Одним из видов бляшек более своеобразного характера является волдырь — высыпной элемент крапивницы. Это плоская бляшка с ясно ограниченными крутыми краями, овальной или неправильной формы, которая может быть белой (urtica porzellanea) или розовато-красного цвета (urtica rosea, seu rubra). Основным признаком волдыря является его быстрое появление, кратковременное существование и сильный зуд или жжение.

При сливании отдельных элементов волдыри могут приобрести весьма причудливые формы. Их величина может быть различной — от размера чечевицы до ладони и больше (urtica gigantea).

Типичный волдырь имеет гладкую, плоскую, натянутую поверхность, на которой не образуется кожных складок. Иногда волдырь приобретает характер куполообразного узелка.

Весьма типичной и специфической является часто встречающаяся у грудных детей и у детей дошкольного возраста так называемая пруриго папула. Она представляет собой комбинацию из эритемы, волдыря, узелка и пузырька, составляя высыпной элемент строфулюса.

Появление волдыря и пруригопапулы обусловлено одной из следующих трех основных причин: аллергической реакцией, ангионеврозом, укусом насекомых. Каждая высыпь, имеющая вид волдыря, должна направить нашу мысль к одной из этих трех причин. Когда кожа готова реагировать высыпью в форме волдырей, при ее искусственном раздражении получаются волдыри в качестве изоморфного феномена (urticaria factitia).

Дермографизм, который также обозначает готовность кожи реагировать волдыревидной сыпью или, скорее является выражением неврокапиллярной лабильности, отличается от крапивницы тем, что не вызывает зуда.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Высыпания (эффлоресценции)При кожных заболеваниях изменения кожи обычно состоят из отдельно расположенных или сливающихся высыпаний (эффлоресценций). Если они одного типа, приблизительно одинаковой формы и размеров, то говорят о мономорфной сыпи. Если одновременно наблюдаются изменения различного типа, различных размеров, форм и глубины, то говорят о полиморфной сыпи. Полиморфизм может быть истинным или ложным: истинным в тех случаях,…

Свищи и фистулиризованные язвы хорошо знакомы врачу общей патологии и хирургии. Здесь напомним лишь, что при постоянно поддерживающемся воспалении (пиодермит, экзема) в известных местах тела (области вокруг ушей, на шее, перианально, вокруг суставов, на костях, после старых травм и остеомиелита), очистив поверхность кожи, врач должен внимательно искать возможную фистулу, которая непрерывно поддерживает процесс в коже….

Кожные сыпи появляются под воздействием внешних и внутренних причин. Экзогенные высыпания расположены главным образом в местах, где было применено воздействие, а отсюда могут рассеяться и распространиться на более обширную площадь. Эндогенные высыпания возникают тремя путями: per continuitatem, лимфогенно и гематогенным путем. Высыпания, обусловленные лимфогенно, развиваются по протяжению лимфатических сосудов. Таким образом появляются лимфангоиты и лимфадениты…

Для атрофии характерно исчезновение или уменьшение некоторых слоев кожи. Атрофия кожи является следствием различных воспалительных или регрессивных процессов известного и неизвестного происхождения. Сравнительно редко мы можем судить об основном процессе по атрофии, явившейся его следствием. Это возможно в тех случаях, когда наряду с атрофией существуют и другие изменения, еще свежие, вместе с которыми атрофия образует…

Пятна (maculae) Пятна расположены на уровне кожи и отличаются от окружающей их поверхности лишь по окраске. Пятна можно только видеть — в них не обнаруживается какого-либо доступного для осязания инфильтрата. В отношении пятен различают: цвет, величину, форму, границы, рельеф и изменения при нажиме пальцем или стеклом (витропрессия). Пятнистое высыпание может быть представлено эритемными, анемическими, телеангиэктатическими,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее