Построение клиссификации

B. С. Казарин, Т. А. Румянцева (1979) предложили классификацию желудочно-кишечной формы сальмонеллеза, разработанную по клинико-патогенетическому принципу, введенному А. А. Колтыпиным.

Классификация строится на определении типичности заболевания, клинического синдрома (варианта), отражающего преимущественное поражение тех или иных отделов желудочно-кишечного тракта, тяжести болезни и характера заболевания. Выделяются типичные (96,8%) и атипичные формы (3,2%), последние подразделяются на стертые и субклинические (бессимптомные).

По локализации патологического процесса в желудочно-кишечном тракте сальмонеллезы подразделяются на гастрит, энтерит, гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит, колит. По тяжести заболевание может быть классифицировано как легкая, среднетяжелая и тяжелая формы; по течению — как острое (до 1 мес), затяжное (1 — 3 мес), хроническое (свыше 6 мес).

В методических рекомендациях «Клиника, диагностика, лечение и профилактика сальмонеллезов у детей» (1980), подготовленных Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии МЗ СССР, группа авторов под руководством Н. В. Воротынцевой предложила следующую клиническую классификацию сальмонеллеза у детей.

Клиническая классификация сальмонеллеза у детей

Клиническая форма Тяжесть заболевания Течение
Желудочно-кишечная (гастрит, энтерит, энтероколит, колит, гастро-энтероколит) Легкая, среднетяжелая, тяжелая Острое (до 1,5 мес)
Затяжное (до 3 мес)
Хроническое (свыше 3 мес)
Респираторная (гриппоподобная) То же То же
Тифоподобная » »
Септическая » »
Бессимптомная (латентная)

В 1962 г, В «Руководстве по острым желудочно-кишечным заболеваниям у детей» под ред. Н. И. Нисевич в разделе «Сальмонеллез у детей» мы (А. Т. Кузьмичева, Г. А. Тимофеева) излагали собственные данные, основанные на многолетних наблюдениях.

Прошедший 20-летний период дальнейшего изучения этой проблемы показал, что многообразие клинических проявлений сальмонеллеза у детей сохраняется, с годами изменялись лишь их соотношение и тяжесть течения.

В последующем изложении клиники сальмонеллеза мы придерживались классификации, изложенной в методических рекомендациях Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии МЗ СССР (1980).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни. В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия,…

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Популярное
Новое Прочее