Белки являются важнейшими составными частями пищи и их содержание определяет в основном ее ценность как для растущего, так и для взрослого организма (А. Альбанезе, 1952; В. Ф. Ведрашко, 1960; 3. Левин, 1952; В. Н. Никитин, 1963; Л. Рачев, И. Тодоров, Е. Статева, 1962; Г. Н. Сперанский, С. Г. Звягинцева, Ю. К. Полтева, 1959; Bommer, 1962; Combes, Pratt, Wiese, 1962, Masek, 1962).

Эта исключительная роль ,белков обусловлена, с одной стороны, тем, что белки представляют собой главнейший пластический материал для построения всех тканей животных, с другой стороны, тем, что значительная часть аминокислот, из которых построены белки, не может синтезироваться в организме животных и человека из каких-либо других соединений.

К числу этих соединений, обладающих высокой биологической ценностью, относятся следующие незаменимые аминокислоты: триптофан, фенилаланин, лизин, метионин, валин, лейцин, изолейцин и треонин. Для организма детей незаменимой аминокислотой является также гистидин, так как организм ребенка не обладает способностью образовывать эту аминокислоту со скоростью, необходимой для удовлетворения потребности в ней быстро растущего организма.

Заменимые аминокислоты (14 аминокислот), которые могут синтезироваться в организме, дополняют группы аминокислот, образующихся из других белков, и тем самым повышают ценность последних. Кроме того, заменимые аминокислоты могут способствовать сбережению незаменимых аминокислот, уменьшая потребность в них (Sauberlich, 1961; Stucci, Harper, 1961; Terply, Guorgy, 1962).

Поскольку для синтеза белка в тканях необходимо наличие всех входящих в их состав аминокислот в определенных количествах, крайне важное значение для организма имеет не только абсолютное содержание тех или иных незаменимых аминокислот в пищевых белках, но и их соотношение.

Пищевой белок, содержащий, например, в большом количестве 7 из 8 незаменимых аминокислот, но недостаточное количество лишь восьмой аминокислоты, не будет полноценным для организма. Именно недостающая аминокислота будет в этом случае лимитировать весь процесс синтеза белков и тем самым процесс роста и ряд других процессов жизнедеятельности организма.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В6 рассматривается как смесь трех витаминов — пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина, физиологическое действие которых сходно между собой. В организме все указанные соединения превращаются в 5-пиридоксалфосфат, который обладает витаминным действием. Физиологическая роль витамина В6 связана с тем, что фосфопиридоксаль является коферментом всех ферментных систем переаминирования аминокислот и ряда ферментов, обусловливающих декарбоксилирование и десульфирование аминокислот. Указанные…

Популярное
Новое Прочее