Специализированный уход за новорожденным в родильном зале

Деятельность педиатра, присутствующего при родах с риском для новорожденного, начинается после извлечения ребенка, как правило, ориентировочным осмотром и оценкой основных жизненных функций, основывающейся на подсчете баллов по системе Апгар. Сумма баллов за 1 мин позволяет сделать заключение о моментальном состоянии дыхания, кровообращения и нервной реактивности, о том, как эти функции проявляются под влиянием физиологических или патологических условий, имеющих место до момента извлечения плода.

Новорожденные с оценкой состояния 0—2 балла находятся в крайне тяжелом состоянии под непосредственной угрозой жизни и ввиду этого нуждаются в проведении срочной максимальной терапии. Новорожденные с оценкой 3—6 баллов находятся в состоянии умеренной или средней депрессии, чаще всего в состоянии первичного апноэ при асфиксии, и для коррекции их состояния достаточно, как правило, подвести кислород через маску.

Если сумма баллов 7 и выше, новорожденный нуждается в особой лечебной помощи лишь изредка. Исключением является внезапное ухудшение основных функций после истечения нескольких минут, которое требует лечения в зависимости от тяжести состояния. Начальное низкое количество баллов через 1 мин, т. е. 0—6 баллов по шкале Апгар, выделяет новорожденных, требующих лечебной помощи уже в родильном зале, и позволяет определить ситуации, которые следует решать первоочередно. Остальные процедуры ухода, не требующие немедленного решения, откладываются на время, когда состояние ребенка нормализуется.

Оценка состояния, проводимая через 5 мин и тем более через 10 мин, имеет важное прогностическое значение, так как продолжительное низкое количество баллов указывает на возможность структурного повреждения ЦНС или других органов. Из новорожденных, получивших через 5 мин оценку 0—1 балл, половина умирает в течение новорожденности, у большинства выживающих имеются стойкие повреждения. И наоборот, быстрый подъем даже от низких величин обычно прогностически весьма благоприятен.

У недоношенных новорожденных низкая сумма баллов, особенно при оценке нервных реакций и кровенаполнения, может свидетельствовать о незрелости развития, которое приходит в норму в течение дальнейшей жизни. Отдаленное прогностическое значение низких величин по шкале Апгар у этих детей несколько отличается.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

К факторам, непосредственно угрожающим жизни новорожденного и требующим немедленной помощи, относятся: Синдром асфиксии в родах. Это одна из наиболее частых причин тяжелого состояния новорожденного в момент его извлечения. Как асфиксического характеризуют новорожденного, который до 30 с не начнет дышать или до 90 с не дышит ритмично. Причины, клиническая картина, дифференциальный диагноз и лечение асфиксии в…

Система rooming-in — матери и новорожденные находятся в одной комнате. Эта естественная биологическая связь матери с ребенком имеет большое значение преимущественно в психологическом отношении, так как напоминает семейную обстановку. Эта система также позволяет кормить детей соответственно их желанию. При данной планировке за новорожденными ухаживает палатная сестра, под руководством которой матери обучаются приемам выхаживания детей. Уход…

Атрезия хоан Она обусловлена наличием костного или перепончатого препятствия в задних носовых ходах. Новорожденный дышит только через нос и способность дышать через рот появляется у него только во время крика. Поэтому при двусторонней атрезии сразу же после рождения у него возникают серьезные затруднения дыхания, сопровождающиеся цианозом, которые улучшаются во время крика и резко ухудшаются во…

Для палат новорожденных с большим количеством коек приходится по нашим нормам 2,5 м2 на одну койку, по некоторым зарубежным нормам даже 3 м2, максимально с 8 новорожденными в одном боксе централизованного отделения. В случае совместного пребывания матери и ребенка в одной комнате — или круглосуточного или на часть суток — площадь на мать и ребенка…

Общая водянка представляет наиболее тяжелую форму гемолитической болезни по системе резус и диагностируется обычно перед родами, но иногда выявляется неожиданно в связи с резким ухудшением резус-изоиммуиизации. Клинически характеризуется резко выраженной бледностью или серым цианозом, генерализованными отеками, асцитом и мощным увеличением печени и селезенки. Весьма частым осложнением являются расстройства дыхания, обусловленные механически или гипоксически. Общая водянка…

Популярное
Новое Прочее