Значение поведенческих состояний новорожденного и их описание (Состояния, которые описал Н. Prechtl)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Обследование новорожденного / Значение поведенческих состояний новорожденного и их описание (Состояния, которые описал Н. Prechtl)

Состояния, которые описал Н. Prechtl, оказываются для клинициста подчас недостаточными. Клиницист приходит в контакт не только с новорожденными бодрствующими или спящими, спокойными или беспокойными, но ему приходится расценивать также и количественные нарушения их сознания, как сонливость, сопорозное и коматозное состояние, так и все аномалии двигательных реакций.

Он должен определить не только количественные различия двигательных реакций отдельных детей, но также и качество их моторных функций, то есть движения атипичные, дефектные, вычурные и патологические. Он должен провести качественную и, количественную оценку также и возбудимости и раздражимости.

J. К. Brown, исходя из клинических требований, предлагает следующую классификацию состояний бодрствования. Возбужденный новорожденный, например очень голодный. Он беспокоен, активно ползает в кроватке, у него выражен шагательный рефлекс, быстро вызывается рефлекс Моро и мышечные рефлексы, часто наблюдается клонус подбородка или стопы, сосет кулачки и находится в состоянии постоянной двигательной активности и даже беспокойства. Хорошо выражен сгибательный мышечный тонус, голова при усаживании выпрямляется.

Нормальный живой новорожденный — все рефлексы у него хорошо вызываются. В отличие от возбужденного новорожденного он спокойнее, проявляет меньшую двигательную активность, шагательный рефлекс у него, правда, тоже вызывается, однако движения нижними конечностями по типу велосипед он в состоянии покоя не производит. Пищевой и поисковый рефлексы хорошо вызываются, однако не столь слабыми и отдаленными стимулами, как у возбужденного новорожденного.

Спокойный новорожденный, например после насыщения. Лежит спокойно, проявляет малую спонтанную активность, у него наблюдается относительное снижение мышечного тонуса (по сравнению с периодом до насыщения), рефлекс Моро положителен, но шагательный рефлекс вызывается трудно.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Кожа новорожденного бывает часто после удаления первородной смазки ярко красной и даже пунцовой; насыщенно-красный цвет может быть обусловлен высоким содержанием в крови гемоглобина при полицитемии. Это сравнительно частый феномен, особенно у новорожденных с малой массой тела при рождении. У доношенных новорожденных встречается редко. Высокая вязкость крови при полицитемии может неблагоприятно отражаться на функции ЦНС и…

Рефлекс с двуглавой мышцы. Через собственный палец, положенный на место сухожильного прикрепления двуглавой мышцы плеча или на ее апоневроз, производят постукивание молоточком, и в ответ рефлекторно происходит контракция флексоров предплечья и флексия в локтевом суставе. Рефлекс СV. Феномен верхнего отдела предплечья вызывается таким способом, что производят постукивание дистально и радиально от локтевого сгиба, вследствие чего…

Нормальная температура новорожденного, измеряемая в глубине прямой кишки, составляет в среднем 36,8 ± 0,2 °С. Хотя организм новорожденного является гомойотермным, тем не менее его терморегуляция в силу некоторых причин малоэффективна. Отклонения в смысле гипо- и гипертермии часты и немаловажны. Гипотермия характеризуется понижением глубокой температуры тела ниже 36 °С; при температуре ниже 35 °С имеет место…

Рефлекс LII-IV. Рефлекс приведения (постукивание молоточком через собственный палец, положенный на медиальную поверхность коленного сустава, вызывает на той же стороне аддукцию нижней конечности, находящейся до этого в состоянии семиабдукции). Рефлекс LII-IV. Медиально-плантарный рефлекс (постукивание молоточком по середине подошвы слегка флектированной назад стопы вызывает подошвенную флексию последней). Рефлекс LIV—SI-II. Ахиллов рефлекс (постукивание молоточком по ахиллову сухожилию,…

Повышение температуры тела выше 37 °С служит показанием для интенсивного наблюдения за ребенком, включая повторные измерения температуры. Температура выше 37,5 °С представляет аномалию и требует диагностического обсуждения или же лечения. Повышение температуры тела у новорожденных не является в большинстве случаев признаком инфекции, как это бывает у взрослых. Высокая температура, обусловленная дегидратацией, отмечается обычно в период…

Популярное
Новое Прочее