Одним из видов бляшек более своеобразного характера является волдырь — высыпной элемент крапивницы. Это плоская бляшка с ясно ограниченными крутыми краями, овальной или неправильной формы, которая может быть белой (urtica porzellanea) или розовато-красного цвета (urtica rosea, seu rubra). Основным признаком волдыря является его быстрое появление, кратковременное существование и сильный зуд или жжение.

При сливании отдельных элементов волдыри могут приобрести весьма причудливые формы. Их величина может быть различной — от размера чечевицы до ладони и больше (urtica gigantea).

Типичный волдырь имеет гладкую, плоскую, натянутую поверхность, на которой не образуется кожных складок. Иногда волдырь приобретает характер куполообразного узелка.

Весьма типичной и специфической является часто встречающаяся у грудных детей и у детей дошкольного возраста так называемая пруриго папула. Она представляет собой комбинацию из эритемы, волдыря, узелка и пузырька, составляя высыпной элемент строфулюса.

Появление волдыря и пруригопапулы обусловлено одной из следующих трех основных причин: аллергической реакцией, ангионеврозом, укусом насекомых. Каждая высыпь, имеющая вид волдыря, должна направить нашу мысль к одной из этих трех причин. Когда кожа готова реагировать высыпью в форме волдырей, при ее искусственном раздражении получаются волдыри в качестве изоморфного феномена (urticaria factitia).

Дермографизм, который также обозначает готовность кожи реагировать волдыревидной сыпью или, скорее является выражением неврокапиллярной лабильности, отличается от крапивницы тем, что не вызывает зуда.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Общий осмотр кожи, в особенности у новорожденного или грудного ребенка, не только ориентирует в отношении кожных болезней, но имеет и особенно большое значение для оценки общего состояния ребенка. Вот почему при этом осмотре следует получить исчерпывающие сведения о коже, ее тургоре, цвете, наличии гипер и депигментации, о том, рассеяны или сконцентрированы в определенных местах высыпания,…

Трещина — это линейный дефект кожи, который может распространиться на некоторые или на все слои кожи. В зависимости от этого различают поверхностные и глубокие трещины. Трещины образуются на участках, подвергающихся сильному растяжению кожи, а также там, где роговой слой толще (на ладонях и подошвах), на местах перехода кожи в слизистую и во всех мелких и…

Ознакомившись с наиболее выраженными изменениями кожи, врач должен непременно осмотреть все складки кожи (заушные, уголки рта, шейные, подмышечные впадины, локтевые, паховые, перианальные, подколенные). Необходимо осмотреть также доступные слизистые (коньюнктивы, нос, рот, половые органы), кожные придатки (волосы, ногти) и выяснить состояние лимфатических узлов. Наиболее часто встречающиеся кожные болезни требуют также осмотра ладоней и подошв. В одних…

Бугорок и узел — ограниченные плотные образования, расположенные в коже и под кожей, которые приподнимают и вовлекают (не всегда) ее в процесс. Это является основным отличием бугорка от папулы. Узел может слиться и срастись с кожей; он может распасться, изъязвиться с образованием широкой язвы или свища, но может и рассосаться, не оставляя видимого следа, или…

Осмотр придатков кожи — волос и ногтей — также часто может дать ценные указания. Нам несколько раз удавалось при неясных изменениях кожи и слизистых оболочек у детей раннего возраста ставить диагноз «приобретенный вторичный сифилис» на основании осмотра волосистой части головы, где обнаруживалась мелкоочаговая гнездная алопеция. То же самое можно сказать об обнаружении вшивости, которой объясняется…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее