Изменения органов дыхания

Со стороны органов дыхания у детей с первых же дней болезни отмечается сухость слизистых оболочек верхних дыхательных путей, гиперемия зева, рано присоединяются симптомы бронхита, степень выраженности которых обусловлена тяжестью болезни.

Носовые кровотечения

Н. Ф. Филатов отмечал, что катаральные явления не свойственны тифозному заболеванию, но подчеркивал, что носовые кровотечения часто встречаются во время острых инфекционных болезней, в особенности при тифах. Те же указания мы находим у Н. И. Лангового (1945) и соавторов.

По данным И. И. Рагозы, катаральные явления редко встречаются при брюшном тифе, чаще наблюдается припухлость и гиперемия слизистой носа, что затрудняет дыхание через нос, иногда ведет к носовому кровотечению (3,4%).

Он считает, что носовые кровотечения являются одним из характерных симптомов геморрагической формы брюшного тифа.

Гризингер (Grisinger) считал самым частым кровотечением при брюшном тифе носовое, Либермейстер (Liebermeister) наблюдал его у 7,5% больных.

Причину таких форм брюшного тифа он видит в авитаминозе Сив подтверждение своих выводов ссылается на описанные Рихтером (1853) «цинготные» формы брюшного тифа, протекавшие с геморрагической сыпью, мышечной слабостью, кровотечением из десен и носовыми кровотечениями. Г. Ф. Вогралик наблюдал носовое кровотечение при брюшном тифе в первые 10 — 15 дней болезни.

Мы наблюдали носовые кровотечения не часто — всего лишь у 4,1% больных детей, главным образом у детей старше 5 лет в начальном периоде болезни.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Нина П., 11 лет, поступила в больницу на 6-й день болезни без диагноза, с указанием в направлении на лихорадочное состояние. Из анамнеза известно, что девочка от первой беременности, вскармливалась грудью, развивалась удовлетворительно, но часто болела. Перенесла скарлатину, корь, дифтерию зева, ветряную оспу, коклюш. В возрасте 6 лет была оперирована по поводу прободного гнойного аппендицита, через…

Картина белой крови является отражением состояния защитных сил организма. У больных брюшным тифом в первое время, видимо, в большом количестве проникают в кровь микробы и яды, ответная реакция со стороны крови выражается в увеличении нейтрофилов (палочкоядерных и сегментоядерных), в дальнейшем с нарастанием барьерной способности ретикуло-эндотелиального аппарата, в частности желудочно-кишечного тракта, эти сдвиги уменьшаются. В ряде…

Другой случай брюшного тифа у больной Нины 3., 15 лет, осложненный кишечным кровотечением и закончившийся летально, в основном схож по течению и патологоанатомическим изменениям в органах с приведенным примером, поэтому, не приводя историю болезни, мы в качестве иллюстрации представляем здесь ряд фотографий гистологических препаратов. Тонкий кишечник (малое увеличение) Некротическая язва, окруженная валиком лимфоидных элементов, под…

У больных с пониженным питанием и авитаминозом С мы наблюдали еще более выраженную лейкопению (у 86,2%). Все показатели формулы белой крови у большинства больных были ниже нормы. Только при легком тифе у иммунизированных лейкопения наблюдалась в меньшей степени (у 51,5%), у значительного числа больных было нормальное количество лейкоцитов (у 30,1%) и у 18,8% наблюдался лейкоцитоз….

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс. По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3…

Популярное
Новое Прочее