Осмотр кожных складок, придатков кожи, лимфатических узлов, ладоней и подошв

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Общий диагноз и симптоматология кожных болезней в детском возрасте / Осмотр кожных складок, придатков кожи, лимфатических узлов, ладоней и подошв

Ознакомившись с наиболее выраженными изменениями кожи, врач должен непременно осмотреть все складки кожи (заушные, уголки рта, шейные, подмышечные впадины, локтевые, паховые, перианальные, подколенные). Необходимо осмотреть также доступные слизистые (коньюнктивы, нос, рот, половые органы), кожные придатки (волосы, ногти) и выяснить состояние лимфатических узлов. Наиболее часто встречающиеся кожные болезни требуют также осмотра ладоней и подошв.

В одних случаях состояние кожи в складках непосредственно направляет нас к диагнозу (опрелость, интертригинозный себорсидный дерматит, кандидоз, невродермит).

В других случаях существующие в складках изменения облегчают дифференциальный диагноз между истинной экземой и себорейной экземой, в особенности когда поражения кожи (например, на лице) изменили свою морфологию до такой степени, что не дают возможности поставить правильный диагноз. Поражение кожи в складках (позади ушей, в паховой области) в этих случаях всегда говорит больше за себороидный дерматит, а это имеет существенное значение для лечения и прогноза.

В третьих случаях скрытые в складках изменения могут дать врачу верное направление к правильному этиологическому диагнозу (рецидивирующее импетиго при хроническом стрептококковом интертриго позади ушей, при хроническом стрептококковом рините, при angulus infectiosus oris). Изменения в виде трещин в уголках рта встречаются кроме того при сифилисе и гиповитаминозе В.

Осмотр доступных слизистых важен не только в качестве дополнения к диагнозу кожного заболевания (энантема при подозрении на инфекционную экзантему; подозрение на сифилис при неясной полиморфной высыпи на коже), но и как возможность своевременного обнаружения другого заболевания (дифтерия, молочница) и в качестве отправного момента выявления тех же причин при неясном кожном заболевании (дифтерия половых органов и кожи, кандидоз кожи).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Решающим и основным методом диагностирования кожных заболеваний вообще, в том числе и у детей, остается правильное распознавание патологической морфологии кожи. Азбукой дерматологического диагноза являются высыпные элементы, из которых составлены все кожные заболевания. Правильное распознавание первичных и преобладающих элементов высыпания направляет внимание врача к определенной группе кожных заболеваний (эритемным, папулезным, пустулезным, пузырчатым и пр.) и помогает…

Нарывы (abscessus cutajieus et sub cutaneus) известны каждому врачу из общей патологии, хирургии и из личного опыта. Что касается абсцессов кожи в детском возрасте, то следовало бы обратить внимание на следующее: образование абсцессов в коже и под кожей может произойти несколькими путями: путем распространения гнойного процесса с поверхности кожи в сально-волосяной фолликул, после порофолликулита, фолликулита,…

Высыпания (эффлоресценции)При кожных заболеваниях изменения кожи обычно состоят из отдельно расположенных или сливающихся высыпаний (эффлоресценций). Если они одного типа, приблизительно одинаковой формы и размеров, то говорят о мономорфной сыпи. Если одновременно наблюдаются изменения различного типа, различных размеров, форм и глубины, то говорят о полиморфной сыпи. Полиморфизм может быть истинным или ложным: истинным в тех случаях,…

Язвой называют глубокий дефект кожи, поражающий не только эпидермис, но по меньшей мере сосочковый слой собственно кожи, а возможно и подкожную клетчатку и даже ниже расположенные ткани. Язва всегда после заживления оставляет рубец. Она является следствием патологического процесса, приводящего к распаду тканей, в отличие от раны (vukius), которая возникает после артифициальных, механических или иных повреждений…

Кожные сыпи появляются под воздействием внешних и внутренних причин. Экзогенные высыпания расположены главным образом в местах, где было применено воздействие, а отсюда могут рассеяться и распространиться на более обширную площадь. Эндогенные высыпания возникают тремя путями: per continuitatem, лимфогенно и гематогенным путем. Высыпания, обусловленные лимфогенно, развиваются по протяжению лимфатических сосудов. Таким образом появляются лимфангоиты и лимфадениты…

Популярное
Новое Прочее