Бластомикоз (blastomycosis)

Бластомикоз — глубокий микоз, широко распространенный в Америке и вызываемый дрожжеподобными грибками. После открытия американского бластомикоза подобные картины заболевания наблюдались и в различных странах Европы. Так постепенно в группу бластомикоза были включены следующие клинические формы: blastomycosis типа Gilchrist, blastomycosis типа Busse-Buschke, blastomycosis типа Curtis, granuloma coccidioides, chromoblastomycosis и др.

Еще совсем недавно описывали, да и теперь еще во многих руководствах описывают поверхностные и глубокие бластомикозы. Поверхностный бластомикоз, в сущности, является кандидамикозом. Так как он уже довольно хорошо определен паразитологически и клинически, лучше говорить отдельно о кандидамикозе, с одной стороны, и бластомикозе, с другой, не связывая этиологически обе эти формы.

Различные формы бластомикоза встречаются неодинаково часто в отдельных странах. Несмотря на то, что бластомикоз в Болгарии довольно редкий микоз, все же он существует гораздо чаще, чем диагностируется.

Бластомикоз встречается и в детском возрасте, а некоторые формы или близкие к ним микозы (кокцидиомикоз, гистоплазмоз) имеют особую важность именно в этом возрасте. Бластомикоз можно наблюдать уже на первом году жизни. У детей это заболевание чаще, чем у взрослых, приводит к смертельному исходу.

Бластомикоз Джилкрайста является наиболее распространенным бластомикозом. Вызывается от Mycoderma (s. Cryptococcus s. Blastomyces) dermatitidis. Встречаются автохтонные случаи и в европейских странах. Поражения локализуются на обнаженных частях тела (лице, конечностях).

Сначала появляются поверхностные красноватые узелки, нагнаивающиеся в течение нескольких дней. Постепенно поражения увеличиваются и превращаются в резко ограниченные бляшки с приподнятыми краями. Бляшки сильно инфильтрированы, с крупнопапилломатозной поверхностью и покрыты влажными корками.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Этот глубокий микоз — мадурская стопа, наблюдаемый эпидемически в тропических странах, встречается и в Болгарии, причем первые аутохтонные случаи заболевания в нашей стране, описанные Б. Бероном, наблюдались именно у детей. Мицетома вызывается различными грибковыми паразитами родов и видов Nocardia, Madurella, Aspergillus и другими, которые еще недостаточно изучены и дифференцированы. Изменения начинаются и развиваются преимущественно на…

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков. Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.Scopulariopsis…

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя. В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и…

После предварительного размягчения и отторжения корок и толстого слоя чешуек при их наличии проводится эпиляция волос. При наличии небольших одиночных очагов можно проводить механическую эпиляцию пинцетом. В большинстве случаев необходима эпиляция рентгеновыми лучами, которую должен проводить только специалист — рентгенотерапевт, и то у детей в возрасте старше 4 лет. У детей более младшего возраста, в…

Популярное
Новое Прочее