Бластомикоз (blastomycosis)

Бластомикоз — глубокий микоз, широко распространенный в Америке и вызываемый дрожжеподобными грибками. После открытия американского бластомикоза подобные картины заболевания наблюдались и в различных странах Европы. Так постепенно в группу бластомикоза были включены следующие клинические формы: blastomycosis типа Gilchrist, blastomycosis типа Busse-Buschke, blastomycosis типа Curtis, granuloma coccidioides, chromoblastomycosis и др.

Еще совсем недавно описывали, да и теперь еще во многих руководствах описывают поверхностные и глубокие бластомикозы. Поверхностный бластомикоз, в сущности, является кандидамикозом. Так как он уже довольно хорошо определен паразитологически и клинически, лучше говорить отдельно о кандидамикозе, с одной стороны, и бластомикозе, с другой, не связывая этиологически обе эти формы.

Различные формы бластомикоза встречаются неодинаково часто в отдельных странах. Несмотря на то, что бластомикоз в Болгарии довольно редкий микоз, все же он существует гораздо чаще, чем диагностируется.

Бластомикоз встречается и в детском возрасте, а некоторые формы или близкие к ним микозы (кокцидиомикоз, гистоплазмоз) имеют особую важность именно в этом возрасте. Бластомикоз можно наблюдать уже на первом году жизни. У детей это заболевание чаще, чем у взрослых, приводит к смертельному исходу.

Бластомикоз Джилкрайста является наиболее распространенным бластомикозом. Вызывается от Mycoderma (s. Cryptococcus s. Blastomyces) dermatitidis. Встречаются автохтонные случаи и в европейских странах. Поражения локализуются на обнаженных частях тела (лице, конечностях).

Сначала появляются поверхностные красноватые узелки, нагнаивающиеся в течение нескольких дней. Постепенно поражения увеличиваются и превращаются в резко ограниченные бляшки с приподнятыми краями. Бляшки сильно инфильтрированы, с крупнопапилломатозной поверхностью и покрыты влажными корками.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Популярное
Новое Прочее