Минеральный соли в женском молоке

Главная / Уход за ребенком / Питание детей первого года жизни / Минеральный соли в женском молоке

Содержание минеральных солей в женском молоке в 3,5 раза ниже, чем в коровьем. Общее количество и качественный состав минеральных веществ в женском молоке соответствует потребностям роста детского организма. Соотношение между отдельными минеральными солями является оптимальным и способствует хорошему их усвоению. Так, соотношение Са и Р в женском молоке —2:1 (как и в сыворотке крови ребенка), в коровьем — 1,3:1.

Соотношение между неорганическим и органическим фосфором в женском молоке 1:1, в коровьем — 1:4. Женское молоко значительно богаче коровьего такими микроэлементами, как железо, медь и цинк. Это имеет, несомненно, важное значение для роста и развития грудных детей, поскольку естественное вскармливание создает меньше предпосылок для развития дефицита железа.

Исследования последнего времени показали, что при раннем переводе детей на искусственное вскармливание неадаптированными молочными смесями создается перегрузка организма минеральными солями.

Избыток вводимых солей не используется организмом ребенка для роста и выводится с мочой. Но так как почки детей раннего возраста функционально незрелы, для вывода избытка солей требуется дополнительное количество воды, что уменьшает защиту детей против внепочечной потери жидкости, возникающей при высокой температуре окружающей среды, лихорадке, диспепсических явлениях.

Нормальный электролитный состав внеклеточной и внутриклеточной жидкости в детском организме в этих условиях сохраняется путем значительного (в 2,5—3 раза) повышения экскреции калия и натрия с мочой по сравнению с организмом детей, вскармливаемых грудным молоком.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Потребность беременных женщин в основных ингредиентах пищи и калориях такова. Около 50% белка в рационе беременной должно быть животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Мясо и рыбу рекомендуется употреблять преимущественно в отварном виде, при этом следует избегать экстрактивных веществ (рыбные, мясные и грибные бульоны). Супы лучше готовить овощные, молочные или фруктовые. Особенно полезны беременным молоко…

Потребность детей в белке при вскармливании неадаптированными смесями составляет 4 г/кг. Используя указанные неадаптированные смеси, необходимо учитывать следующие обстоятельства. Простые разведения молока (кефира) не являются полноценными продуктами питания, так как имеют значительный дефицит жира и ПНЖК, а также железа и ряда витаминов. Поэтому длительное применение В-смесей возможно лишь при ежедневной коррекции их 10% сливками (1/8…

При несоответствии массы длине тела ребенка легко установить характер и степень хронического расстройства питания. Например, если у мальчика 4 месяцев рост 63 см (соответствует среднему), а масса тела 5600 г (ниже средней на 4 клетки), то дефицит последней составляет 300 г*4 = 1200 г. Еще пример: следует дать оценку физического развития девочки 8 месяцев ростом…

Большую роль в питании беременной играют витамины, необходимые для нормального течения беременности, роста плода и для дальнейшего развития новорожденного. Во время беременности потребность в витаминах увеличивается почти в 2 раза. Недостаточное поступление витаминов в этот период может привести к различным осложнениям течения беременности (самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды и др.). Суточная потребность беременных в витаминах составляет:…

Техника искусственного вскармливания включает в себя также меры по обеспечению стерильности смесей, рожков и сосок. Для этого необходимо соблюдать условия хранения жидких и сухих смесей, постоянного кипячения бутылочек и сосок. Соска должна быть упругой, не очень длинной и иметь несколько отверстий малого диаметра (при опрокидывании бутылочки молоко через отверстия должно вытекать не струей, а каплями)….

Популярное
Новое Прочее