Переломы ключиц (возникновение)

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы.

Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним.

На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует пеленать осторожно, к матерям на кормление таких детей нужно носить на руках (не возить на каталках).

Повреждения плечевого сустава

Повреждения плечевого сустава встречаются в виде растяжения, реже — в виде подвывиха в суставе. И то, и другое может иметь место при освобождении запрокинутой ручки. Встречаются также внутрисуставные кровоизлияния и эпифизиолиз.

Подвывихи следует вправлять, для чего на плечо накладывают легкую фиксирующую повязку и прибинтовывают ручку к груди.

Переломы плечевой кости

Переломы плечевой кости встречаются преимущественно при ягодичном предлежании плода, требующем ручного или оперативного вмешательства. Чаще всего переломы плеча встречаются в области средней трети плеча.

При переломах без смещения отломков применяется простая фиксирующая повязка.

При переломах плеча со смещением достаточно простой иммобилизации типа транспортной без всякого отведения. Для этого требуется только исправить угловое смещение и фиксировать плечо и предплечье под прямым углом в локтевом суставе моделированной шиной из картона с ватно-марлевой подстилкой и прибинтовать конечность не туго к груди. Через 8—10 дней обычно наступает сращение без нарушения функции (О. А. Левин).

Переломы бедра

Переломы бедра, как и переломы плечевой кости, чаще всего встречаются при ручных или инструментальных вмешательствах во время родов, преимущественно у первородящих.

При переломах бедра у новорожденных рекомендуется соблюдать максимальное сгибание в коленном и тазобедренном суставах. В таком положении конечность иммобилизируется моделированной шинкой с фиксацией мягкими бинтами. При применении этого способа лечения О. А. Левин получил прекрасные результаты, несмотря на большое смещение отломков.

Переломы костей голени

Переломы костей голени встречаются преимущественно при оперативных вмешательствах во время извлечения плода. Необходимо наложить фиксирующую повязку (при правильном положении пострадавшей кости).

Вывихи тазобедренного и коленного суставов

Вывихи тазобедренного и коленного суставов, а также отделение эпифиза верхнего конца бедренной кости встречаются крайне редко.

Разрыв капсулы печени

Разрыв капсулы печени бывает в результате неудачного применения ручного пособия при ягодичном предлежании плода. Это чрезвычайно тяжелая травма, приводящая к переполнению кишечника кровью: большей частью это вызывает быструю смерть плода в родах.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

Популярное
Новое Прочее