Изменения органов дыхания

Со стороны органов дыхания у детей с первых же дней болезни отмечается сухость слизистых оболочек верхних дыхательных путей, гиперемия зева, рано присоединяются симптомы бронхита, степень выраженности которых обусловлена тяжестью болезни.

Носовые кровотечения

Н. Ф. Филатов отмечал, что катаральные явления не свойственны тифозному заболеванию, но подчеркивал, что носовые кровотечения часто встречаются во время острых инфекционных болезней, в особенности при тифах. Те же указания мы находим у Н. И. Лангового (1945) и соавторов.

По данным И. И. Рагозы, катаральные явления редко встречаются при брюшном тифе, чаще наблюдается припухлость и гиперемия слизистой носа, что затрудняет дыхание через нос, иногда ведет к носовому кровотечению (3,4%).

Он считает, что носовые кровотечения являются одним из характерных симптомов геморрагической формы брюшного тифа.

Гризингер (Grisinger) считал самым частым кровотечением при брюшном тифе носовое, Либермейстер (Liebermeister) наблюдал его у 7,5% больных.

Причину таких форм брюшного тифа он видит в авитаминозе Сив подтверждение своих выводов ссылается на описанные Рихтером (1853) «цинготные» формы брюшного тифа, протекавшие с геморрагической сыпью, мышечной слабостью, кровотечением из десен и носовыми кровотечениями. Г. Ф. Вогралик наблюдал носовое кровотечение при брюшном тифе в первые 10 — 15 дней болезни.

Мы наблюдали носовые кровотечения не часто — всего лишь у 4,1% больных детей, главным образом у детей старше 5 лет в начальном периоде болезни.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Популярное
Новое Прочее