Следует отличать очистку кожи от ее отшелушивания. К последнему прибегают в тех случаях, когда основной процесс заключается в ненормальном ороговении кожи с образованием чешуек (при себороидном дерматите, псориазформном ихтиозе, эритродермии и пр.). Классическими кератолитическими средствами являются: салициловая кислота, резорцин, сера, нафтол, щелочные ванны, мыла, углекислые натрий и калий и т.д.

Как видно из этого перечня, речь идет о сильно действующих, резорбирующихся детской кожей, неиндифферентных, раздражающих кожу, даже ядовитых средствах. Поэтому, в принципе, у детей, в особенности грудных, избегают все эти средства, применяя их в виде исключения только на небольших ограниченных поверхностях.

Очищающий и в известной степени отшелушивающий эффект получается у детей и грудников также после применения различных жидких и твердых масел (касторового масла, оливкового масла, вазелина, ланолина). Мы особенно часто пользуемся смесями из равных частей касторового и оливкового масла с вазелином.

Эпителизирующие, кератопластические средства

Сильно выраженная восстановительная способность детской кожи делает большей частью ненужным применение особых средств для ускорения заживления и эпителизации кожных язв у детей. В большинстве случаев после очистки язв и удаления инфекции язвы у детей эпителизируются самопроизвольно или при помощи слабых эпителизирующих средств (мази с 5%-ной борной кислотой или обыкновенный борный вазелин). Очень хорошими эпителизи рующими свойствами обладают мази с витаминами (витамин А — 500 — 1000 МЕ/г основы, витамин D — 250 — 500 МЕ/г основы), препараты с рыбьим жиром и касторовым маслом, перуанский бальзам 5% и особенно фуксинэвкалиптовая паста (Fuchsini 5,0, Eucalyptoli 10,0, Vaselini ad 100,0), которую мы рекомендуем при всех язвенных процессах у грудных и маленьких детей.

В случае необходимости подавления лишних грануляций, к которым дети бывают особенно склонны (с образованием грубых рубцов, например, после ожогов и ранений), в прошлом и теперь часто прибегают к обработке грануляций сильными растворами или карандашом ляписа. Дети, уже раз испытавшие на себе эту манипуляцию, испытывают чувство ужаса от нее вследствие сильной боли. Поэтому мы решительно против применения этого средства. Вместо него исключительно быстрого и абсолютно безболезненного подавления грануляций можно добиться применением кортикостероидных паст (гидрокортизон).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Для удаления ограниченных, приобретенных гиперпигментаций на коже можно применять ртутные препараты, перекись водорода и препараты гидрохинон монобензилэфира (препарат Depigman в 5 и 20%-ных концентрациях). У детей они применяются редко в связи с их сильно раздражающим эффектом. Эти средства можно иметь в виду в отношении более старших детей главным образом по поводу веснушек. Гораздо чаще в…

Они содержат жиры, взвешенные в воде таким образом, что позволяют воде испаряться, при этом кожа охлаждается. Когда охлаждающий крем составлен из индифферентных, нераздражающих кожу жиров (воска, спермацета, парафина, кунжутного масла, касторового масла и воды), получаются идеальные кремы для чувствительной кожи, такой, как, например, детская. Такой идеальной охлаждающей и нераздражающей мазью является ung. emolliens (ung. leniens),…

Детская кожа — сочна и особенно подвержена вторичной и первичной инфекциям. При всех воспалительных процессах кожи, связанных с нарушениями целости эпидермиса и сопровождающихся зудом, независимо от того, имеются ли явные признаки вторичной инфекции или нет, к каждой наружной лекарственной форме следует добавлять антисептическое средство. При необходимости применения впрыскиваний для лечения кожных болезней у грудных и…

Рассмотренные до сих пор в зависимости от их действия средства не исчерпывают всех возможностей местной медикаментозной терапии кожных болезней в грудном и детском возрасте. С другой стороны, многие из перечисленных лекарств обладают более разносторонним действием, со специфическими показаниями для их применения в детском возрасте. К этим, заслуживающим особого рассмотрения, относятся следующие средства:Силициловая кислота (Acidum salicylicum)…

При отсутствии готовых кортикостероидных кремов можно приготовить следующую мазь с гидрокортизоном, особенно полезную при детских экземах как морбистатическое средство: Rp. Hydrocortisoni acetati 0,125; Lanolini anhydrici; Paraffini liquidi 10,0; M. f. unguentum. При подострых и хронических воспалительных процессах (подострых и хронических экземах) с инфильтрацией кожи к мази добавляют и редуцирующие средства: ихтиола 3 — 5 —…

Популярное
Новое Прочее