Предварительные ориентировочные данные

Эти данные при собирании анамнеза должны включать следующие вопросы.

Точный возраст ребенка и время появления кожной болезни.

Себороидный дерматит — это болезнь первых трех месяцев жизни, a eczema verum infantum редко появляется в этот период жизни.

Существовали ли у ребенка кожные изменения при рождении, или же они появились позже. При некоторых врожденных кожных болезнях и при врожденном сифилисе ребенок может родиться с уже существующими изменениями на коже. Однако они могут появиться и позже.

С какой части тела началось кожное заболевание. Себороидный дерматит начинается в складках, eczema verum — на щеках.

Есть ли в семье другие дети, болели ли они в прошлом или болеют теперь кожной болезнью. Таким образом можно будет разобраться в семейной патологии, наследственности или в отношении заразного характера болезни. Тот же вопрос должен включить и возможное существование кожного заболевания у родителей или лиц, находящихся в непосредственном соприкосновении с ребенком (пиодермит, чесотка, ветряная оспа). В этом отношении в практике допускается много ошибок. При неясной клинической картине наличие высыпаний и зуда у родных может направить мысль к диагнозу чесотки. Своевременный диагноз чесотки у родных указывает на необходимость лечить и других членов семьи, во избежание рецидивов у ребенка.

Были ли у ребенка предшествовавшие, сопровождавшие или последовавшие за кожным заболеванием другие явления или нарушения. Потница появляется вслед за обильным потением (перегреванием, рахитом, фебрильным состоянием), а после потницы наиболее часто начинается пиодермит. Желудочно-кишечные заболевания могут предшествовать аллергическим кожным проявлениям и эритродермии Лейнера или же развиваться параллельно с ними, могут влиять на эволюцию существующих дерматозов (экземы).

Важно выяснить, лечился ли ребенок в прошлом по поводу того же или иного кожного заболевания, принимал ли по этому или по другому поводу внутренние лекарства (бром, сульфаниламидные препараты, антибиотики, хинин). Характер примененных для наружного лечения лекарств дает нам представление об изменениях, которые претерпела кожная высыпь.

Вследствие лечения она могла потерять свой первоначальный вид. Примененное до этого местное лечение могло привести к ухудшению сыпи (экземы) или к артефициальному дерматиту, который может полностью замаскировать первоначальное заболевание. Это часто наблюдается при необоснованном применении противочесоточного лечения. Данные о предварительно принимавшихся внутрь медикаментах могут направить нас на возможность наличия лекарственной экзантемы.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Решающим и основным методом диагностирования кожных заболеваний вообще, в том числе и у детей, остается правильное распознавание патологической морфологии кожи. Азбукой дерматологического диагноза являются высыпные элементы, из которых составлены все кожные заболевания. Правильное распознавание первичных и преобладающих элементов высыпания направляет внимание врача к определенной группе кожных заболеваний (эритемным, папулезным, пустулезным, пузырчатым и пр.) и помогает…

Нарывы (abscessus cutajieus et sub cutaneus) известны каждому врачу из общей патологии, хирургии и из личного опыта. Что касается абсцессов кожи в детском возрасте, то следовало бы обратить внимание на следующее: образование абсцессов в коже и под кожей может произойти несколькими путями: путем распространения гнойного процесса с поверхности кожи в сально-волосяной фолликул, после порофолликулита, фолликулита,…

Высыпания (эффлоресценции)При кожных заболеваниях изменения кожи обычно состоят из отдельно расположенных или сливающихся высыпаний (эффлоресценций). Если они одного типа, приблизительно одинаковой формы и размеров, то говорят о мономорфной сыпи. Если одновременно наблюдаются изменения различного типа, различных размеров, форм и глубины, то говорят о полиморфной сыпи. Полиморфизм может быть истинным или ложным: истинным в тех случаях,…

Язвой называют глубокий дефект кожи, поражающий не только эпидермис, но по меньшей мере сосочковый слой собственно кожи, а возможно и подкожную клетчатку и даже ниже расположенные ткани. Язва всегда после заживления оставляет рубец. Она является следствием патологического процесса, приводящего к распаду тканей, в отличие от раны (vukius), которая возникает после артифициальных, механических или иных повреждений…

Кожные сыпи появляются под воздействием внешних и внутренних причин. Экзогенные высыпания расположены главным образом в местах, где было применено воздействие, а отсюда могут рассеяться и распространиться на более обширную площадь. Эндогенные высыпания возникают тремя путями: per continuitatem, лимфогенно и гематогенным путем. Высыпания, обусловленные лимфогенно, развиваются по протяжению лимфатических сосудов. Таким образом появляются лимфангоиты и лимфадениты…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее