Изменения органов дыхания

Со стороны органов дыхания у детей с первых же дней болезни отмечается сухость слизистых оболочек верхних дыхательных путей, гиперемия зева, рано присоединяются симптомы бронхита, степень выраженности которых обусловлена тяжестью болезни.

Носовые кровотечения

Н. Ф. Филатов отмечал, что катаральные явления не свойственны тифозному заболеванию, но подчеркивал, что носовые кровотечения часто встречаются во время острых инфекционных болезней, в особенности при тифах. Те же указания мы находим у Н. И. Лангового (1945) и соавторов.

По данным И. И. Рагозы, катаральные явления редко встречаются при брюшном тифе, чаще наблюдается припухлость и гиперемия слизистой носа, что затрудняет дыхание через нос, иногда ведет к носовому кровотечению (3,4%).

Он считает, что носовые кровотечения являются одним из характерных симптомов геморрагической формы брюшного тифа.

Гризингер (Grisinger) считал самым частым кровотечением при брюшном тифе носовое, Либермейстер (Liebermeister) наблюдал его у 7,5% больных.

Причину таких форм брюшного тифа он видит в авитаминозе Сив подтверждение своих выводов ссылается на описанные Рихтером (1853) «цинготные» формы брюшного тифа, протекавшие с геморрагической сыпью, мышечной слабостью, кровотечением из десен и носовыми кровотечениями. Г. Ф. Вогралик наблюдал носовое кровотечение при брюшном тифе в первые 10 — 15 дней болезни.

Мы наблюдали носовые кровотечения не часто — всего лишь у 4,1% больных детей, главным образом у детей старше 5 лет в начальном периоде болезни.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Галя Ш. 3 лет, поступила в больницу на 2-й день болезни из инфекционного очага (в семье несколько случаев брюшного тифа). Девочка заболела остро, поднялась температура, появились головная боль и боли в животе, запор, пропал аппетит. Анамнестические данные: вскармливалась грудью, ничем не болела. При поступлении общее состояние тяжелое, девочка очень вялая, в сознании, кожные покровы чистые,…

При изучении содержания эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов мы выявили отчетливые возрастные различия в содержании этих форменных элементов. Данные указывают на выраженные возрастные различия в содержании эозинофилов в периферической крови: отсутствие эозинофилов наиболее резко выражено у детей до 5 лет (у 90,4%); с возрастом наличие эозинофилов увеличивается. В старших возрастных группах эозинофилы отмечаются на низших границах…

Как показали наши наблюдения, у 52% больных всех возрастных групп отмечалась различной степени выраженности болезненность в правой илеоцекальной области, причем у младших детей этот симптом встречался несколько чаще (60,8 — 64,8%), чем у старших (43,4%). Легкая чувствительность, иногда и ясная болезненность при пальпации правой подвздошной области обнаруживались чаще в конце первой — на второй недели…

Определенные возрастные изменения мы наблюдали и в количественном содержании в крови лимфоцитов и моноцитов. Из этих данных видно, что лимфоцитопения и моноцитопения наблюдаются во всех возрастных группах, но наиболее они выражены в младшей и средней возрастных группах (у 78,5 — 80% больных). Очевидно, это является показателем угнетения пролиферативной способности ретикуло-эндотелиальной системы и лимфатического аппарата в…

Ирина Г., 4 лет, поступила в больницу на 12-й день болезни с диагнозом скарлатины, была в контакте по ветряной оспе и помещена в мельцеровский бокс. Состояние девочки при поступлении нетяжелое, температура нормальная, без видимых признаков скарлатины, но анамнестические данные о болезни подтвердили, что девочка действительно болела скарлатиной. На 8-й день пребывания в больнице у больной…

Популярное
Новое Прочее