Температурная реакция

С. П. Боткин рассматривал лихорадочное состояние как крайне сложный процесс. Характер температурной реакции он связывал с патологическими изменениями в органах и тканях.

В частности, он высказал такую мысль: «Очень может быть, что здесь происходят изменения белков крови, которые распадаются, образуя значительное количество продуктов окисления, но не доходящих до конца и вследствие этого влияющих ненормально на нервные центры, заведующие охлаждением тела» и далее: «…то или иное состояние самой крови, центральных и периферических нервных аппаратов, наконец, местных анатомических изменений и т. д. — все имеет здесь свое значение».

И. Р. Брауде (1949), Д. Е. Альперн (1940) и другие авторы объясняют лихорадку как результат неправильного и неполноценного, усиленного сгорания белков, жиров и углеводов с образованием недоокисленных продуктов, которые влияют на терморегулирующую функцию нервной системы.

Следовательно, повышение температуры является ответной реакцией организма на продукты межуточного распада различного происхождения.

При таких заболеваниях, как малярия, брюшной тиф и другие тифы, лихорадка является одним из характерных признаков болезни.

Н. Ф. Филатов считал самым важным из всех основных симптомов брюшного тифа лихорадку, поскольку при тифе в противоположность другим симптомам она никогда не отсутствует.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Другой случай брюшного тифа у больной Нины 3., 15 лет, осложненный кишечным кровотечением и закончившийся летально, в основном схож по течению и патологоанатомическим изменениям в органах с приведенным примером, поэтому, не приводя историю болезни, мы в качестве иллюстрации представляем здесь ряд фотографий гистологических препаратов. Тонкий кишечник (малое увеличение) Некротическая язва, окруженная валиком лимфоидных элементов, под…

У больных с пониженным питанием и авитаминозом С мы наблюдали еще более выраженную лейкопению (у 86,2%). Все показатели формулы белой крови у большинства больных были ниже нормы. Только при легком тифе у иммунизированных лейкопения наблюдалась в меньшей степени (у 51,5%), у значительного числа больных было нормальное количество лейкоцитов (у 30,1%) и у 18,8% наблюдался лейкоцитоз….

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс. По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3…

Практическое значение гемограммы при брюшном тифе признано всеми клиницистами. По мнению большинства из них, картина белой крови при брюшном тифе настолько характерна, что диагностическая ценность ее несомненна. Это утверждение прочно вошло в клинический обиход, и всякие отступления от усвоенной схемы (лейкопения, цейтропения, лимфоцитоз, эозинопения) заставляют практических врачей усомниться в правильности диагноза брюшного тифа. В действительности…

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

Популярное
Новое Прочее