Физиологическая классификация физических упражнений

I группа — стандартные.

Циклические:

  • максимальной мощности;
  • субмаксимальиой;
  • большой;
  • умеренной.

Ациклические:

  • однократные;
  • комбинации.

II группа — нестандартные.

Группа стандартных упражнений совершается при относительно постоянных условиях. В этих условиях спортсмен стремится или отработать или сохранить постоянство ранее приобретенных двигательных навыков. К данной группе упражнений относятся движения, применяемые в беге, плавании, гимнастике, тяжелой атлетике и т. д. Например, при легкоатлетическом беге у выступающего имеется определенная двигательная задача, которая ему известна: пробежать 100 м. Комплекс выполняемых при этом движений предварительно уже отработан.

Требуется выполнить эти движения в заданный отрезок времени. Другая группа физических упражнений совершается при нестандартных условиях, при постоянно меняющихся задачах.

Движения здесь зависят от непредвиденного изменения обстановки, создавшейся в данный момент. Например, двигательный акт фехтовальщика зависит от характера движения его противника.

При выполнении нестандартных физических упражнений нагрузка на центральную нервную систему будет значительно большая, чем в первой группе (стандартные движения). От выступающего требуется быстрота решения непрерывно меняющихся двигательных задач.

Для их выполнения необходима большая подвижность нервных процессов. В подростковом возрасте, как известно, происходит эндокринная перестройка, которая в ряде случаев создает неустойчивость нервных процессов. В связи с этим при врачебном контроле следует с особым вниманием относиться к выполнению подростками нестандартных физических упражнений большой интенсивности.

К группе нестандартных упражнений относятся движения, встречаемые при единоборстве (бокс, борьба, фехтование), а также в спортивных играх (волейбол, футбол, баскетбол, хоккей и др.). В этих видах спорта в первую очередь развивается ловкость.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

С подростками, занятыми во вторую смену, следует проводить тренировочные занятия утром с тем, чтобы закончить тренировку за 1 1/2—2 часа до начала занятий или работы. В обоих случаях между учебой и тренировочными занятиями должен быть разрыв около 2 часов для обязательного приема пищи и отдыха юного спортсмена. Вечером тренировочные занятия не должны проводиться позднее 19—20…

При определении больных подростков в специальную медицинскую группу необходимо предусматривать доступность физических нагрузок, а также создание оптимальных условий для выздоровления или предотвращения обострений. Следует учитывать клиническую особенность течения заболевания, его характер, выраженность общих расстройств и местных проявлений, преобладание тех или иных симптомов. Необходимо учитывать также прогноз заболевания. Например, у подростков с туберкулезной интоксикацией, слабым физическим…

Режим дня должен строиться строго индивидуально. Однако имеются общие положения, которые должны быть положены в основу правильного построения режима дня юного спортсмена. На наш взгляд, такими общими положениями являются: соответствие возрастным возможностям и состоянию здоровья; соответствие уровню физической подготовленности и тренированности организма; чередование отдельных режимных моментов, обеспечивающих высокую работоспособность на протяжении всего дня, недели, года;…

Всестороннее врачебное обследование должно способствовать дифференцированному подходу к ослабленным и больным подросткам и правильному решению вопроса их физического воспитания. Очень важно при этом ознакомление с эпикризами и заключениями лечебных учреждений, где ослабленные и больные подростки ранее проходили обследование, это создает преемственность в этапах наблюдения. Определение подростков в специальную медицинскую группу может носить как временный, так…

При организации питания следует учитывать, что у подростков происходит более значительный обмен веществ (при росте на единицу веса или поверхности тела), чем у взрослых. Кроме того, значительные энерготраты, связанные с выполнением физических упражнений, должны полностью возмещаться пищевыми продуктами. Питание подростков, занимающихся физкультурой или спортом, должно быть 3—4 разовое, регулярное, достаточное по объему, калоражу и составу….

Популярное
Новое Прочее