Следует отличать очистку кожи от ее отшелушивания. К последнему прибегают в тех случаях, когда основной процесс заключается в ненормальном ороговении кожи с образованием чешуек (при себороидном дерматите, псориазформном ихтиозе, эритродермии и пр.). Классическими кератолитическими средствами являются: салициловая кислота, резорцин, сера, нафтол, щелочные ванны, мыла, углекислые натрий и калий и т.д.

Как видно из этого перечня, речь идет о сильно действующих, резорбирующихся детской кожей, неиндифферентных, раздражающих кожу, даже ядовитых средствах. Поэтому, в принципе, у детей, в особенности грудных, избегают все эти средства, применяя их в виде исключения только на небольших ограниченных поверхностях.

Очищающий и в известной степени отшелушивающий эффект получается у детей и грудников также после применения различных жидких и твердых масел (касторового масла, оливкового масла, вазелина, ланолина). Мы особенно часто пользуемся смесями из равных частей касторового и оливкового масла с вазелином.

Эпителизирующие, кератопластические средства

Сильно выраженная восстановительная способность детской кожи делает большей частью ненужным применение особых средств для ускорения заживления и эпителизации кожных язв у детей. В большинстве случаев после очистки язв и удаления инфекции язвы у детей эпителизируются самопроизвольно или при помощи слабых эпителизирующих средств (мази с 5%-ной борной кислотой или обыкновенный борный вазелин). Очень хорошими эпителизи рующими свойствами обладают мази с витаминами (витамин А — 500 — 1000 МЕ/г основы, витамин D — 250 — 500 МЕ/г основы), препараты с рыбьим жиром и касторовым маслом, перуанский бальзам 5% и особенно фуксинэвкалиптовая паста (Fuchsini 5,0, Eucalyptoli 10,0, Vaselini ad 100,0), которую мы рекомендуем при всех язвенных процессах у грудных и маленьких детей.

В случае необходимости подавления лишних грануляций, к которым дети бывают особенно склонны (с образованием грубых рубцов, например, после ожогов и ранений), в прошлом и теперь часто прибегают к обработке грануляций сильными растворами или карандашом ляписа. Дети, уже раз испытавшие на себе эту манипуляцию, испытывают чувство ужаса от нее вследствие сильной боли. Поэтому мы решительно против применения этого средства. Вместо него исключительно быстрого и абсолютно безболезненного подавления грануляций можно добиться применением кортикостероидных паст (гидрокортизон).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Против паразитов животного происхождения (вошь, чесоточный клещ) и растительного происхождения (дерма томицеты) у грудных и маленьких детей применяются главным образом следующие средства: бензил; перуанский бальзам; керосин; красители; ртутные соли; ДДТ; пиретрум; сабадилла; сера; йод; хризорбин; бензойная кислота; ундециленовая кислота; синтетические антимикотические средства. Противозудные средства Необходимость средств для прекращения зуда особенно велика именно у детей. Кроме…

Основными лекарственными смесями, приготовляемыми на основе жидких масел, являются салициловое масло и цинковое масло: Rp. Ac. salicylici 5,0 — 10,0 01. Ricini 01. Olivarum 100,0. MDS. Салициловое масло. Rp. Zinci oxydati 40,0. 01. Ricini 60,0 (01. Olivarum). MDS. Цинковое масло. Наиболее часто вместо окиси цинка мы применяем белую глину и рекомендуем следующую комбинацию: Rp. Boli…

Вместо прямого облучения на солнце в детской практике очень широко применяют облучение ртутнокварценой лампой. Здесь весьма важно хорошо владеть техникой и дозировкой облучения. Предпочитают применять зональное облучение, а не облучение Есего тела. Сеансы проводят через день или дважды в неделю; общий курс лечения состоит из 10 — 20 облучений на поле. Дети, у которых труднее…

Все средства, которые уменьшают гиперемию и эксудацию кожи, действуют успокаивающе. Особых для детского возраста средств для этой цели не существует, но именно детям, при их физиологической повышенной чувствительности кожи, подобные средства особенно часто необходимы. Классическими противовоспалительными средствами являются компрессы. Однако в детском возрасте они технически трудно применимы. Поэтому здесь чаще применяются ванны, а на мокнущих…

Их называют еще жидкими пудрами, водными пастами (mixturae agitandae, pastae aquosae, lotiones Zinci), или в советской дерматологической практике — «болтушками». Это смеси порошковидных веществ (пудр с небольшим удельным весом) с жидкостями, в которых они не растворяются. При стоянии эти смеси оседают и при каждом употреблении их следует хорошо взбалтывать. «Болтушки» прописываются в стеклянном сосуде с…

Популярное
Новое Прочее