Патологическое значение циркулирующих противотканевых антител

Патологическое значение циркулирующих противотканевых антител в патогенезе различных заболеваний, в том числе и ревматоидного артрита, в настоящее время усиленно дискутируется.

Отсутствие специфичности аутоантител, позднее появление их в крови, невозможность переноса аутоиммунных заболеваний с помощью сывороток в эксперименте и некоторые другие соображения склоняют многих ученых усомниться в повреждающей их роли в возникновении тканевых поражений (А. И. Нестеров и др., 1967; Glynn, 1962, и др.). Д. Ф. Плецитый (1965) рассматривает противотканевые аутоантитела как транспортные белки, осуществляющие в организме в условиях повышенного распада тканей очищение от погибших и пораженных клеток.

Против решающего значения циркулирующих антител в патогенезе ревматоидного артрита говорит также тот факт, что заболевание нередко развивается при агаммаглобулинемии (Good et al., 1957, и др.), которой, как известно, свойствен дефект антителообразования.

Вопрос этот требует дополнительного изучения. Одним из наиболее ярких серологических феноменов при ревматоидном артрите (у взрослых) является способность агглютинировать эритроциты (или другие частицы), предварительно обработанные антителами.

Указанное свойство обеспечивается присутствием в сыворотке больных ревматоидным артритом особого белка — ревматоидного фактора (фактора, активирующего агглютинацию).

Ревматоидный фактор принадлежит к тяжелым белкам сыворотки — макроглобулинам или иначе, согласно современной классификации Всемирной организации здравоохранения, — к γМ-глобулинам (γМ-, β2М-, 19S — v-макроглобулинам). Свойство ревматоидного фактора in vivo и in vitro образовывать комплексы с v-глобулинами послужило основанием для рассмотрения его многими учеными как антитела к собственным глобулинам, т. е. как аутоантитела.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…

Патологические изменения иммунологических механизмов, как это в настоящее время показано огромным числом исследований, лежат в основе механизма развития многих патологических процессов, включая и коллагенозы. При коллагеновых заболеваниях, в том числе ревматоидном артрите, найдены патоморфологические изменения в зобной железе, аналогичные таковым при аутоаллергических заболеваниях типа тиреоидита Хашимото (Burnet, Mackay, 1962, и др.). Muller и соавторы (1962)…

Диагностическая значимость определения ревматоидного фактора в сыворотке крови у детей ставится под сомнение и другими педиатрами (Grossman et al., 1965, и др.). Новые диагностические возможности, в том числе и при детском ревматоидном артрите, открывают исследования ревматоидного фактора в синовиальной жидкости. Его поиски предпринимались и в других жидкостях организма (моча, ликвор и пр.), но без большого…

Пунктат лимфатических узлов исследован (Е. В. Заболотная) у 40 детей, больных ревматоидным артритом: у 30 из них была суставно-висцеральная форма заболевания, у 10 — суставная. Только у 3 детей не обнаружено патологии. У остальных выявлены значительные отклонения от нормы, выражавшиеся в оживлении лимфопоэза, появлении «бластов», а также повышенного количества плазматических и ретикулярных клеток.Подобные изменения, как…

Gray (1959) установил, что в сыворотке здоровых взрослых людей содержится свободный ингибитор, некоторое его количество — в связанном с ревматоидным фактором состоянии и очень немного свободного ревматоидного фактора. При ревматоидном артрите он отметил большое количество свободного ревматоидного фактора, некоторая его часть оказалась связанной с ингибитором при малом содержании или полном отсутствии свободного ингибитора. Химическая природа…

Популярное
Новое Прочее