Следует отличать очистку кожи от ее отшелушивания. К последнему прибегают в тех случаях, когда основной процесс заключается в ненормальном ороговении кожи с образованием чешуек (при себороидном дерматите, псориазформном ихтиозе, эритродермии и пр.). Классическими кератолитическими средствами являются: салициловая кислота, резорцин, сера, нафтол, щелочные ванны, мыла, углекислые натрий и калий и т.д.

Как видно из этого перечня, речь идет о сильно действующих, резорбирующихся детской кожей, неиндифферентных, раздражающих кожу, даже ядовитых средствах. Поэтому, в принципе, у детей, в особенности грудных, избегают все эти средства, применяя их в виде исключения только на небольших ограниченных поверхностях.

Очищающий и в известной степени отшелушивающий эффект получается у детей и грудников также после применения различных жидких и твердых масел (касторового масла, оливкового масла, вазелина, ланолина). Мы особенно часто пользуемся смесями из равных частей касторового и оливкового масла с вазелином.

Эпителизирующие, кератопластические средства

Сильно выраженная восстановительная способность детской кожи делает большей частью ненужным применение особых средств для ускорения заживления и эпителизации кожных язв у детей. В большинстве случаев после очистки язв и удаления инфекции язвы у детей эпителизируются самопроизвольно или при помощи слабых эпителизирующих средств (мази с 5%-ной борной кислотой или обыкновенный борный вазелин). Очень хорошими эпителизи рующими свойствами обладают мази с витаминами (витамин А — 500 — 1000 МЕ/г основы, витамин D — 250 — 500 МЕ/г основы), препараты с рыбьим жиром и касторовым маслом, перуанский бальзам 5% и особенно фуксинэвкалиптовая паста (Fuchsini 5,0, Eucalyptoli 10,0, Vaselini ad 100,0), которую мы рекомендуем при всех язвенных процессах у грудных и маленьких детей.

В случае необходимости подавления лишних грануляций, к которым дети бывают особенно склонны (с образованием грубых рубцов, например, после ожогов и ранений), в прошлом и теперь часто прибегают к обработке грануляций сильными растворами или карандашом ляписа. Дети, уже раз испытавшие на себе эту манипуляцию, испытывают чувство ужаса от нее вследствие сильной боли. Поэтому мы решительно против применения этого средства. Вместо него исключительно быстрого и абсолютно безболезненного подавления грануляций можно добиться применением кортикостероидных паст (гидрокортизон).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Применяется в детской практике в виде водного, глицеринового или спиртового раствора, линимента, пудры, мази в различных концентрациях, в качестве вяжущего средства (при мокнущих воспалениях, ожогах), в качестве противосеборейного средства при hidroa vacciniformia, xeroderma pigmentosum, prurigo aestivalis, eczema solare и пр. Часто добавляется в жидкие мази, применяемые при ожогах (5 — 10% 50%ного водного раствора). Ляпис…

фБлагодаря своему совершенно нераздражающему, смягчающему и предохраняющему кожу влиянию желе используют не только в косметике, но также и в отношении нежной, легко раздражимой кожи, каковой является кожа грудного и маленького ребенка. Особой популярностью пользуется, как индифферентное желе, так называемый uflguen tum Glycerini (Glycerole cTamidon), имеющий следующий состав: Rp. Amyli Tritici. Aquae destillatae 10,0. Glycerini 130,0….

У взрослых сера является одним из наиболее часто применяемых средств с разнообразными лечебными свойствами для местного и общего лечения многих кожных болезней. Прежде всего, она одно из лучших противочесоточных и антисеборейных средств; эти два качества серы находят применение и в отношении детей. В качестве средства от чесотки сера применяется у маленьких и грудных детей в…

Весьма удобными и несомненно полезными в некоторых случаях у детей являются лаки (фирнисы) и некоторые тинктуры. Лаки — это жидкие клейкие смеси, которые после нанесения их на кожу засыхают в виде тонкой пленки. Преимущество лаков и тинктур заключается в том, что они не нуждаются в повязках, не размазываются, не портят белья и это делает их…

Для применения наружных лечебных средств при лечении кожных болезней и в целях соблюдения гигиены кожи пользуются следующими лекарственными формами: жидкости и растворы (для смывания, очистки кожи, компрессов, примочек, ванн, смазывания); масла (для очистки кожи, смазывания или в мазях); взбалтываемые смеси или взвеси (так называемые жидкие пудры, «болтушки»); пудры, присыпки; мази, жидкие мази (линименты), охлаждающие кремы;…

Популярное
Новое Прочее