Искусственное вскармливание (техника)

Главная / Уход за ребенком / Питание детей первого года жизни / Искусственное вскармливание (техника)

Техника искусственного вскармливания включает в себя также меры по обеспечению стерильности смесей, рожков и сосок. Для этого необходимо соблюдать условия хранения жидких и сухих смесей, постоянного кипячения бутылочек и сосок. Соска должна быть упругой, не очень длинной и иметь несколько отверстий малого диаметра (при опрокидывании бутылочки молоко через отверстия должно вытекать не струей, а каплями). Положение бутылочки во время кормления должно быть таким, чтобы соска и горлышко были постоянно заполнены смесью.

Попадание воздуха в горлышко приводит к засасыванию его в желудок с последующим срыгиванием и рвотой. Поэтому после кормления ребенка следует подержать вертикально в течение 1—2 минут, что способствует удалению воздуха из желудка. Число кормлений и объем пищи при искусственном вскармливании остаются такими же, как и при естественном. Потребность в белке зависит от вида молочной смеси, применяемой для вскармливания. Потребность в белке при использовании адаптированных молочных смесей составляет 3,5 г/кг, неадаптированных — 4 г/кг (М. Я. Студеникин, К. С. Ладодо, 1978).

Потребность в жирах и углеводах та же, что и при естественном вскармливании. При использовании адаптированных смесей коррекция питания фруктовыми и овощными соками, фруктовым пюре и желтком осуществляется в те же сроки, что и при естественном вскармливании. Но в этом случае отпадает необходимость в дополнительном введении детям витамина D (в первом полугодии), поскольку в литре восстановленной смеси содержится около 1000 ME витамина D.

Вместо овощефруктовых отваров целесообразно давать ребенку пить кипяченую воду, чай. Прикорм при вскармливании детей адаптированными смесями вводится в те же сроки и в таком же порядке, что и при естественном вскармливании. Необходимость в дополнительном введении белка (творога) в первые 3—4 месяца жизни, как правило, отпадает. Коррекция питания в случае вскармливания ребенка неадаптированной смесью должна быть более полной.

Для пополнения рациона витаминами и микроэлементами детям с месячного возраста следует назначать фруктовые и овощные соки, а с 2 месяцев — гомогенизированное фруктовое пюре. Физиологическая потребность детей в витаминах А и D обеспечивается введением в кормление с месячного возраста рыбьего жира (начиная с нескольких капель до 1 чайной ложки — в 2—4 месяца и затем по 2 чайные ложки до конца 1-го года).

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Существуют абсолютные и относительные противопоказания к кормлению ребенка грудью. Абсолютными противопоказаниями к первому прикладыванию к груди новорожденного ребенка являются тяжелые нарушения мозгового кровообращения, тяжелые формы респираторных расстройств, гемолитическая болезнь (в первые 7—10 дней), глубокая недоношенность (при отсутствии сосательного и глотательного рефлекса) и некоторые другие заболевания новорожденного. В этих случаях детей кормят сцеженным молоком, а при…

В последние годы отечественные и зарубежные исследователи провели детальное изучение возрастных функций и метаболических возможностей организма новорожденных и грудных детей в различных условиях вскармливания. Полученные результаты явились веским аргументом для пересмотра ранее рекомендуемых норм потребности детей в белке при искусственном вскармливании в сторону их снижения. Комплексные исследования, проведенные в Институте питания АМН, показали, что потребление…

В нашей стране метод оценки физического развития детей первого года жизни с помощью соматограммы был предложен С. Г. Лазаревым (1972). Соматограмма представляет собой график стандартизированных кривых длины и массы тела детей и их отклонение в 1σ. Обе кривые скомпонованы на одном листе и взаимосвязаны, так как в структуру соматограммы введен массо-ростовой коэффициент. Анализ закономерностей физического…

Рациональное питание наряду с другими факторами является одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, развития плода и новорожденного. В акушерстве проблема питания приобретает особое значение в связи с увеличением в последние годы частоты рождения детей с большой массой тела, обусловленной, в первую очередь, повышением калорийности пищевого рациона беременных женщин. Увеличение массы плода…

Проблема рационального искусственного вскармливания — одна из наиболее актуальных в педиатрии. Это связано с тем, что повсеместно отмечается тенденция к снижению частоты естественного и повышению искусственного и смешанного вскармливания. Так, по г. Кишиневу за 1969—1978 годы удельный вес детей, находящихся на естественном вскармливании, снизился с 86,4 до 70,3%, на смешанном и искусственном — соответственно повысился…

Популярное
Новое Прочее