При обоснованном подозрении на менингит. Вентрикулярная пункция в период новорожденности показана лишь в исключительных случаях для того, чтобы проверить подозрение на внутрижелудочковое кровоизлияние, или для удаления крови при развитии признаков внутричерепной гипертензии.

Пункцию проводят в боковом углу переднего родничка, используя иглу длиной 6 см с мандреном, которую вводят с легким уклоном вперед и в направлении средней линии на глубину не более 5 см.

Субдуральная пункция проводится при подозрении на субдуральную гематому, локализованную над полушариями. После рождения она показана лишь в совершенно исключительных случаях, являясь однако основным диагностическим методом при хронической инкапсулированной гематоме в грудном возрасте. Иглу вводят в боковом углу родничка в тангенциальном направлении и медленным движением на глубину не более 1,5 см.

При обоснованном подозрении следует провести двустороннюю пункцию. Жидкость должна вытекать самопроизвольно, извлечение под отрицательным давлением строго противопоказано.

Электроэнцефалография является полезным дополнительным методом, если ее можно в данном учреждении выполнить, однако для помощи травмированным новорожденным она необязательна. В общем можно сказать, что чем более значительны и выражены изменения на ЭЭГ, тем хуже прогноз: совсем уплощенная ЭЭГ в течение более суток указывает на неблагоприятный прогноз.

Данные ЭЭГ полезны при анализе судорожных состояний и при выявлении очаговых и латерализованных изменений. Кроме того, с целью дифференциальной диагностики и терапии необходимо исследовать: гликемию повторно, рО2 и кислотно-щелочное равновесие при расстройствах дыхания, уровень билирубина при иктеричности новорожденного, содержание кальция и магния в крови при судорожных состояниях, электролиты в крови при расстройствах баланса воды (дегидратация, отеки), в случае надобности также мочевину.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Этиология и патогенезПатогенные механизмы, угрожающие структуре и функции ЦНС в перинатальный период, имеют или метаболический характер (гипоксия, ацидоз, гипербилирубинемия, гипогликемия), или циркуляторный (стаз, ишемия, ломкость сосудов), или механический (давление на головку, тракция за нее), или инфекционный. Влияния различных причинных факторов, в частности асфиксии и механической травмы, нередко переплетаются и комбинируются друг с другом, и иногда…

Обеспечение дыхания имеет ведущее значение, поскольку гипоксемия усугубляет регрессивные изменения нервных клеток и одновременный респираторный ацидоз от ретенции СО2 усиливает кровенаполнение мозга в результате расширения сосудов. Новорожденные с поверхностным нерегулярным дыханием и апноическими паузами нуждаются в постоянном мониторном наблюдении за дыханием и в частом контроле газового состава крови. Лучшим решением является постоянное наблюдение рО2 при…

Тяжелые случаи повреждения ЦНС со стойкими последствиями бывают гораздо чаще следствием длительной гипоксии, поражающей плод еще на поздних стадиях беременности, чем следствием осложнения острого асфиктического состояния, развившегося в родах. Гипоксия поражает в ЦНС преимущественно те ткани, которые в наибольшей степени зависят от оксидативного метаболизма, т. е. у недоношенных детей поражаются главным образом клетки ствола мозга,…

При обеспечении современной перинатальной помощи смертность новорожденных от последствий асфиксического или травматического поражения ЦНС относительно низка. Прогностически неблагоприятны, во-первых, тяжелые нарушения вегетативных функций, особенно дыхания, во-вторых, стойкое и прогрессирующее угнетение нервной деятельности. Весьма серьезной медицинской и экономической проблемой продолжает оставаться возможность стойкого повреждения функций ЦНС перенесенной при рождении асфиксией или травмой. У детей с такого…

Асфиксия новорожденного может привести к временному нарушению нервной активности непосредственно после рождения ребенка, имеющему очевидно функциональный характер и исчезающему бесследно. В более тяжелых случаях имеет место структурное нарушение, которое в острый период имеет вид дегенеративных и даже некротических изменений клеток ствола мозга, базальных ганглиев или коры, нередко связанных с различным по размерам кровоизлиянием в ткань…

Популярное
Новое Прочее