Искусственное вскармливание (техника)

Главная / Уход за ребенком / Питание детей первого года жизни / Искусственное вскармливание (техника)

Техника искусственного вскармливания включает в себя также меры по обеспечению стерильности смесей, рожков и сосок. Для этого необходимо соблюдать условия хранения жидких и сухих смесей, постоянного кипячения бутылочек и сосок. Соска должна быть упругой, не очень длинной и иметь несколько отверстий малого диаметра (при опрокидывании бутылочки молоко через отверстия должно вытекать не струей, а каплями). Положение бутылочки во время кормления должно быть таким, чтобы соска и горлышко были постоянно заполнены смесью.

Попадание воздуха в горлышко приводит к засасыванию его в желудок с последующим срыгиванием и рвотой. Поэтому после кормления ребенка следует подержать вертикально в течение 1—2 минут, что способствует удалению воздуха из желудка. Число кормлений и объем пищи при искусственном вскармливании остаются такими же, как и при естественном. Потребность в белке зависит от вида молочной смеси, применяемой для вскармливания. Потребность в белке при использовании адаптированных молочных смесей составляет 3,5 г/кг, неадаптированных — 4 г/кг (М. Я. Студеникин, К. С. Ладодо, 1978).

Потребность в жирах и углеводах та же, что и при естественном вскармливании. При использовании адаптированных смесей коррекция питания фруктовыми и овощными соками, фруктовым пюре и желтком осуществляется в те же сроки, что и при естественном вскармливании. Но в этом случае отпадает необходимость в дополнительном введении детям витамина D (в первом полугодии), поскольку в литре восстановленной смеси содержится около 1000 ME витамина D.

Вместо овощефруктовых отваров целесообразно давать ребенку пить кипяченую воду, чай. Прикорм при вскармливании детей адаптированными смесями вводится в те же сроки и в таком же порядке, что и при естественном вскармливании. Необходимость в дополнительном введении белка (творога) в первые 3—4 месяца жизни, как правило, отпадает. Коррекция питания в случае вскармливания ребенка неадаптированной смесью должна быть более полной.

Для пополнения рациона витаминами и микроэлементами детям с месячного возраста следует назначать фруктовые и овощные соки, а с 2 месяцев — гомогенизированное фруктовое пюре. Физиологическая потребность детей в витаминах А и D обеспечивается введением в кормление с месячного возраста рыбьего жира (начиная с нескольких капель до 1 чайной ложки — в 2—4 месяца и затем по 2 чайные ложки до конца 1-го года).

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Крупные дети высасывают значительно большее количество молока, особенно при обильной лактации у матери, длительное время спят и пропускают намеченное время кормления. Такие дети нуждаются в более редких кормлениях. Следовательно, режим вскармливания у каждого ребенка должен формироваться с обязательным учетом индивидуального ритма чередования фаз голода и насыщения. При установившемся ритме кормления обычно используются следующие часы суток:…

К специальным методам подготовки беременной женщины к лактации и кормлению ребенка относятся гигиеническая гимнастика, массаж грудных желез и подготовка сосков. Беременным женщинам показана ежедневная гигиеническая и дыхательная гимнастика, направленная на улучшение кровообращения и повышение тонуса молочных желез. Гимнастические упражнения целесообразно заканчивать обтиранием или обмыванием туловища до талии. За 5—6 недель до родов полезно получить курс…

В настоящее время пищевая промышленность выпускает наряду с адаптированными и неадаптированными молочными смесями — заменителями грудного молока и фруктовые, овощные, молочные и мясные концентраты и консервы, предназначенные для прикорма детей грудного возраста. Все эти продукты предварительно прошли клиническую апробацию с положительным результатом. Ассортимент выпускаемых продуктов детского питания постепенно расширяется. Сейчас насчитывается несколько десятков видов продуктов,…

Потребность в энергии определяется не только возрастом ребенка, но и темпами его развития (ускоренный, замедленный), и локомоторной активностью. Кроме того, объем необходимого количества пищи может зависеть и от состава грудного молока, калорийность которого иногда колеблется. Поэтому практический врач должен не столько контролировать количество высосанного молока в сутки (без учета его состава), сколько учитывать общеклинические данные…

Известно, что состав и объем молока, а также продолжительность лактации в значительной степени зависят от питания и режима матери. Если учесть, что за сутки кормящая женщина выделяет в среднем около 1 л молока, содержащего 14 г белка, 35 г жира и 70 г углеводов, то становится очевидным, что калорийность суточного рациона ее должна быть повышена…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее