Диагностика дифтерии (Эффективность бактериологического метода)

Главная / Детские инфекционные болезни / Дифтерия / Диагностика дифтерии (Эффективность бактериологического метода)

Эффективность бактериологического метода в значительной степени зависит от правильного собирания материала для исследования (слизь из зева и носа, секрет конъюнктивы век и др.). Материал собирают стерильными ватными тампонами. Не рекомендуется брать слизь из зева после еды или вскоре после полоскания дезинфицирующими растворами.

Тампоны с собранным для исследования материалом, помещенные в стерильные пробирки, по возможности быстрее направляют в лабораторию с тем, чтобы они поступили туда не позднее чем через 3 — 4 ч.

Если собранный на тампоне материал высыхает, то при посеве на питательной среде не обнаруживается роста. Ответ: «посев стерилен» или «роста нет», еще не говорит об отсутствии дифтерийной палочки. Это — брак, являющийся результатом нарушения техники собирания материала для исследования. Собранный для исследования материал засеивают на элективную кровяную теллуритовую среду Клауберга или ее модификации.

Через 24 ч на основании определения морфологических свойств выделенного микроба лаборатория дает предварительное ориентировочное заключение. Окончательный результат, исследования может быть получен через,48 — 72 ч после выделения чистой культуры микроба и определения его культуральных, биохимических, токсигенных и серологических свойств.

Бактериологическое подтверждение диагноза дифтерии при усовершенствованной методике и большой тщательности исследования достигает весьма высокого процента (90 и более). (Эднако следует учитывать, что обнаружение палочки Леффлера подтверждает клинический диагноз дифтерии, но однократный отрицательный ответ лаборатории с достоверностью не исключает его.

Исходя из сказанного, при наличии у больного типичной клинической картины дифтерии или симптоматологии заболевания, подозрительного на дифтерию, врач обязан немедленно приступить к серотерапии и принять все первичные противоэпидемические меры.

Бактериологическое исследование не должно задерживать эти мероприятия. В качестве дополнительного метода лабораторной диагностики предложена реакция агглютинации, поставленная с сывороткой больного и типовыми дифтерийными культурами, а также реакция пассивной гемагглютинации с соматическим антигеном дифтерийных бактерий.

Реакция считается положительной, если агглютинация происходит в разведении сыворотки 1 : 80 — 1 : 100 и выше. Особую доказательность имеет значительное нарастание титра, которое выявляется двукратной постановкой реакции: первый раз не позднее 7-го дня и второй раз примерно на 15 — 17-н день болезни. Этот способ может быть использован для ретроспективной диагностики.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При первых признаках миокардита больному предписывают строгий постельный режим и полный покой до исчезновения сердечных явлений. Питание проводят малыми порциям) 5-6 раз в сутки. Назначают кордиамин, стрихнин, внутривенные вливания гипертонического раствора глюкозы, при одновременной сосудистой слабости — эфедрин. Рекомендуют применение 1 % раствора аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) в инъекциях от 0,3 до 1 мл и кокарбоксилазы…

Общие профилактические мероприятия при дифтерии те же, что и при прочих инфекционных болезнях у детей. Основную роль в борьбе с дифтерией играет активная иммунизация. Активная иммунизация. С. К. Дзержговский в 1902 г., иммунизируя себя многократными инъекциями малых доз дифтерийного токсина, впервые доказал возможность иммунизировать человека против дифтерии. Ввиду большой токсичности антигена этот метод не мог…

Выявленного больного дифтерией необходимо поместить в больницу. Больного выписывают из больницы после выздоровления при условии отрицательного результата двукратного контрольного бактериологического исследования, проводимого с промежутком в 2 дня. Выписанный из больницы реконвалесцент допускается в детское учреждение после двукратного дополнительного обследования на носительство с отрицательным результатом. Носители нетоксигенных палочек допускаются к посещению детских учреждений. Носителям токсигенных дифтерийных…

Инфекционный мононуклеоз, или мононуклеарную ангину (железистую лихорадку Филатова), можно легко смешать с дифтерией зева. Характерно значительное увеличение заднешейных лимфатических узлов, увеличение селезенки и печени и изменение крови (мононуклеоз). Дифференциальная диагностика дифтерийного крупа Отличительными особенностями дифтерийного крупа является весьма постоянное и нарастающее расстройство голоса, прогрессирующее циклическое течение; очень типична комбинация поражения гортани с пленчатой ангиной или…

Коревой ларингит (коревой круп) чаще возникает в катаральной стадии или в начале высыпания. Весь симптомокомплекс развивается довольно быстро. Явления стеноза чаще выражены умеренно. При ларингоскопии обнаруживается катаральное состояние слизистой оболочки гортани, иногда с мелкими очагами поверхностного некроза эпителия. В дифференциальной диагностике помогает обнаружение начальных симптомов кори (конъюнктивит, энантема на слизистой оболочке неба, пятна Вельского —…

Популярное
Новое Прочее