Способность использовать в процессе обмена веществ и другие вещества, чем глюкозу

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Развитие организованной помощи новорожденным / Способность использовать в процессе обмена веществ и другие вещества, чем глюкозу

Предполагается, что головной мозг новорожденного имеет способность использовать в процессе обмена веществ и другие вещества, чем глюкозу, главным образом кетоновые тела или лактат.

Кроме того, оказывается вероятным, что головной мозг новорожденного имеет более низкое потребление энергии, вследствие чего лучше переносит и недостаток кислорода. Тем не менее величины ниже 1,1 ммоль/л (20 мг/ 100 мл) следует считать опасными. В некоторых случаях они связаны с неспецифическими признаками, как апатия, тремор, респираторные нарушения (так называемая симптоматическая гипогликемия) и могут быть причиной стойкого повреждения ЦНС.

Жировой обмен развивается в перинатальный период очень разнообразно. Хотя некоторые липидные фракции, например эссенциальные кислоты, проходят через плаценту, фетальный жир синтезируется преимущественно заново из глицидов, откладываясь в качестве запаса главным образом под кожей. Этот процесс происходит к концу беременности, прежде всего в течение последнего месяца, так что в теле доношенного новорожденного ребенка содержится примерно 16 % жира по сравнению с 1 % у плода на 28-й неделе внутриутробной жизни.

Уровень триглицеридов и свободных жирных кислот остается в крови плода низким, и можно сделать вывод, что липолиз как источник энергии играет лишь незначительную роль. Сразу после рождения начинается быстрое повышение уровня свободных жирных кислот, в меньшей степени и глицерола, достигающее удвоения в течение 12—24 ч. Главным провоцирующим стимулом этого является безусловно воздействие холода в период после рождения и влияние родового стресса.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Эффективность физиологических функций новорожденного снижена по сравнению с таковой в более поздние периоды жизни. Если понимать функциональную способность как общий критерий способности жить вне тела матери, то человек рождается в сущности менее зрелым, чем большинство крупных млекопитающих, и его зависимость от ухода за ним окружающих является, следовательно, гораздо большей. Известно, что ребенку после рождения требуется…

Переваривание и всасывание пищи в кишечном тракте новорожденного облегчаются благодаря хорошо развитой слизистой, строение которой существенным образом не отличается от слизистой взрослых. Мышцы желудка и кишок, в отличие от хорошо развитой секреторной и резорбтивной функции пищеварительного тракта, относительно слабы, что является причиной некоторых особенностей кишечной перистальтики и склонности новорожденных к кишечной атонии. Перистальтические движения желудка…

Популярное
Новое Прочее