
Ревматоидный фактор обнаруживается в кровотоке у детей при самых различных патологических состояниях, т. е. как и у взрослых, он не является признаком, специфичным для ревматоидного артрита.
Однако при ревматоидном артрите у взрослых ревматоидный фактор обнаруживается несравненно чаще, чем при любых других болезнях, и поэтому его рассматривают в качестве веского аргумента в пользу именно этого заболевания.
У детей определение ревматоидного фактора в крови не может служить надежным диагностическим тестом, ибо положительные пробы одинаково часто встречаются как при ревматоидном артрите, так и при некоторых других заболеваниях.
Это обстоятельство, а также непостоянство при исследовании в динамике положительной реакции на ревматоидный фактор в значительной степени обесценивают последнюю как один из критериев диагноза.
Более или менее надежным подспорьем для диагноза ревматоидного артрита с учетом, конечно, и других признаков заболевания является неоднократное и в высоких титрах обнаружение ревматоидного фактора.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева
Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…
В процессе сенсибилизации, помимо антителопродуцирующих клеток, в организме появляются лимфатические клетки со специфически повышенной реактивностью к введенному антигену, т. е. клетки, обладающие иммунологической памятью, как теперь их принято называть. Свойство иммунологической памяти лежит в основе ревакцинаторного эффекта, аллергической гиперреактивности замедленного типа, реакций трансплантационного иммунитета и не передается антителами. Существует гипотеза (А. Я. Алымов, Л. Н….
Использовав сводные материалы из литературы в отношении 314 детей больных ревматоидным артритом детей, он определил среднюю частоту обнаружения у них ревматоидного фактора в 20%. Нами проведено определение ревматоидного фактора в сыворотке крови у 177 детей, больных ревматоидным артритом, у 338 больных другими заболеваниями и у 23 здоровых. Для исследования ревматоидного фактора был использован латекс-тест. Реакцию…
Патологические изменения иммунологических механизмов, как это в настоящее время показано огромным числом исследований, лежат в основе механизма развития многих патологических процессов, включая и коллагенозы. При коллагеновых заболеваниях, в том числе ревматоидном артрите, найдены патоморфологические изменения в зобной железе, аналогичные таковым при аутоаллергических заболеваниях типа тиреоидита Хашимото (Burnet, Mackay, 1962, и др.). Muller и соавторы (1962)…
Диагностическая значимость определения ревматоидного фактора в сыворотке крови у детей ставится под сомнение и другими педиатрами (Grossman et al., 1965, и др.). Новые диагностические возможности, в том числе и при детском ревматоидном артрите, открывают исследования ревматоидного фактора в синовиальной жидкости. Его поиски предпринимались и в других жидкостях организма (моча, ликвор и пр.), но без большого…