Одним из видов бляшек более своеобразного характера является волдырь — высыпной элемент крапивницы. Это плоская бляшка с ясно ограниченными крутыми краями, овальной или неправильной формы, которая может быть белой (urtica porzellanea) или розовато-красного цвета (urtica rosea, seu rubra). Основным признаком волдыря является его быстрое появление, кратковременное существование и сильный зуд или жжение.

При сливании отдельных элементов волдыри могут приобрести весьма причудливые формы. Их величина может быть различной — от размера чечевицы до ладони и больше (urtica gigantea).

Типичный волдырь имеет гладкую, плоскую, натянутую поверхность, на которой не образуется кожных складок. Иногда волдырь приобретает характер куполообразного узелка.

Весьма типичной и специфической является часто встречающаяся у грудных детей и у детей дошкольного возраста так называемая пруриго папула. Она представляет собой комбинацию из эритемы, волдыря, узелка и пузырька, составляя высыпной элемент строфулюса.

Появление волдыря и пруригопапулы обусловлено одной из следующих трех основных причин: аллергической реакцией, ангионеврозом, укусом насекомых. Каждая высыпь, имеющая вид волдыря, должна направить нашу мысль к одной из этих трех причин. Когда кожа готова реагировать высыпью в форме волдырей, при ее искусственном раздражении получаются волдыри в качестве изоморфного феномена (urticaria factitia).

Дермографизм, который также обозначает готовность кожи реагировать волдыревидной сыпью или, скорее является выражением неврокапиллярной лабильности, отличается от крапивницы тем, что не вызывает зуда.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Осмотр придатков кожи — волос и ногтей — также часто может дать ценные указания. Нам несколько раз удавалось при неясных изменениях кожи и слизистых оболочек у детей раннего возраста ставить диагноз «приобретенный вторичный сифилис» на основании осмотра волосистой части головы, где обнаруживалась мелкоочаговая гнездная алопеция. То же самое можно сказать об обнаружении вшивости, которой объясняется…

Нарывы (abscessus cutajieus et sub cutaneus) известны каждому врачу из общей патологии, хирургии и из личного опыта. Что касается абсцессов кожи в детском возрасте, то следовало бы обратить внимание на следующее: образование абсцессов в коже и под кожей может произойти несколькими путями: путем распространения гнойного процесса с поверхности кожи в сально-волосяной фолликул, после порофолликулита, фолликулита,…

Решающим и основным методом диагностирования кожных заболеваний вообще, в том числе и у детей, остается правильное распознавание патологической морфологии кожи. Азбукой дерматологического диагноза являются высыпные элементы, из которых составлены все кожные заболевания. Правильное распознавание первичных и преобладающих элементов высыпания направляет внимание врача к определенной группе кожных заболеваний (эритемным, папулезным, пустулезным, пузырчатым и пр.) и помогает…

Язвой называют глубокий дефект кожи, поражающий не только эпидермис, но по меньшей мере сосочковый слой собственно кожи, а возможно и подкожную клетчатку и даже ниже расположенные ткани. Язва всегда после заживления оставляет рубец. Она является следствием патологического процесса, приводящего к распаду тканей, в отличие от раны (vukius), которая возникает после артифициальных, механических или иных повреждений…

Высыпания (эффлоресценции)При кожных заболеваниях изменения кожи обычно состоят из отдельно расположенных или сливающихся высыпаний (эффлоресценций). Если они одного типа, приблизительно одинаковой формы и размеров, то говорят о мономорфной сыпи. Если одновременно наблюдаются изменения различного типа, различных размеров, форм и глубины, то говорят о полиморфной сыпи. Полиморфизм может быть истинным или ложным: истинным в тех случаях,…

Популярное
Новое Прочее