С 1940 — 1944 гг. начали широко, применять антибиотики. Некоторые исследователи (Ваксман) указывают, что Пастер, изучая культуру сибиреязвенных микробов, подметил факт антагонизма бактерий при наличии в этой культуре «обыкновенных микробов».

Мы можем, однако, утверждать, что И. И. Мечников, внесший в учение об инфекциях и борьбе с ними неоценимый вклад, первый блестяще развил и обосновал значение антагонизма микробов, лежащего в основе бактериальной химиотерапии.

В 1901 г. в лекции, посвященной вопросу о микробах нашего тела и борьбе с ними, он говорил следующее: «Очень вероятно, что кислоты, выделяемые многими бактериями в тонких кишках, полезны тем, что мешают развитию некоторых других микробов, могущих вредить нормальному пищеварению. Это задерживающее влияние одних микробов относительно других обнаруживается даже в борьбе организма с очень опасными бактериями».

Известно, что Мечников много сделал для внедрения этой идеи в практику. Осуществление этих идей в наше время и произвело тот переворот в лечении многих заболеваний, свидетелями которого мы являемся.

Как было указано, туберкулезный менингит не поддавался излечению сульфонамидными препаратами; неэффективным оказался и пенициллин. Следовало, однако, ожидать, что успешное применение антибиотиков для лечения инфекций, вызываемых грамположительными возбудителями, откроет путь и для лечения инфекций, обусловливаемых грамотрицательными и кислотоустойчивыми бактериями.

Действительно, уже вскоре после того как применение пенициллина получило широкое распространение, были открыты и другие антибиотики — стрептотрицин и стрептомицин, которые расширили возможность активного лечения инфекционных болезней. Стрептотрицин вследствие токсичности не получил значительного распространения, в то время как стрептомицин начал широко и успешно применяться при различных инфекциях с грамотрицательными и кислотоустойчивыми возбудителями. Значительного распространения достигло применение стрептомицина при различных формах туберкулеза, в том числе и туберкулезного менингита.

Начиная с ноября 1944 г. было доказано бактериостатическое действие стрептомицина на возбудитель туберкулеза. В это время начали появляться работы, посвященные лечению туберкулеза и туберкулезного менингита стрептомицином.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) и кортизон содействуют благоприятному течению туберкулезного менингита. Указанные выше свойства стероидных гормонов (способность уменьшать воспалительные явления, торможение развития соединительной ткани и др.) способствовали быстрому их внедрению в практику лечения туберкулезного менингита. Лечение АКТГ проводится по 3- или 4-недельной схеме, препараты можно давать и до 6 недель. Начальные дозы составляют 10 — 20…

Опыт лечения двигательных расстройств показал, что чем раньше начато комплексное лечение их, тем меньше тяжелые остаточные явления. Комплексный метод лечения заключается в применении в определенной последовательности и сочетании физиотерапии, химиотерапии, лечебной физкультуры, а также трудотерапии и ортопедического лечения. Среди факторов, способствующих восстановлению утраченных движений, существенными являются создание благоприятных условий внешней среды и повышение иммунобиологических сил…

Приведем некоторые схемы лечения больных с двигательными нарушениями лечебной физкультурой. Движения туловища I. Переворачивание со спины на живот через правую руку, то же — через левую руку; с живота на спину через правую руку, то же — через левую руку; со спины на левый и правый бок, то же с живота. II. Сидение (через 2…

Детям младшего возраста дают задания овладеть с помощью родителей пользованием предметами домашнего обихода (например, ложкой, обычными игрушками, а также специально созданными для этой цели предметами). Детей старшего возраста следует приучать к легким трудовым и другим процессам с постепенным усложнением задания при максимальном использовании парализованных конечностей: снять и надеть платье, зашнуровать ботинки, развязать узел, расчесать волосы…

Лекарственная терапия занимает одно из видных мест в комплексе лечебных мероприятий у данной группы больных. Из лекарственной терапии применяются как в раннем, так и в более позднем периоде параличей дибазол, прозерин, галантамин, тропацин, мелликтин. Лечение дибазолом состоит из нескольких курсов по 20 порошков на каждый курс, по 1 порошку ежедневно по 0,001 г на год…

Популярное
Новое Прочее