Какие же заболевания являются наиболее частой причиной гипо- или гипердиагностики ревматического заболевания?

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Какие же заболевания являются наиболее частой причиной гипо- или гипердиагностики ревматического заболевания?

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных.

Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле, проводимого с 1960 г. до настоящего времени 560 детей, присланных с диагнозом ревматизма, подтвердила этот диагноз у 342 ребенка (61%).

Из 218 детей с неподтвержденным диагнозом ревматизма 101 (46%) были больны хроническим тонзиллитом и тонзиллогенной интоксикацией. Как отмечают почти все авторы, чаще всего с ревматизмом смешивают тонзиллиты. Это обусловлено рядом общих элементов, существующих главным образом в клинической картине этих двух заболеваний.

По мнению Воловика, у больных с обострением хронического тонзиллита и с тонзиллогенными интоксикациями, с затяжными хроническими катарами верхних дыхательных путей в громадном большинстве случаев наблюдаются боли в суставах, нередко в сочетании с нервно-мышечными болями.

Почти у половины детей Воловик выслушивал, кроме того, систолический шум в сердце в сочетании с болями в суставах. У одной части детей налицо была и тахикардия.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Популярное
Новое Прочее