Открытый артериальный (Боталлов) проток (Фонокардиограмма)

Фонокардиограмма регистрирует непрерывный систолодиастолический шум с эпицентром во втором — третьем межреберьях слева, акцент, расщепление или раздвоение второго тона на легочной артерии.

Рентгенологическое исследование выявляет усиление легочного рисунка в основном в прикорневой зоне за счет гиперволемии в малом круге кровообращения. Сердце несколько расширено в поперечнике вследствие гипертрофии левого желудочка, левого предсердия и конуса легочной артерии.

Кроме того, можно отметить небольшое расширение восходящей части аорты и ее дуги. При рентгеноскопии отмечается усиленная пульсация корней легких, левого желудочка и основного ствола легочной артерии.

Данные рентгеноскопии подтверждаются рентгенокимо- и электрокимографией. При неясной диагностике, когда приходится прибегать к зондированию правых полостей сердца, выявляется повышение насыщения крови кислородом в стволе или в левой ветви легочной артерии по сравнению с правым желудочком, причем разница в насыщении тем значительнее, чем больше диаметр протока и величина сброса артериальной крови из аорты в легочную артерию.

Ангиокардиографическое исследование показывает расширение ствола и ветвей легочной артерии и повторное поступление контрастированной крови в легочную артерию через проток из- аорты.

Если применение указанных методов все же не дает возможности установить точный диагноз, приходится прибегать к аортографии, благодаря чему не только удается поставить диагноз, но и определить варианты расположения и размера протока. Однако к такому сложному и не всегда безопасному методу, как аортография, прибегают лишь в исключительных случаях в специализированных лечебных учреждениях.

Наиболее частыми осложнениями открытого артериального протока являются гипертензии малого круга кровообращения, септический эндокардит и эндартериит протока, декомпенсация сердечной деятельности.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Ангиокардиография после введения контрастного вещества в правые камеры сердца имеет небольшую диагностическую ценность, так как симптом «смыва» контрастного вещества на уровне правого желудочка выявляется очень редко и далеко не всегда демонстративно. Более четко переход контрастируемой крови из левого желудочка в правый отмечается при введении контрастного вещества в левые отделы сердца, но это исследование весьма сложно…

Симптоматология и клиника коарктации аорты в сочетании с незаросшим артериальным протоком определяются анатомической выраженностью каждого порока, топографоанатомическими особенностями их взаимного расположения, величиной протока, размерами и направлением имеющегося сброса крови, развитием и функциональной полноценностью коллатерального кровообращения. При сочетании коарктации аорты со стенозом устья аорты диагностика коарктации аорты не сложна, а выявление стеноза устья аорты представляет известные…

Наряду с описанными выше формами гипертонии у подростков и юношей может быть стойкая гипертония, сопровождающаяся определенным симптомокомплексом, характерным для гипертонической болезни, с одновременным повышением систолического и диастолического давления. Вопрос этиологии гипертонической болезни чрезвычайно сложен и окончательно еще не решен. Однако при изучении гипертонии в подростковом возрасте из комплекса патогенетических факторов исключаются возрастные изменения сосудов, влияние…

Предложенные классификации для взрослых не подходят для гипотонических состояний, наблюдающихся у подростков, у которых мы часто встречаемся с транзиторными кратковременными реакциями. Нередко у подростков приходится отмечать начальные проявления патологического состояния, когда преждевременно еще ждать наличия выраженных более или менее стойких морфологических изменений или физиологических отклонений. Собственные наблюдения показали, что у подростков с отклонениями в состоянии…

Физическое развитие больных детей и подростков соответствует возрасту. Жалоб такие больные обычно не предъявляют. В большинстве случаев заболевание выявляется при профилактических медицинских осмотрах. При этом границы сердца не изменены, второй тон не усилен, над всей областью сердца выслушивается грубый систолический шум с максимумом звучания в третьем—четвертом межреберьях слева у края грудины. Этот шум хорошо проводится…

Популярное
Новое Прочее