Патологическое значение циркулирующих противотканевых антител

Патологическое значение циркулирующих противотканевых антител в патогенезе различных заболеваний, в том числе и ревматоидного артрита, в настоящее время усиленно дискутируется.

Отсутствие специфичности аутоантител, позднее появление их в крови, невозможность переноса аутоиммунных заболеваний с помощью сывороток в эксперименте и некоторые другие соображения склоняют многих ученых усомниться в повреждающей их роли в возникновении тканевых поражений (А. И. Нестеров и др., 1967; Glynn, 1962, и др.). Д. Ф. Плецитый (1965) рассматривает противотканевые аутоантитела как транспортные белки, осуществляющие в организме в условиях повышенного распада тканей очищение от погибших и пораженных клеток.

Против решающего значения циркулирующих антител в патогенезе ревматоидного артрита говорит также тот факт, что заболевание нередко развивается при агаммаглобулинемии (Good et al., 1957, и др.), которой, как известно, свойствен дефект антителообразования.

Вопрос этот требует дополнительного изучения. Одним из наиболее ярких серологических феноменов при ревматоидном артрите (у взрослых) является способность агглютинировать эритроциты (или другие частицы), предварительно обработанные антителами.

Указанное свойство обеспечивается присутствием в сыворотке больных ревматоидным артритом особого белка — ревматоидного фактора (фактора, активирующего агглютинацию).

Ревматоидный фактор принадлежит к тяжелым белкам сыворотки — макроглобулинам или иначе, согласно современной классификации Всемирной организации здравоохранения, — к γМ-глобулинам (γМ-, β2М-, 19S — v-макроглобулинам). Свойство ревматоидного фактора in vivo и in vitro образовывать комплексы с v-глобулинами послужило основанием для рассмотрения его многими учеными как антитела к собственным глобулинам, т. е. как аутоантитела.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…

Известно, что ревматоидный фактор реагирует лучше с измененными агрегированными γ-глобулинами и не только человеческими, но и бычьими и других млекопитающих. Это дало повод думать, что ревматоидный фактор направлен против денатурированных белков и именно таких его группировок, которые являются общими для различных млекопитающих (Glynn, 1962). Известным подтверждением концепции о ревматоидном факторе как аутоантителе являются исследования ряда…

Исследование ревматоидного фактора и его ингибиторов в сыворотке крови показало, что организм детей, больных ревматоидным артритом, как и взрослых, обладает способностью в ответ на заболевание продуцировать ревматоидный фактор, но в значительно меньшем количестве. По этой причине его удается выявить обычными тестами в крови детей в 2 1/2 — 3 раза реже, чем у взрослых, и…

Mc Cormick (1963) на основании серии аналогичных исследований полагает, что ревматоидный фактор может возникать как антитело к аутоантигену (возможно, агрегированному yG-глобулину) при соединении их внутриклеточно. Близки к указанным исследования синовиальной ткани больных ревматоидным артритом, проведенные Г. В. Орловской с соавторами (1966), А. Новославски, В. Бжоско (1966). На основании проведенных исследований два последних автора пришли к…

Вопрос об аутоспецифичности и патогенетическом значении ревматоидного фактора остается во многом неразрешенным, требующим дальнейшей детальной разработки и обсуждения. Для определения ревматоидного фактора в сыворотке крови и некоторых других биологических жидкостях к настоящему времени предложены различные методы. Почти все они основаны на большой реагентоспособности ревматоидного фактора — его свойстве связываться с γ-глобулинами, адсорбированными на поверхности различных…

Популярное
Новое Прочее