Специализированный уход за новорожденным в родильном зале

Деятельность педиатра, присутствующего при родах с риском для новорожденного, начинается после извлечения ребенка, как правило, ориентировочным осмотром и оценкой основных жизненных функций, основывающейся на подсчете баллов по системе Апгар. Сумма баллов за 1 мин позволяет сделать заключение о моментальном состоянии дыхания, кровообращения и нервной реактивности, о том, как эти функции проявляются под влиянием физиологических или патологических условий, имеющих место до момента извлечения плода.

Новорожденные с оценкой состояния 0—2 балла находятся в крайне тяжелом состоянии под непосредственной угрозой жизни и ввиду этого нуждаются в проведении срочной максимальной терапии. Новорожденные с оценкой 3—6 баллов находятся в состоянии умеренной или средней депрессии, чаще всего в состоянии первичного апноэ при асфиксии, и для коррекции их состояния достаточно, как правило, подвести кислород через маску.

Если сумма баллов 7 и выше, новорожденный нуждается в особой лечебной помощи лишь изредка. Исключением является внезапное ухудшение основных функций после истечения нескольких минут, которое требует лечения в зависимости от тяжести состояния. Начальное низкое количество баллов через 1 мин, т. е. 0—6 баллов по шкале Апгар, выделяет новорожденных, требующих лечебной помощи уже в родильном зале, и позволяет определить ситуации, которые следует решать первоочередно. Остальные процедуры ухода, не требующие немедленного решения, откладываются на время, когда состояние ребенка нормализуется.

Оценка состояния, проводимая через 5 мин и тем более через 10 мин, имеет важное прогностическое значение, так как продолжительное низкое количество баллов указывает на возможность структурного повреждения ЦНС или других органов. Из новорожденных, получивших через 5 мин оценку 0—1 балл, половина умирает в течение новорожденности, у большинства выживающих имеются стойкие повреждения. И наоборот, быстрый подъем даже от низких величин обычно прогностически весьма благоприятен.

У недоношенных новорожденных низкая сумма баллов, особенно при оценке нервных реакций и кровенаполнения, может свидетельствовать о незрелости развития, которое приходит в норму в течение дальнейшей жизни. Отдаленное прогностическое значение низких величин по шкале Апгар у этих детей несколько отличается.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Атрезия хоан Она обусловлена наличием костного или перепончатого препятствия в задних носовых ходах. Новорожденный дышит только через нос и способность дышать через рот появляется у него только во время крика. Поэтому при двусторонней атрезии сразу же после рождения у него возникают серьезные затруднения дыхания, сопровождающиеся цианозом, которые улучшаются во время крика и резко ухудшаются во…

Для палат новорожденных с большим количеством коек приходится по нашим нормам 2,5 м2 на одну койку, по некоторым зарубежным нормам даже 3 м2, максимально с 8 новорожденными в одном боксе централизованного отделения. В случае совместного пребывания матери и ребенка в одной комнате — или круглосуточного или на часть суток — площадь на мать и ребенка…

Общая водянка представляет наиболее тяжелую форму гемолитической болезни по системе резус и диагностируется обычно перед родами, но иногда выявляется неожиданно в связи с резким ухудшением резус-изоиммуиизации. Клинически характеризуется резко выраженной бледностью или серым цианозом, генерализованными отеками, асцитом и мощным увеличением печени и селезенки. Весьма частым осложнением являются расстройства дыхания, обусловленные механически или гипоксически. Общая водянка…

При работе в секторе новорожденных соблюдение санитарно-гигиенических правил является задачей первостепенной важности, от которой зависят результаты общей лечебно-профилактической помощи. Санитарная обработка помещений осуществляется как механическими, так и химическими средствами и дополняется облучением. Механическая уборка, т. е. мытье полов, стен, окон и дверей, кроваток, мебели, инструментов и приборов проводится теплой водой с прибавлением в нее сапонатных…

Тяжелая анемия плода наиболее часто вызвана далекозашедшим гемолизом фетальных эритроцитов при резус-изоиммунизации матери и представляет переходную стадию к развитию общей водянки. Диагноз не представляет трудностей, если наличие гемолитической болезни предусматривалось во время беременности и если у новорожденного выражены типические признаки эритробластоза. Прогноз является серьезным и требует срочной коррекции низкого уровня гемоглобина, лучше всего методом введения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее