Осмотр кожных складок, придатков кожи, лимфатических узлов, ладоней и подошв

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Общий диагноз и симптоматология кожных болезней в детском возрасте / Осмотр кожных складок, придатков кожи, лимфатических узлов, ладоней и подошв

Ознакомившись с наиболее выраженными изменениями кожи, врач должен непременно осмотреть все складки кожи (заушные, уголки рта, шейные, подмышечные впадины, локтевые, паховые, перианальные, подколенные). Необходимо осмотреть также доступные слизистые (коньюнктивы, нос, рот, половые органы), кожные придатки (волосы, ногти) и выяснить состояние лимфатических узлов. Наиболее часто встречающиеся кожные болезни требуют также осмотра ладоней и подошв.

В одних случаях состояние кожи в складках непосредственно направляет нас к диагнозу (опрелость, интертригинозный себорсидный дерматит, кандидоз, невродермит).

В других случаях существующие в складках изменения облегчают дифференциальный диагноз между истинной экземой и себорейной экземой, в особенности когда поражения кожи (например, на лице) изменили свою морфологию до такой степени, что не дают возможности поставить правильный диагноз. Поражение кожи в складках (позади ушей, в паховой области) в этих случаях всегда говорит больше за себороидный дерматит, а это имеет существенное значение для лечения и прогноза.

В третьих случаях скрытые в складках изменения могут дать врачу верное направление к правильному этиологическому диагнозу (рецидивирующее импетиго при хроническом стрептококковом интертриго позади ушей, при хроническом стрептококковом рините, при angulus infectiosus oris). Изменения в виде трещин в уголках рта встречаются кроме того при сифилисе и гиповитаминозе В.

Осмотр доступных слизистых важен не только в качестве дополнения к диагнозу кожного заболевания (энантема при подозрении на инфекционную экзантему; подозрение на сифилис при неясной полиморфной высыпи на коже), но и как возможность своевременного обнаружения другого заболевания (дифтерия, молочница) и в качестве отправного момента выявления тех же причин при неясном кожном заболевании (дифтерия половых органов и кожи, кандидоз кожи).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Во время самого осмотра врач в зависимости от случая собирает дополнительные анамнестические данные. Если морфологическая картина полиморфна, неясна, составлена из различных высыпаний, находящихся на различной стадии эволюции, при помощи дополнительных вопросов врач старается выяснить, как выглядели первоначальные высыпания и каким было их развитие. Характер сыпи, ее расположение, наличие других болезненных проявлений (увеличенные лимфатические узлы, рубцы…

Весьма важно знать и правильно толковать (при необходимости прибегая к помощи лупы) эту высыпь. При поверхностном осмотре miliaria rubra можно принять за корь, тем более что причиной потоотделения и сыпи может быть высокая температура другого происхождения. Обнаружение высыпи потницы предупредило бы неправильный диагноз. С другой стороны, правильное толкование пузырькового высыпания потницы, всегда говорящей об обильном…

Относительная недостаточность анамнестических данных и невозможность детей сообщить свои жалобы требуют в детской практике еще больше наблюдательности со стороны врача и тщательного собирания и оценки объективных данных. При любом затруднении обязательна консультация дерматолога с педиатром или педиатра с дерматологом. Совершенно различные по своей природе кожные заболевания могут по своему внешнему виду казаться неспециалисту одинаковыми и…

Гнойничок с самого начала своего образования наполнен беловато-зеленоватым или зеленовато-желтым гнойным содержимым. Первичная пустулезная сыпь наиболее часто обусловлена экзогенной стафилококковой инфекцией и располагается обычно перифолликулярно (волос проходит сквозь гнойничок), или вокруг отверстия потовой железы. Гнойнички появляются на неизменной по виду кожи и окружены воспалительной, эритемной ареолой. Пустулезная высыпь нередко сопровождает, осложняет или следует за другими…

Когда сыпь имеется на всем теле, и мать приводит ребенка на осмотр, обычно она раздевает его донага, и врач видит все поражения. Однако большей частью родители и родственники ребенка обращают внимание на наиболее бросающиеся в глаза поражения, считая, что остальные высыпания, если они их и заметили, такие же и что их не стоит показывать. В…

Популярное
Новое Прочее