Предварительные ориентировочные данные

Эти данные при собирании анамнеза должны включать следующие вопросы.

Точный возраст ребенка и время появления кожной болезни.

Себороидный дерматит — это болезнь первых трех месяцев жизни, a eczema verum infantum редко появляется в этот период жизни.

Существовали ли у ребенка кожные изменения при рождении, или же они появились позже. При некоторых врожденных кожных болезнях и при врожденном сифилисе ребенок может родиться с уже существующими изменениями на коже. Однако они могут появиться и позже.

С какой части тела началось кожное заболевание. Себороидный дерматит начинается в складках, eczema verum — на щеках.

Есть ли в семье другие дети, болели ли они в прошлом или болеют теперь кожной болезнью. Таким образом можно будет разобраться в семейной патологии, наследственности или в отношении заразного характера болезни. Тот же вопрос должен включить и возможное существование кожного заболевания у родителей или лиц, находящихся в непосредственном соприкосновении с ребенком (пиодермит, чесотка, ветряная оспа). В этом отношении в практике допускается много ошибок. При неясной клинической картине наличие высыпаний и зуда у родных может направить мысль к диагнозу чесотки. Своевременный диагноз чесотки у родных указывает на необходимость лечить и других членов семьи, во избежание рецидивов у ребенка.

Были ли у ребенка предшествовавшие, сопровождавшие или последовавшие за кожным заболеванием другие явления или нарушения. Потница появляется вслед за обильным потением (перегреванием, рахитом, фебрильным состоянием), а после потницы наиболее часто начинается пиодермит. Желудочно-кишечные заболевания могут предшествовать аллергическим кожным проявлениям и эритродермии Лейнера или же развиваться параллельно с ними, могут влиять на эволюцию существующих дерматозов (экземы).

Важно выяснить, лечился ли ребенок в прошлом по поводу того же или иного кожного заболевания, принимал ли по этому или по другому поводу внутренние лекарства (бром, сульфаниламидные препараты, антибиотики, хинин). Характер примененных для наружного лечения лекарств дает нам представление об изменениях, которые претерпела кожная высыпь.

Вследствие лечения она могла потерять свой первоначальный вид. Примененное до этого местное лечение могло привести к ухудшению сыпи (экземы) или к артефициальному дерматиту, который может полностью замаскировать первоначальное заболевание. Это часто наблюдается при необоснованном применении противочесоточного лечения. Данные о предварительно принимавшихся внутрь медикаментах могут направить нас на возможность наличия лекарственной экзантемы.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Во время самого осмотра врач в зависимости от случая собирает дополнительные анамнестические данные. Если морфологическая картина полиморфна, неясна, составлена из различных высыпаний, находящихся на различной стадии эволюции, при помощи дополнительных вопросов врач старается выяснить, как выглядели первоначальные высыпания и каким было их развитие. Характер сыпи, ее расположение, наличие других болезненных проявлений (увеличенные лимфатические узлы, рубцы…

Пузырьки и пузыри — это элементы высыпи с жидким (серозным или кровянистым) негнойным содержимым, величиной от просяного зерна до горошины, грецкого ореха и крупнее. Если они сгруппированы, то говорят о герпетическом расположении, характерном, например, для пузырькового лишая, опоясывающего лишая, герпетиформного дерматита и др. Кроме величины и содержимого пузырьков и пузырей отмечаются: глубина расположения, степень наполнения,…

Относительная недостаточность анамнестических данных и невозможность детей сообщить свои жалобы требуют в детской практике еще больше наблюдательности со стороны врача и тщательного собирания и оценки объективных данных. При любом затруднении обязательна консультация дерматолога с педиатром или педиатра с дерматологом. Совершенно различные по своей природе кожные заболевания могут по своему внешнему виду казаться неспециалисту одинаковыми и…

Весьма важно знать и правильно толковать (при необходимости прибегая к помощи лупы) эту высыпь. При поверхностном осмотре miliaria rubra можно принять за корь, тем более что причиной потоотделения и сыпи может быть высокая температура другого происхождения. Обнаружение высыпи потницы предупредило бы неправильный диагноз. С другой стороны, правильное толкование пузырькового высыпания потницы, всегда говорящей об обильном…

Когда сыпь имеется на всем теле, и мать приводит ребенка на осмотр, обычно она раздевает его донага, и врач видит все поражения. Однако большей частью родители и родственники ребенка обращают внимание на наиболее бросающиеся в глаза поражения, считая, что остальные высыпания, если они их и заметили, такие же и что их не стоит показывать. В…

Популярное
Новое Прочее