Дополнительные анамнестические данные

Во время самого осмотра врач в зависимости от случая собирает дополнительные анамнестические данные. Если морфологическая картина полиморфна, неясна, составлена из различных высыпаний, находящихся на различной стадии эволюции, при помощи дополнительных вопросов врач старается выяснить, как выглядели первоначальные высыпания и каким было их развитие.

Характер сыпи, ее расположение, наличие других болезненных проявлений (увеличенные лимфатические узлы, рубцы в результате эволюции высыпных элементов) и дополнительно найденные при осмотре симптомы могут вызвать дополнительные вопросы и потребуют повторения для получения более ясного ответа уже заданных вопросов; например, действительно ли заболевание началось 3 — 4 дня тому назад при поражении, оставившем уже рубцы.

После того, как врач произвел осмотр и обосновал свой клинический диагноз, весьма часто приходится задавать еще вопросы с целью выяснения патогенеза и правильного назначения лечения.

Например, врач находит экзему, строфулюс или другой аллергический дерматоз, или же дерматоз, являющийся синдромом, зависящим от разнообразных причин при одинаковой клинической картине. Необходимо выяснить, какая именно из причин играет решающую этиологическую или патогенетическую роль. Важность и сложность этого вопроса будет яснее, если принять во внимание сказанное об аллергической этиологии и патогенезе дерматозов.

При каком питании, в какое время года, при каком местожительстве появилась или ухудшается кожная болезнь?

Какое лечение, какая диета и с какими результатами применялись?

Замечала ли мать острицы при перианальных или перигенитальных воспалениях и зуде?

Или, если при осмотре возникли подозрения на сифилис, то необходимо деликатно задавать новые вопросы: о выкидышах, мертворождениях, болезнях родителей и т. д. Как говорит Когой (F. Kogoj), собирание полноценного анамнеза, дело не всегда из легких. Оно требует хорошей медицинской подготовки и общей культуры врача. Хорошо подготовленный врач может несколькими вопросами выяснить больше, чем неопытный при длительном опросе.

Указанные выше ориентировочные вопросы ни в коем случае не следует принимать как шаблон. Хорошее знание дерматологической морфологии может сэкономить много времени при собирании анамнеза и направить его в правильное русло несколькими конкретными вопросами.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ознакомившись с наиболее выраженными изменениями кожи, врач должен непременно осмотреть все складки кожи (заушные, уголки рта, шейные, подмышечные впадины, локтевые, паховые, перианальные, подколенные). Необходимо осмотреть также доступные слизистые (коньюнктивы, нос, рот, половые органы), кожные придатки (волосы, ногти) и выяснить состояние лимфатических узлов. Наиболее часто встречающиеся кожные болезни требуют также осмотра ладоней и подошв. В одних…

Трещина — это линейный дефект кожи, который может распространиться на некоторые или на все слои кожи. В зависимости от этого различают поверхностные и глубокие трещины. Трещины образуются на участках, подвергающихся сильному растяжению кожи, а также там, где роговой слой толще (на ладонях и подошвах), на местах перехода кожи в слизистую и во всех мелких и…

Осмотр придатков кожи — волос и ногтей — также часто может дать ценные указания. Нам несколько раз удавалось при неясных изменениях кожи и слизистых оболочек у детей раннего возраста ставить диагноз «приобретенный вторичный сифилис» на основании осмотра волосистой части головы, где обнаруживалась мелкоочаговая гнездная алопеция. То же самое можно сказать об обнаружении вшивости, которой объясняется…

Бугорок и узел — ограниченные плотные образования, расположенные в коже и под кожей, которые приподнимают и вовлекают (не всегда) ее в процесс. Это является основным отличием бугорка от папулы. Узел может слиться и срастись с кожей; он может распасться, изъязвиться с образованием широкой язвы или свища, но может и рассосаться, не оставляя видимого следа, или…

Решающим и основным методом диагностирования кожных заболеваний вообще, в том числе и у детей, остается правильное распознавание патологической морфологии кожи. Азбукой дерматологического диагноза являются высыпные элементы, из которых составлены все кожные заболевания. Правильное распознавание первичных и преобладающих элементов высыпания направляет внимание врача к определенной группе кожных заболеваний (эритемным, папулезным, пустулезным, пузырчатым и пр.) и помогает…

Популярное
Новое Прочее