Повышая все виды обмена, гормон роста значительно увеличивает потребность в инсулине и вызывает гипертрофию островкового аппарата поджелудочной железы; длительное введение гормона роста заканчивается атрофией инсулярного аппарата (Кэмпбел и др.).

В эксперименте па животных после удаления гипофиза наблюдалась остановка роста и пониженное образование белка, после введения инсулина усиливался синтез белка, и животные вновь начинали расти. В отсутствие инсулина гормон роста не оказывал влияния на рост животных.

В результате многочисленных исследований было доказано существование второго гормона поджелудочной железы — глюкагона, обладающего гипергликемическим действием.

Глюкагон образуется в аклетках островкового аппарата поджелудочной железы. Он повышает уровень сахара в крови, усиливая действие фосфорилазы — фермента, расщепляющего гликоген печени.

Глюкагон нельзя рассматривать только как антагонист инсулина. Их взаимоотношения значительно сложнее, секреция глюкагона функционально связана с секрецией инсулина. Изменение углеводного обмена является следствием совместного действия и инсулина, и глюкагона.

Гипергликемия, вызванная глюкагоном, в известной мере необходима для наиболее эффективного действия инсулина. У больных диабетом активность глюкагона снижена, и значительной гипергликемии под его влиянием не наступает в связи со снижением гликогенных запасов в печени.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

В последнее время мы при двукратном введении инсулина детям, больным сахарным диабетом, как правило, вторую инъекцию делаем перед полдником, достигая тем самым более длительной и более равномерной циркуляции экзогенного инсулина в организме ребенка. При троекратном введении инсулина (перед завтраком, обедом и ужином) желательно на последнюю вечернюю инъекцию не назначать больше 8—10 единиц инсулина во избежание…

С. Г. Генес, А. А. Поплавская, М. 3. Юрченко сообщают о механизме действия бутамида — нового советского сульфаниламидного препарата, синтезированного Украинским институтом экспериментальной эндокринологии. Авторы считают, что механизм действия этого препарата, по-видимому, заключается в усилении действия инсулина эндо или экзогенного, а не в усилении функции рклеток или угнетении функции а-клеток островков Лангерганса, на что указывается…

Г. С. Айзен, делая сравнительную оценку двух методов лечения больных сахарным диабетом — по способу В. Г. Баранова и способу С. Г. Генеса и Е. Я. Резницкой — приходит к выводу, что последний способ имеет больше преимущества, при нем реже наблюдается гипогликемия и метод этот возможно применять в условиях поликлиники. Л. М. Бяляк на основании…

Гипогликемическое действие нализана у неполовозрелых крыс ослаблено или отсутствует. С наступлением полового созревания начинает обнаруживаться активность инсулиназы и проявляться гипогликемическое действие надизана. Введение неполовозрелым крысам хорионического гонадотропина сопровождается появлением или усилением активности инсулиназы и проявлением гипогликемического действия надизана. Полученные данные, по мнению авторов, позволяют считать, что в механизме гипогликемического действия сульфаниламидов важную роль играет инактивация…

Врач, лечащий ребенка, больного сахарным диабетом, должен всегда проявлять максимум внимания и максимум терпения. Что касается инсулино-резистентных форм сахарного диабета, описанных многими авторами у взрослых (С. Г. Генес, В. М. Коган-Ясный, Л. Л. Либерман и др.), то у детей эти формы диабета встречаются редко. Как правило, дети отличаются, наоборот, большой чувствительностью к инсулину. Однако инсулин,…

Популярное
Новое Прочее