Искусственное вскармливание (техника)

Главная / Уход за ребенком / Питание детей первого года жизни / Искусственное вскармливание (техника)

Техника искусственного вскармливания включает в себя также меры по обеспечению стерильности смесей, рожков и сосок. Для этого необходимо соблюдать условия хранения жидких и сухих смесей, постоянного кипячения бутылочек и сосок. Соска должна быть упругой, не очень длинной и иметь несколько отверстий малого диаметра (при опрокидывании бутылочки молоко через отверстия должно вытекать не струей, а каплями). Положение бутылочки во время кормления должно быть таким, чтобы соска и горлышко были постоянно заполнены смесью.

Попадание воздуха в горлышко приводит к засасыванию его в желудок с последующим срыгиванием и рвотой. Поэтому после кормления ребенка следует подержать вертикально в течение 1—2 минут, что способствует удалению воздуха из желудка. Число кормлений и объем пищи при искусственном вскармливании остаются такими же, как и при естественном. Потребность в белке зависит от вида молочной смеси, применяемой для вскармливания. Потребность в белке при использовании адаптированных молочных смесей составляет 3,5 г/кг, неадаптированных — 4 г/кг (М. Я. Студеникин, К. С. Ладодо, 1978).

Потребность в жирах и углеводах та же, что и при естественном вскармливании. При использовании адаптированных смесей коррекция питания фруктовыми и овощными соками, фруктовым пюре и желтком осуществляется в те же сроки, что и при естественном вскармливании. Но в этом случае отпадает необходимость в дополнительном введении детям витамина D (в первом полугодии), поскольку в литре восстановленной смеси содержится около 1000 ME витамина D.

Вместо овощефруктовых отваров целесообразно давать ребенку пить кипяченую воду, чай. Прикорм при вскармливании детей адаптированными смесями вводится в те же сроки и в таком же порядке, что и при естественном вскармливании. Необходимость в дополнительном введении белка (творога) в первые 3—4 месяца жизни, как правило, отпадает. Коррекция питания в случае вскармливания ребенка неадаптированной смесью должна быть более полной.

Для пополнения рациона витаминами и микроэлементами детям с месячного возраста следует назначать фруктовые и овощные соки, а с 2 месяцев — гомогенизированное фруктовое пюре. Физиологическая потребность детей в витаминах А и D обеспечивается введением в кормление с месячного возраста рыбьего жира (начиная с нескольких капель до 1 чайной ложки — в 2—4 месяца и затем по 2 чайные ложки до конца 1-го года).

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Большую роль в питании беременной играют витамины, необходимые для нормального течения беременности, роста плода и для дальнейшего развития новорожденного. Во время беременности потребность в витаминах увеличивается почти в 2 раза. Недостаточное поступление витаминов в этот период может привести к различным осложнениям течения беременности (самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды и др.). Суточная потребность беременных в витаминах составляет:…

Дефицит ПНЖК восполняется введением растительного масла (с 2 месяцев жизни), начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая до 1—3 мл в 1-м полугодии и до 5 мл — во 2-м. При использовании цельного коровьего молока рацион ребенка перегружен кальцием и содержит максимальное количество белка, поэтому необходимость в назначении детям овощефруктовых отваров и творога (в 1-м…

Идеальной пищей для ребенка грудного возраста, несомненно, является материнское молоко. Оно обеспечивает ребенка не только оптимальным количеством всех пищевых ингредиентов, но и биологически активными веществами, обусловливающими защиту ребенка от инфекции. В связи с этим дети, вскармливаемые материнским молоком, не только лучше развиваются по сравнению с искусственно вскармливаемыми, но и реже болеют. Кроме того, исследования последнего…

Большое значение при беременности имеет режим питания, т. е. рациональное распределение пищи в течение дня. В первой половине беременности физиологически рациональным является четырехразовое питание в установленные часы: 1-й завтрак—8—9 ч, второй завтрак —11 — 12 ч, обед — 14—15 ч, ужин — 18—19 ч и в 21 час — стакан кефира. Калорийность суточного рациона распределяется…

Показанием к смешанному вскармливанию является недостаток молока у матери (гипогалактия). Для определения объема докорма проводят повторные контрольные кормления ребенка грудью и устанавливают недостающее количество молока. В качестве докорма используют адаптированные смеси («Малютка», «Малыш», «Виталакт»), в случае их отсутствия — неадаптированные сладкие или кислые смеси (В-смеси в первые 3 месяца, цельный кефир, молоко — после 3…

Популярное
Новое Прочее