Становление иммунокомпетенции в период внутриутробной жизни определяется преимущественно генетически детерминированными способностями развития индивидуума, которые изменяются под влиянием различных факторов эндогенного и экзогенного происхождения и обусловливают фенотипически выраженную иммунологическую реактивность.

Иными словами, происходит спонтанное, физиологическое развитие иммунитета, основанного на морфологическом, метаболическом и функциональном созревании организма. Специфика этого периода формирования иммунной системы состоит в том, что происходит в условиях почти полной изоляции от воздействий и стимулов внешней среды, обеспечиваемой плацентарным барьером.

В настоящее время известно, что плод не изолирован полностью от контакта с чужеродными веществами (клетками, протеинами), например материнского происхождения, или же с веществами экзогенного происхождения (вирусы, лекарства и др.), проникающими через плаценту при патологических состояниях. Тем не менее антигенная стимуляция плода несравненно ниже, чем в какой-либо другой период постнатальной жизни.

Закладка иммунокомпетенции плода обусловлена созданием клеточного субстрата, являющегося носителем иммунных функций. Клетки, способные осуществлять неспецифические и специфические иммунные реакции, исходят из общей основы кроветворной системы, т. е. из примитивных стволовых клеток желточного пузыря.

Гемопоэз начинает формироваться в этом органе на 3—6-й нед внутриутробной жизни; на 6-й нед происходит миграция этих клеток в печень плода, вилочковую железу, а затем и в костный мозг. Здесь они подвергаются дальнейшей пролиферации и дифференциации, становясь прекурсорами отдельных клеточных линий — эритроцитов, гранулоцитов, моноцитов, мегакариоцитов и лимфоцитов.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Активность Т-лимфоцитов оценивают как на основе способности последних реагировать пролиферацией на стимуляцию неспецифическими и специфическими антигенными раздражителями, так и на основе их эффекторной способности, т. е. цитотоксичности и продукции биологически активных веществ — лимфокинов. У фетальных лимфоцитов удалось установить некоторые из этих функций. Способность лимфоцитов тимуса отвечать на стимуляцию in vitro фитогемагглютинином (ФГА) бласт-трансформацией и…

Иммунологический статус новорожденного является результатом изменений, которым подвергался плод в процессе формирования и созревания иммунной системы на протяжении внутриутробного развития. Как уже отмечалось, некоторые иммунологические функции достигают по степени своего развития эффекторного уровня уже в антенатальном периоде, тогда как другие функции, основой формирования которых является клеточный субстрат иммунологической реактивности, развиты пока не полностью вследствие недостаточной…

Функция лейкоцитов (гранулоцитов) Уже давно известно, что кожа новорожденных отвечает на некоторые раздражители сниженной воспалительной реакцией и проявляет меньшую резистентность к инфекции. Было установлено, что клеточный инфильтрат, образовавшийся в месте повреждения кожи после искусственной абразии ее поверхности, качественно отличается от такового у взрослого, что проявляется прежде всего задержкой поступления клеток мононуклеарного типа. Применением методов in…

Система комплементаУже не один раз было доказано, что сыворотка новорожденного по сравнению с сывороткой матери содержит приблизительно половину уровня гемолитического комплемента. С помощью новейших методов, позволяющих количественно определить отдельные компоненты системы комплемента, было обнаружено, что концентрация некоторых компонентов С-системы (С1, С3, С4, С5, С7, С9) в сыворотках пуповины снижена до уровня, достигающего 1/2 или 1/3…

Следует отметить, что лимфоциты новорожденных имеют, по сравнению с взрослыми, высший спонтанный синтез ДНК. Что касается способности лимфоцитов новорожденных реагировать на стимуляцию ФГА in vitro, можно суммарно отметить, что эти клетки способны отвечать на этот неспецифический митоген морфологически бласттрансформацией и интенсификацией синтеза ДНК. Проблеме реакции лимфоцитов, индуцированной in vitro разными антигенами, до сих пор уделялось…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее