С 1940 — 1944 гг. начали широко, применять антибиотики. Некоторые исследователи (Ваксман) указывают, что Пастер, изучая культуру сибиреязвенных микробов, подметил факт антагонизма бактерий при наличии в этой культуре «обыкновенных микробов».

Мы можем, однако, утверждать, что И. И. Мечников, внесший в учение об инфекциях и борьбе с ними неоценимый вклад, первый блестяще развил и обосновал значение антагонизма микробов, лежащего в основе бактериальной химиотерапии.

В 1901 г. в лекции, посвященной вопросу о микробах нашего тела и борьбе с ними, он говорил следующее: «Очень вероятно, что кислоты, выделяемые многими бактериями в тонких кишках, полезны тем, что мешают развитию некоторых других микробов, могущих вредить нормальному пищеварению. Это задерживающее влияние одних микробов относительно других обнаруживается даже в борьбе организма с очень опасными бактериями».

Известно, что Мечников много сделал для внедрения этой идеи в практику. Осуществление этих идей в наше время и произвело тот переворот в лечении многих заболеваний, свидетелями которого мы являемся.

Как было указано, туберкулезный менингит не поддавался излечению сульфонамидными препаратами; неэффективным оказался и пенициллин. Следовало, однако, ожидать, что успешное применение антибиотиков для лечения инфекций, вызываемых грамположительными возбудителями, откроет путь и для лечения инфекций, обусловливаемых грамотрицательными и кислотоустойчивыми бактериями.

Действительно, уже вскоре после того как применение пенициллина получило широкое распространение, были открыты и другие антибиотики — стрептотрицин и стрептомицин, которые расширили возможность активного лечения инфекционных болезней. Стрептотрицин вследствие токсичности не получил значительного распространения, в то время как стрептомицин начал широко и успешно применяться при различных инфекциях с грамотрицательными и кислотоустойчивыми возбудителями. Значительного распространения достигло применение стрептомицина при различных формах туберкулеза, в том числе и туберкулезного менингита.

Начиная с ноября 1944 г. было доказано бактериостатическое действие стрептомицина на возбудитель туберкулеза. В это время начали появляться работы, посвященные лечению туберкулеза и туберкулезного менингита стрептомицином.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Больных эпилепсией после туберкулезного менингита следует повторно госпитализировать для проведения комплексного лечения с использованием всех новых средств, которые в данных условиях доступны, назначая их по показаниям, а нередко и заменяя одни другими. В последнее время при лечении эпилепсии широко применяются новые препараты: хлоракон, гексамидин. Хлоракон обладает противосудорожным действием, малотоксичен. Применяется для лечения эпилепсии, преимущественно при…

В настоящее время имеется тенденция к децентрализации лечения туберкулезного менингита, так как количество больных уменьшилось и методы лечения освоены практическими врачами. Надо, однако, помнить, что туберкулезный менингит в той форме, как он описан в настоящей монографии, является по существу новым клиническим заболеванием. Напомним, что только недавно стали известны, например, холестеатомы после туберкулезного менингита, были выявлены…

При наличии нарушений психики рекомендуется к противосудорожному лечению добавить применение глутаминовой кислоты. Глутаминовую кислоту можно назначить внутрь в порошках в дозе 0,3 — 0,5 г 2 — 3 раза в день или в виде внутривенного вливания 15 — 20 мл 1% раствора глутаминовой кислоты в 40% растворе глюкозы ежедневно в течение 20 — 30 дней….

Первая схема — применение стрептомицина субарахноидально и внутримышечно, а также введение химиопрепаратов. По этой схеме для субарахноидального введения применяется хлоркальциевый комплекс стрептомицина. Дозировки для разового введения следующие: для детей до 1 года — 0,01 — 0,015 (10 000 — 15 000 ЕД); от 1 года до 3 лет — 0,015 — 0,03 (15 000 —…

Для борьбы с расстройством зрения (падение остроты зрения при атрофии зрительных нервов) Б. А. Токарева предложила комбинированный метод лечения. В основе этого метода лежит применение витаминов, стимулирующих средств, дегидратационной терапии и местного применения ряда средств. Проводятся инъекции нитрата натрия (Natrii nitrosi) как сосудорасширяющего средства. Он назначается в нарастающих дозировках от 1 до 9% раствора, ежедневно…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее