Предварительные ориентировочные данные

Эти данные при собирании анамнеза должны включать следующие вопросы.

Точный возраст ребенка и время появления кожной болезни.

Себороидный дерматит — это болезнь первых трех месяцев жизни, a eczema verum infantum редко появляется в этот период жизни.

Существовали ли у ребенка кожные изменения при рождении, или же они появились позже. При некоторых врожденных кожных болезнях и при врожденном сифилисе ребенок может родиться с уже существующими изменениями на коже. Однако они могут появиться и позже.

С какой части тела началось кожное заболевание. Себороидный дерматит начинается в складках, eczema verum — на щеках.

Есть ли в семье другие дети, болели ли они в прошлом или болеют теперь кожной болезнью. Таким образом можно будет разобраться в семейной патологии, наследственности или в отношении заразного характера болезни. Тот же вопрос должен включить и возможное существование кожного заболевания у родителей или лиц, находящихся в непосредственном соприкосновении с ребенком (пиодермит, чесотка, ветряная оспа). В этом отношении в практике допускается много ошибок. При неясной клинической картине наличие высыпаний и зуда у родных может направить мысль к диагнозу чесотки. Своевременный диагноз чесотки у родных указывает на необходимость лечить и других членов семьи, во избежание рецидивов у ребенка.

Были ли у ребенка предшествовавшие, сопровождавшие или последовавшие за кожным заболеванием другие явления или нарушения. Потница появляется вслед за обильным потением (перегреванием, рахитом, фебрильным состоянием), а после потницы наиболее часто начинается пиодермит. Желудочно-кишечные заболевания могут предшествовать аллергическим кожным проявлениям и эритродермии Лейнера или же развиваться параллельно с ними, могут влиять на эволюцию существующих дерматозов (экземы).

Важно выяснить, лечился ли ребенок в прошлом по поводу того же или иного кожного заболевания, принимал ли по этому или по другому поводу внутренние лекарства (бром, сульфаниламидные препараты, антибиотики, хинин). Характер примененных для наружного лечения лекарств дает нам представление об изменениях, которые претерпела кожная высыпь.

Вследствие лечения она могла потерять свой первоначальный вид. Примененное до этого местное лечение могло привести к ухудшению сыпи (экземы) или к артефициальному дерматиту, который может полностью замаскировать первоначальное заболевание. Это часто наблюдается при необоснованном применении противочесоточного лечения. Данные о предварительно принимавшихся внутрь медикаментах могут направить нас на возможность наличия лекарственной экзантемы.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Узелки или папулы (papulae) Узелки или папулы — плотные, осязаемые на ощупь, ограниченные элементы сыпи, величиной от булавочной головки до просяного зерна или чечевицы, и даже больше. Узелки всегда содержат инфильтрат и в зависимости от степени инфильтрата и его вида обладают различной плотностью. Плотность инфильтрата является важным признаком в дифференциальном диагнозе узелковых сыпей. Плотная узелковая…

Это высыпание, при котором высыпной элемент напоминает пятно, слабо возвышающееся над поверхностью кожи в результате отека, инфильтрации или гипертрофии тканевых элементов кожи. Различают несколько видов бляшек. В одних случаях это эритемные бляшки, чуть приподнятые, называемые erythema exsudativum. Они имеют правильные или неправильные очертания, размеры от чечевицы до большой монеты и даже ладони, ровные, плоские или…

Эволюция эритемно-эксудативной бляшки довольно непродолжительная. Она появляется сравнительно быстро, а исчезает постепенно. Эритемно-эксудативные бляшки могут быть мономорфными, но чаще они комбинируются с папуло-подобными и пузырчатыми элементами, приобретая таким образом характер одноименной болезни erythema exsudativum multiforme. Другим видом бляшек являются так называемые лихенифици рованные бляшки. Они появляются на местах, где долго существовал сильный зуд. Лихенифицированная бляшка…

Одним из видов бляшек более своеобразного характера является волдырь — высыпной элемент крапивницы. Это плоская бляшка с ясно ограниченными крутыми краями, овальной или неправильной формы, которая может быть белой (urtica porzellanea) или розовато-красного цвета (urtica rosea, seu rubra). Основным признаком волдыря является его быстрое появление, кратковременное существование и сильный зуд или жжение. При сливании отдельных…

Во время самого осмотра врач в зависимости от случая собирает дополнительные анамнестические данные. Если морфологическая картина полиморфна, неясна, составлена из различных высыпаний, находящихся на различной стадии эволюции, при помощи дополнительных вопросов врач старается выяснить, как выглядели первоначальные высыпания и каким было их развитие. Характер сыпи, ее расположение, наличие других болезненных проявлений (увеличенные лимфатические узлы, рубцы…

Популярное
Новое Прочее