В современной терапии, в частности в педиатрии и в особенности в детской дерматологической практике, применение витаминов занимает одно из ведущих мест. Однако на это лечение весьма часто рассчитывают больше, чем можно получить от него, и нередко злоупотребляют им. Согласно современным знаниям и опыту при применении витаминов в детской дерматологической практике следует учитывать следующие положения и показания.

Истинные авитаминозы встречаются редко; чаще наблюдаются гипо витаминозные состояния.

Вторичные гиповитаминозы в настоящее время часто наблюдаются при продолжительной антибиотической терапии (в результате угнетения нормальной кишечной флоры, которая синтезирует витамины).

При наличии показаний к витаминотерапии следует принимать во внимание и другие условия, которые приводят к вторичному гиповитаминозу (обильное шелушение кожи, поносы и пр.).

Витаминотерапией все чаще пользуются не в качестве заместительной, как это имеет место при авитаминозах, а как «химиотерапией» или «биостимулирующей» терапией.

При витаминотерапии следует знать и применять синергизм и антагонизм между витаминами, и между ними и другими лечебными средствами; знать антивитаминные вещества. Так, витамин В2 является фактором синтеза гемоглобина и включения железа в эту систему, но при условии, что он соединен с богатым триптофаном белком.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Витамины (С, Р, D) Регулирует окислительные процессы и обмен углеводов; ваготоничен; стимулирует рост; необходим для всех желез внутренней секреции, в особенности для надпочечников; обладает вазо и капилляротрофическими свойствами; представляет собой антиинфекционный, по всей вероятности и иммунотворный, фактор; оказывает противовоспалительное, противоаллергическсе действие; снижает пигментацию. Эти многочисленные качества определяют широкие показания его применения. Наряду с цингой и…

Витамин Е (токоферол) Применяется при коллагенозах (склеродермии). Витамин F Комплекс из линоловой, линоленовой и арахидоновой (ненасыщенных жирных) кислот. Применяется при экземах у грудных детей в виде сырого сала. Витамин К Гиповитаминоз К обнаруживают при morbus haemor rhagicus neonatorum, (при спру, целиакии), при которых и показано применение этого витамина. Гормонотерапия Современная гормонотерапия детей при кожных заболеваниях…

После постановки правильного диагноза и назначения в зависимости от него этиологического, патогенетического или симптоматического лечения, успех терапии зависит во многом от ее правильного проведения. Это имеет значение особенно в детской практике, где общий и терапевтический уход всегда осуществляется другим лицом. Врач должен определить, какие гигиенические, бытовые, диететические, технические и иные мероприятия необходимы и решить, где…

Из многочисленных средств и методов оказания влияния на общую реактивность организма и повышения его иммунобиологической защиты (гемотерапия, переливание крови, лактотерапия, биогенные стимуляторы — по Филатову, вакцинотерапия, пиротерапия и пр.) в дерматологической практике лечения грудного и детского возраста применяют главным образом гемотерапию и биогенные стимуляторы. Гемотерапию применяют главным образом при строфулюсе, атопическом дерматите, рецидивирующем герпесе, упорных…

Диететические мероприятия занимают наиболее важное место в лечении самых частых кожных заболеваний грудных и маленьких детей (экзем, строфулюса и др.) и будут рассмотрены конкретно, когда пойдет речь о соответствующих заболеваниях. Диетотерапия дерматозов в грудном и детском возрасте должна удовлетворять следующим основным требованиям. Специальных и специфических диет для отдельных кожных заболеваний у детей не существует. Диетический…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее