Гнездная алопеция (Ophiasis Celsi)

Alopecia areata totalis у девочки трех летOphiasis Celsi — является клиническим подвидом гнездной алопеции, при котором выпадают волосы с периферической части головы, в частности затылочной и височно-теменных областей. У этой формы прогноз более плохой.

Alopecia decalvans — наиболее тяжелая форма, при которой выпадают все волосы на голове, бровях и по всему телу. Она наступает или сразу, или же развивается прогрессирующе из предшествующих форм.

При гнездной алопеции, особенно при более тяжелых формах ее, наблюдаются характерные изменения и со стороны ногтей. Они становятся тусклыми, утрачивают блеск, ногтевая пластинка становится более нежной, и на поверхности ее видны точечные углубления, как на поверхности наперстка.

Иногда видны продольные бороздки, лейконихии, а свободный край ногтя истончается и становится ломким.

Гнездная алопеция нередко сочетается с витилиго. Других общих или местных явлений при гнездной алопеции не наблюдается.

Этиология и патогенез гнездной алопеции не выяснены. Встречаются семейные случаи, а родители около 20% детей, больных гнездной алопецией, также перенесли это заболевание.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Перед наступлением периода полового созревания линия оволосения у детей на лбу овальная или прямая. Во время полового созревания у мальчиков выпадают волосы в области лба в двух треугольных участках по обе стороны от средней линии. Это состояние называется вышеприведенным наименованием. Линия оволосения приобретает форму буквы «М», как это наблюдается у большинства взрослых мужчин. В возрасте…

Приобретенные гипертрихозы наблюдаются у детей при хронических воспалительных процессах на коже, особенно на местах долго существующих бляшек Пруриго — Бенье, как и после лечения кортикостероидными гормонами. Гипертрихозы отмечаются и после продолжительного применения стрептомицина, а у 10-летних девочек после пятимесячного применения 5 — 5-дифенилгидантоина; через 6 месяцев после прекращения лечения этим препаратом гипертрихоз прекратился. У детей…

Врожденное отсутствие волос, полное или частичное, постоянное или временное встречается сравнительно редко. Оно заключается в полном отсутствии роста волос, или выражается гипотрихией и олиготрихией, т.е. разрежением и недостаточным прорастанием и ростом волос. Эта алопеция может существовать в качестве самостоятельного проявления или чаще сочетается с разнообразными дефектами развития, поражающими кожу, ногти, зубы, потовые железы и пр….

Приобретенные алопеции также могут быть ограниченными или диффузными, вплоть до общих, временными или постоянными, сопровождаемыми атрофией подлежащей кожи или без таковой, известного или неизвестного происхождения. Очень трудно иногда определить их этиологический диагноз и всегда необходимо настойчиво искать причину.Гнездная алопеция (Alopecia areata) Заболевания сравнительно часто встречаются у детей в любом возрасте старше 3 лет. Клиника Гнездная…

Инфекционная этиология не доказана, и в настоящее время ее отбрасывают, так же как и наследственную теорию. Больше всего данных имеется относительно неврального и эндокринного происхождения гнездной алопеции. На это указывает появление заболевания после эмоций, психотравм, травм черепа и мозга; сочетание с витилиго; семейное предрасположение; получение экспериментальной алопеции у животных после перерезания нерва волосистых участков; развитие…

Популярное
Новое Прочее