Режим питания (Для школьников)

При решении вопроса об установлении режима питания школьников следует учитывать время занятий в школе. Для детей, занимающихся в первую смену, целесообразно установить следующий режим. Первое питание, составляющее 20—25% суточной калорийности, все дети должны получать в 7 час. 30 мин. — 8 часов утра. Второе питание, составляющее около 20% по калорийности, дети должны получать в школе в 11 час. 30 мин. — 12 часов дня.

Третье питание — обед, составляющий около 35—40% суточной калорийности, дети получат дома в 15—16 часов. Четвертое питание — ужин, соответствующий 20% по калорийности, дается в 19 час. 30 мин.— 20 часов. Для детей, занимающихся во второй смене, режим питания должен быть иной.

В 7 час. 30 мин. — 8 часов дети должны получать завтрак, составляющий 20% суточной калорийности, а в 12 часов обед — 35—40% суточной калорийности. Третье питание, около 15% суточной калорийности, детям полагается получать в школе приблизительно в 16 часов. Ужин — 20—25% по калорийности — учащиеся получат в 20 часов по возвращении из школы.

При составлении режима питания следует так распределить суточный рацион, чтобы пищу, богатую белками, детям давали в первой половине дня, т. е. в завтрак и обед. Не следует на ужин давать такие продукты, как мясо, рыба, так как они для переваривания требуют обильного выделения пищеварительных соков.

Между тем Ф. И. Комаров (1951, 1959) показал, что у здоровых людей под влиянием ночного сна, наблюдается почти полное прекращение желудочной секреции.

Объем ее уменьшается приблизительно на 90%, желудочный сок не содержит свободной соляной кислоты и, как правило, обладает слабой переваривающей силой.

Кроме того, известно, что пища, богатая белком, способствует повышению возбудимости нервной системы, что может служить препятствием для своевременного наступления сна. На ужин следует давать детям пищу, состоящую из молочно-растительных, крупяных продуктов, яиц, фруктов.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко

В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…

В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…

Вопрос о распределении пищевого рациона в течение дня по объему и калорийности нельзя считать разрешенным. Общепринятым для детских учреждений является режим с четырехразовым приемом пищи, причем большинство авторов рекомендует следующий порядок кормления: в 8— 9 часов завтрак, составляющий 25% суточной калорийности; в 12—13 часов обед — 40%, а по указанию А. Ф. Тура (1947), даже…

Популярное
Новое Прочее