Вскармливание недоношенных детей

Главная / Уход за ребенком / Питание детей первого года жизни / Вскармливание недоношенных детей

Вскармливание недоношенных детей, особенно в первые две недели жизни, связано с большими трудностями, обусловленными незрелостью пищеварительной и центральной нервной систем, а также тяжелым состоянием детей при рождении. Многие вопросы вскармливания недоношенных детей (первое кормление, расчет питания, способ введения молока, назначение белковой дотации) еще не получили своего окончательного разрешения.

Однако независимо от различий в подходе к отдельным проблемам питания, вскармливание недоношенных детей должно проводиться в каждом случае индивидуально с учетом возраста, массы тела и состояния ребенка. По вопросу о времени первого прикладывания недоношенных детей к груди существуют два мнения. Сторонники раннего первого прикладывания к груди (через 6—12 часов после рождения) считают, что позднее кормление способствует увеличению первоначальной потери массы тела, гипогликемии, метаболическому ацидозу и гипербилирубинемии.

Сторонники позднего прикладывания к груди (через 36—72 ч) указывают на возможность при раннем кормлении рвоты, срыгивания и аспирации пищи с последующим развитием пневмонии. В настоящее время общепризнана полезной удлиненная голодная пауза, дающая недоношенному ребенку необходимый покой. Длительность голодной паузы определяется течением родового акта, массой тела, степенью зрелости и общим состоянием ребенка.

Детей, рожденных в состоянии тяжелой асфиксии или с проявлениями дыхательной недостаточности, и детей с низкой массой при рождении начинают кормить в более поздние сроки (через 18—24 часа после рождения). Считается, что более позднее первое кормление облегчает выведение детей из тяжелого состояния и предупреждает развитие у них аспирации. В то время, когда ребенок голодает, ему необходимо внутривенно или интрагастрально вводить 10% раствор глюкозы из расчета 30— 50 мл на 1 кг массы тела в первые сутки жизни и 40—60 мл/кг — во вторые.

Недоношенных, родившихся без патологии, можно начинать кормить через 12 часов после рождения, причем в возрасте 6—9 часов им следует давать пить 5—10% раствор глюкозы. Расчет количества и калорийности пищи производится исходя из потребности недоношенного ребенка и возможностей его пищеварительного тракта. Для недоношенных детей характерен высокий темп физического развития, поэтому они испытывают повышенную потребность в калориях на 1 кг массы тела по сравнению с доношенными детьми. Но возможности их пищеварительного аппарата в первую неделю жизни весьма ограничены.

Несоответствие между потребностью и возможностью организма в этот период предопределяет и расчет питания. Перекорм недоношенных детей в первые 7—10 дней нередко является причиной их заболеваемости, так как ведет к нарушению пищеварения с развитием диспепсических явлений. Кормление недоношенных детей начинается с небольших порций грудного молока (по 3—5 мл на каждое кормление), с последующим ежедневным увеличением (на 10—15 мл) количества молока на 1 кг массы тела в сутки. Учитывая, что недоношенные дети склонны к патологической гипогликемии, необходимо у детей с выраженной адинамией, приступами судорог, цианозом исследовать в первые 3 дня жизни сахар крови.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Рациональное питание наряду с другими факторами является одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, развития плода и новорожденного. В акушерстве проблема питания приобретает особое значение в связи с увеличением в последние годы частоты рождения детей с большой массой тела, обусловленной, в первую очередь, повышением калорийности пищевого рациона беременных женщин. Увеличение массы плода…

Проблема рационального искусственного вскармливания — одна из наиболее актуальных в педиатрии. Это связано с тем, что повсеместно отмечается тенденция к снижению частоты естественного и повышению искусственного и смешанного вскармливания. Так, по г. Кишиневу за 1969—1978 годы удельный вес детей, находящихся на естественном вскармливании, снизился с 86,4 до 70,3%, на смешанном и искусственном — соответственно повысился…

При несоответствии массы длине тела ребенка легко установить характер и степень хронического расстройства питания. Например, если у мальчика 4 месяцев рост 63 см (соответствует среднему), а масса тела 5600 г (ниже средней на 4 клетки), то дефицит последней составляет 300 г*4 = 1200 г. Еще пример: следует дать оценку физического развития девочки 8 месяцев ростом…

Потребность беременных женщин в основных ингредиентах пищи и калориях такова. Около 50% белка в рационе беременной должно быть животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Мясо и рыбу рекомендуется употреблять преимущественно в отварном виде, при этом следует избегать экстрактивных веществ (рыбные, мясные и грибные бульоны). Супы лучше готовить овощные, молочные или фруктовые. Особенно полезны беременным молоко…

Потребность детей в белке при вскармливании неадаптированными смесями составляет 4 г/кг. Используя указанные неадаптированные смеси, необходимо учитывать следующие обстоятельства. Простые разведения молока (кефира) не являются полноценными продуктами питания, так как имеют значительный дефицит жира и ПНЖК, а также железа и ряда витаминов. Поэтому длительное применение В-смесей возможно лишь при ежедневной коррекции их 10% сливками (1/8…

Популярное
Новое Прочее