Дополнительные анамнестические данные

Во время самого осмотра врач в зависимости от случая собирает дополнительные анамнестические данные. Если морфологическая картина полиморфна, неясна, составлена из различных высыпаний, находящихся на различной стадии эволюции, при помощи дополнительных вопросов врач старается выяснить, как выглядели первоначальные высыпания и каким было их развитие.

Характер сыпи, ее расположение, наличие других болезненных проявлений (увеличенные лимфатические узлы, рубцы в результате эволюции высыпных элементов) и дополнительно найденные при осмотре симптомы могут вызвать дополнительные вопросы и потребуют повторения для получения более ясного ответа уже заданных вопросов; например, действительно ли заболевание началось 3 — 4 дня тому назад при поражении, оставившем уже рубцы.

После того, как врач произвел осмотр и обосновал свой клинический диагноз, весьма часто приходится задавать еще вопросы с целью выяснения патогенеза и правильного назначения лечения.

Например, врач находит экзему, строфулюс или другой аллергический дерматоз, или же дерматоз, являющийся синдромом, зависящим от разнообразных причин при одинаковой клинической картине. Необходимо выяснить, какая именно из причин играет решающую этиологическую или патогенетическую роль. Важность и сложность этого вопроса будет яснее, если принять во внимание сказанное об аллергической этиологии и патогенезе дерматозов.

При каком питании, в какое время года, при каком местожительстве появилась или ухудшается кожная болезнь?

Какое лечение, какая диета и с какими результатами применялись?

Замечала ли мать острицы при перианальных или перигенитальных воспалениях и зуде?

Или, если при осмотре возникли подозрения на сифилис, то необходимо деликатно задавать новые вопросы: о выкидышах, мертворождениях, болезнях родителей и т. д. Как говорит Когой (F. Kogoj), собирание полноценного анамнеза, дело не всегда из легких. Оно требует хорошей медицинской подготовки и общей культуры врача. Хорошо подготовленный врач может несколькими вопросами выяснить больше, чем неопытный при длительном опросе.

Указанные выше ориентировочные вопросы ни в коем случае не следует принимать как шаблон. Хорошее знание дерматологической морфологии может сэкономить много времени при собирании анамнеза и направить его в правильное русло несколькими конкретными вопросами.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Решающим и основным методом диагностирования кожных заболеваний вообще, в том числе и у детей, остается правильное распознавание патологической морфологии кожи. Азбукой дерматологического диагноза являются высыпные элементы, из которых составлены все кожные заболевания. Правильное распознавание первичных и преобладающих элементов высыпания направляет внимание врача к определенной группе кожных заболеваний (эритемным, папулезным, пустулезным, пузырчатым и пр.) и помогает…

Нарывы (abscessus cutajieus et sub cutaneus) известны каждому врачу из общей патологии, хирургии и из личного опыта. Что касается абсцессов кожи в детском возрасте, то следовало бы обратить внимание на следующее: образование абсцессов в коже и под кожей может произойти несколькими путями: путем распространения гнойного процесса с поверхности кожи в сально-волосяной фолликул, после порофолликулита, фолликулита,…

Высыпания (эффлоресценции)При кожных заболеваниях изменения кожи обычно состоят из отдельно расположенных или сливающихся высыпаний (эффлоресценций). Если они одного типа, приблизительно одинаковой формы и размеров, то говорят о мономорфной сыпи. Если одновременно наблюдаются изменения различного типа, различных размеров, форм и глубины, то говорят о полиморфной сыпи. Полиморфизм может быть истинным или ложным: истинным в тех случаях,…

Язвой называют глубокий дефект кожи, поражающий не только эпидермис, но по меньшей мере сосочковый слой собственно кожи, а возможно и подкожную клетчатку и даже ниже расположенные ткани. Язва всегда после заживления оставляет рубец. Она является следствием патологического процесса, приводящего к распаду тканей, в отличие от раны (vukius), которая возникает после артифициальных, механических или иных повреждений…

Кожные сыпи появляются под воздействием внешних и внутренних причин. Экзогенные высыпания расположены главным образом в местах, где было применено воздействие, а отсюда могут рассеяться и распространиться на более обширную площадь. Эндогенные высыпания возникают тремя путями: per continuitatem, лимфогенно и гематогенным путем. Высыпания, обусловленные лимфогенно, развиваются по протяжению лимфатических сосудов. Таким образом появляются лимфангоиты и лимфадениты…

Популярное
Новое Прочее