивирования лейкоцитов, что пересадка костей и суставов человеку, как и другие виды гомотрансплантации, сопровождается увеличением в крови числа лимфоцитов, сенсибилизированных к антигенам трансплантата, но при пересадке кости это происходит позже, чем при пересадке кожи или почки. Это наблюдение является принципиальным, так как позволяет…

Аспектом иммунологических исследований при пересадке кости явилась наша работа по предупреждению иммунологического конфликта при костной гомопластике. Клинически последний состоит в возникновении к концу первого года остеопороза трансплантата и лизиса его с периферии (по ширине кости и с конца — для суставного трансплантата), в появлении сукровичной стерильной флюктуирующей жидкости под кожей оперированного участка и открытии раны….

Наряду с широким применением гомокости в детской практике мы не исключаем возможности использования аутокости в случаях, когда к этому есть показания: при оперативном устранении повторно оперируемых ложных суставов, при фиксации позвоночника (по поводу разрушенных тел позвонков) и др., включая передний спондилодез. Аутопластику мы применяли также при оперативных вмешательствах на голени с использованием малоберцовой кости вместо…

К особым методам хирургического удаления костных опухолей относится так называемая биологическая резекция, предложенная польскими ортопедами А. Груцей, Т. Витвицким и Г. Лешек-Запендовской (1964). С помощью термокоагуляции выжигают ткань костной опухоли по ее границам и в самом очаге с оставлением ее на месте в организме больного. Лишенная питания, опухоль некротизируется и рассасывается, замещаясь рубцовой тканью. Наш…

Популярное
Новое Прочее