Патогенез затяжной и хронической дизентерии

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Патогенез затяжной и хронической дизентерии

Патогенез затяжной и хронической дизентерии изучен недостаточно. Наши наблюдения [Тимофеева Г. А., Цинзерлинг А. В., Сергеев О. Е., 1978] за течением хронической и затяжной дизентерии Зонне у 100 детей в возрасте от 4 до 7 лет показали, что подобные формы чаще развивались у детей с отягощенным анамнезом жизни, ослабленных, часто болеющих повторными ОВРИ и другими интеркуррентными заболеваниями и, в частности, острыми желудочно-кишечными инфекциями.

Затяжное течение и переход в хронические формы наблюдались преимущественно после легкой дизентерии, своевременно не диагностированной, а потому и не леченной.

Наряду с этими факторами, длительному течению дизентерии способствовало наличие предсуществовавших структурных особенностей кишки, индивидуальных для данного ребенка и выявленных при изучении биоптатов слизистой оболочки толстой кишки. У детей, страдавших затяжной и хронической дизентерией, имелись достоверно большие длина и степень извитости кишечных крипт по сравнению с аналогичными величинами у детей контрольной группы.

В исследованиях, касающихся патогенеза дизентерии у детей, мало освещены вопросы о роли аллергии в течении инфекционного процесса. В работах И. Л. Гусарской (1969), п. А. Алексеева, В. Е. Те (1975), Н. А. Романовой (1975) показано, что сенсибилизирующее действие на организм оказывают возбудитель, его токсины, а также аутоаллергены тканевого происхождения (пораженного кишечника).

Специфический гуморальный иммунитет в результате перенесенной дизентерии у детей имеет моноспецифический характер, т. е. антитела вырабатываются только по отношению к тому виду и серотипу возбудителя, который обусловил данное заболевание.

Он обычно нестоек и может исчезать в течение нескольких месяцев. Максимум антител, определяемых в РИГА, падает на 2 — 3-ю неделю болезни. Роль иммуноглобулинов в защите организма изучена мало.

По данным М. Р. Стрелковой (1975), в начальный период дизентерии наиболее высокая специфическая активность к шигеллам Зонне в РИГА определена в IgM, меньшая — в IgA и самая низкая — в IgG. На 2 — 3-й неделе болезни нарастает количественное содержание IgG, IgA, IgM. При тяжелых формах болезни, затяжных и хронических, отмечаются низкие концентрации IgA.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов. Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса. В период…

Проведенные наблюдения выявили прямую зависимость глубины нарушений состава микрофлоры кишечника от продолжительности инфекционного процесса и длительности (повторности) курса антибиотикотерапии. У детей, получивших 3 и более курсов антибиотиков, микробные ассоциации наблюдались в 2 раза чаще, чем при получении 1 курса. На основании этих данных можно сделать вывод, что применение биологических препаратов является рациональным в терапии реконвалесцентов…

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Хроническая дизентерия у детей может протекать в виде двух форм: с непрерывным течением или сопровождаться периодами относительного благополучия и рецидивами. Длительность заболевания составляет более 3 — 5 мес, иногда — годы. Лечение строится в зависимости от остроты процесса, наличия и тяжести сопутствующих заболеваний, преморбидного фона. В периоде обострения или рецидива, при наличии клинических симптомов заболевания,…

Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений. Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др. При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного…

Популярное
Новое Прочее