Осмотр кожных складок, придатков кожи, лимфатических узлов, ладоней и подошв

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Общий диагноз и симптоматология кожных болезней в детском возрасте / Осмотр кожных складок, придатков кожи, лимфатических узлов, ладоней и подошв

Ознакомившись с наиболее выраженными изменениями кожи, врач должен непременно осмотреть все складки кожи (заушные, уголки рта, шейные, подмышечные впадины, локтевые, паховые, перианальные, подколенные). Необходимо осмотреть также доступные слизистые (коньюнктивы, нос, рот, половые органы), кожные придатки (волосы, ногти) и выяснить состояние лимфатических узлов. Наиболее часто встречающиеся кожные болезни требуют также осмотра ладоней и подошв.

В одних случаях состояние кожи в складках непосредственно направляет нас к диагнозу (опрелость, интертригинозный себорсидный дерматит, кандидоз, невродермит).

В других случаях существующие в складках изменения облегчают дифференциальный диагноз между истинной экземой и себорейной экземой, в особенности когда поражения кожи (например, на лице) изменили свою морфологию до такой степени, что не дают возможности поставить правильный диагноз. Поражение кожи в складках (позади ушей, в паховой области) в этих случаях всегда говорит больше за себороидный дерматит, а это имеет существенное значение для лечения и прогноза.

В третьих случаях скрытые в складках изменения могут дать врачу верное направление к правильному этиологическому диагнозу (рецидивирующее импетиго при хроническом стрептококковом интертриго позади ушей, при хроническом стрептококковом рините, при angulus infectiosus oris). Изменения в виде трещин в уголках рта встречаются кроме того при сифилисе и гиповитаминозе В.

Осмотр доступных слизистых важен не только в качестве дополнения к диагнозу кожного заболевания (энантема при подозрении на инфекционную экзантему; подозрение на сифилис при неясной полиморфной высыпи на коже), но и как возможность своевременного обнаружения другого заболевания (дифтерия, молочница) и в качестве отправного момента выявления тех же причин при неясном кожном заболевании (дифтерия половых органов и кожи, кандидоз кожи).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Первым делом нужно обратить внимание на одежду ребенка, которая может дать указания в нескольких отношениях. Слишком толстая, теплая, закрытая, несоответствующая времени года одежда приводит к обильному потоотделению. Последнее может явиться единственной причиной кожного заболевания (белой и красной потницы), в результате которого может развиться пиококковое поражение кожи (пиодермит). Повышенная потливость совместно с мацерацией при недостаточном соблюдении…

Эрозия Эрозия — это поверхностный дефект кожи, подобный по своей природе экскориации (ссадина), но полученный не в результате механического воздействия, а как последствие патологического процесса. Наиболее ярким примером эрозии является поверхность, получающаяся после разрыва пузырька или пузыря. К эрозии приводит и мацерация кожи (в складках) или мацерация других высыпных элементов (эрозированная папула). Эрозированные папулы особенно…

Общий осмотр кожи, в особенности у новорожденного или грудного ребенка, не только ориентирует в отношении кожных болезней, но имеет и особенно большое значение для оценки общего состояния ребенка. Вот почему при этом осмотре следует получить исчерпывающие сведения о коже, ее тургоре, цвете, наличии гипер и депигментации, о том, рассеяны или сконцентрированы в определенных местах высыпания,…

Трещина — это линейный дефект кожи, который может распространиться на некоторые или на все слои кожи. В зависимости от этого различают поверхностные и глубокие трещины. Трещины образуются на участках, подвергающихся сильному растяжению кожи, а также там, где роговой слой толще (на ладонях и подошвах), на местах перехода кожи в слизистую и во всех мелких и…

Осмотр придатков кожи — волос и ногтей — также часто может дать ценные указания. Нам несколько раз удавалось при неясных изменениях кожи и слизистых оболочек у детей раннего возраста ставить диагноз «приобретенный вторичный сифилис» на основании осмотра волосистой части головы, где обнаруживалась мелкоочаговая гнездная алопеция. То же самое можно сказать об обнаружении вшивости, которой объясняется…

Популярное
Новое Прочее