Поражение развивающегося незрелого мозга (Cудороги)

Наблюдаются судороги в виде мелко-амплитудного тремора, кратковременной остановки дыхания, тонического отклонения глазных яблок по типу пареза взора вверх, нистагма, автоматических жевательных движений, клонуса стоп, вазомоторных реакций. Эти судороги по своему характеру иногда напоминают спонтанные движения ребенка, что затрудняет диагностику и своевременное лечение.

Коматозный синдром — проявление тяжелого состояния новорожденного по шкале Апгар оценивается в 1 — 4 балла. В клинической картине преобладают выраженная вялость, адинамия, мышечная гипотония вплоть до атонии; врожденные рефлексы отсутствуют, зрачки сужены, реакция зрачков на свет отсутствует или слабая, нет реакции на болевые раздражители; плавающие глазные яблоки, горизонтальный или вертикальный нистагм; сухожильные рефлексы угнетены.

Дыхание аритмичное с частыми апноэ, брадикардия, тоны сердца глухие. Пульс аритмичный. Артериальное давление низкое. Могут отмечаться повторные приступы судорог с преобладанием тонического компонента. Тяжелое состояние сохраняется 10 — 15 дней, отсутствуют рефлексы сосания и глотания.

Эти симптомы отражают генерализованный отек мозга с внутричерепным кровоизлиянием, поэтому нередко в первые 10 — 12 дней выявляется картина остро развивающейся гидроцефалии с выбуханием и напряжением большого родничка, расхождением черепных швов, протрузией глазных яблок, быстрым увеличением головки. Такая симптоматика более характерна для проявлений сосудистого шока вследствие белой интранатальной асфиксии и может окончиться благоприятно, несмотря на значительную тяжесть вначале.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Церебрастенический синдром, как правило, является исходом повышения нервно-рефлекторной возбудимости и вегетативно-висцеральных дисфункций. Характеризуется он соматоневрологическими проявлениями. Для детей этой группы типичны частые соматические заболевания, особенно верхних дыхательных путей. Наблюдается склонность к запорам, ухудшение аппетита. В более старшем возрасте отмечаются желудочно-кишечные дискинезии, холецистопатип. Дети отстают от сверстников в массе тела и росте; у 50 — 60%…

Тактика ведения таких больных состоит в первую очередь в выхаживании-оздоровлении ребенка, ликвидации очагов хронической инфекции; к ним нужен индивидуальный подход, проводятся воспитательные мероприятия, повторные курсы седативных препаратов, лечебная дыхательная гимнастика. Из седативных средств рекомендуется длительный прием трав: корня валерианы, пустырника, мяты, зверобоя, душицы и др. Их можно применять по отдельности или в виде коктейля. Корень…

Закладка и дифференцировка вестибулярного нерва начинается на 2-й неделе беременности и к 16 — 20-й неделе он достигает зрелости. В первую очередь созревают периферические отделы вестибулярного аппарата, осуществляющие связь плода с внешней средой и регулирующие его движения как во время беременности, так и во время родового акта. На 4 — 5-й неделе беременности выделяются клетки,…

Минимальной мозговой дисфункцией может закончиться любой из синдромов восстановительного периода. В отличие от церебрастенического синдрома, сопутствующего многим соматическим заболеваниям, минимальная мозговая дисфункция — проявление условно специфического, но не грубого повреждения центральной нервной системы. У этих детей достаточно часто наблюдается выраженная дизэмбриогенетическая стигматизация, подчеркивающая неблагополучие пренатального периода как фона для последующих изменений. В неврологическом статусе отмечается…

Однотипные нарушения возникают при действии как экзогенных, так и генетических факторов, т. е. специфичности по отношению к различным агентам нет. Нарушения закладки нервной системы преобладают над изменениями других органов. Токсикоз первой половины беременности, отражающий эндокринную перестройку организма, несет в себе элементы тератогенного воздействия, влияя на формирование органов и систем, что проявляется дизэмбриогенетической стигматизацией. По данным…

Популярное
Новое Прочее