
Патогенез затяжной и хронической дизентерии изучен недостаточно. Наши наблюдения [Тимофеева Г. А., Цинзерлинг А. В., Сергеев О. Е., 1978] за течением хронической и затяжной дизентерии Зонне у 100 детей в возрасте от 4 до 7 лет показали, что подобные формы чаще развивались у детей с отягощенным анамнезом жизни, ослабленных, часто болеющих повторными ОВРИ и другими интеркуррентными заболеваниями и, в частности, острыми желудочно-кишечными инфекциями.
Затяжное течение и переход в хронические формы наблюдались преимущественно после легкой дизентерии, своевременно не диагностированной, а потому и не леченной.
Наряду с этими факторами, длительному течению дизентерии способствовало наличие предсуществовавших структурных особенностей кишки, индивидуальных для данного ребенка и выявленных при изучении биоптатов слизистой оболочки толстой кишки. У детей, страдавших затяжной и хронической дизентерией, имелись достоверно большие длина и степень извитости кишечных крипт по сравнению с аналогичными величинами у детей контрольной группы.
В исследованиях, касающихся патогенеза дизентерии у детей, мало освещены вопросы о роли аллергии в течении инфекционного процесса. В работах И. Л. Гусарской (1969), п. А. Алексеева, В. Е. Те (1975), Н. А. Романовой (1975) показано, что сенсибилизирующее действие на организм оказывают возбудитель, его токсины, а также аутоаллергены тканевого происхождения (пораженного кишечника).
Специфический гуморальный иммунитет в результате перенесенной дизентерии у детей имеет моноспецифический характер, т. е. антитела вырабатываются только по отношению к тому виду и серотипу возбудителя, который обусловил данное заболевание.
Он обычно нестоек и может исчезать в течение нескольких месяцев. Максимум антител, определяемых в РИГА, падает на 2 — 3-ю неделю болезни. Роль иммуноглобулинов в защите организма изучена мало.
По данным М. Р. Стрелковой (1975), в начальный период дизентерии наиболее высокая специфическая активность к шигеллам Зонне в РИГА определена в IgM, меньшая — в IgA и самая низкая — в IgG. На 2 — 3-й неделе болезни нарастает количественное содержание IgG, IgA, IgM. При тяжелых формах болезни, затяжных и хронических, отмечаются низкие концентрации IgA.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг
Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…
При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…
С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…
Диета назначается с учетом возраста больного, периода заболевания и длительности течения процесса, наличия или отсутствия токсикоза, а также состояния питания и иммунитета организма ребенка перед началом данного заболевания. Следует учитывать, что аппетит больных при дизентерии бывает понижен, а потому нельзя допускать однообразия пищи, частого повторения одних и тех же блюд в рационах. Нарушение функции пищеварительных…
При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…