Дисхондроплазия (рентгенологическое исследование)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Дисхондроплазия (рентгенологическое исследование)

Рентгенологическое исследование позволяет уточнить вид деформаций костей, обнаруживаемых вначале при внешнем осмотре больного.

Причинами деформаций костей при дисхондроплазии являются неравномерное по площади ростковой зоны эксцентрическое ее поражение, большее отставание в росте отдельных частей кости в поперечнике.


Поражение кисти при дисхондроплазии у мальчика 5 лет

Поражение кисти при дисхондроплазии у мальчика 5 лет Поражение кисти при дисхондроплазии у мальчика 5 лет

Поражение кисти при дисхондроплазии у мальчика 5 лет и у него же через 11 лет. На II пястной кости перемещение хрящевого очага из метафиза в диафиз с изменением его структуры. Развитие хондромы на основной фаланге II пальца из внутрикостного очага.


Тяжелые деформации кисти при дисхондроплазии

Тяжелые деформации кисти при дисхондроплазии Тяжелые деформации кисти при дисхондроплазии

Фотография кистей и рентгенограмма.


При равномерном поражении эпифизарной пластинки имеет место только задержка роста без изменения оси кости.

Гораздо реже причиной деформаций является статический фактор: при расположении крупных очагов хрящевой ткани в области метафиза вне связи с эпифизарным хрящом укорочение не обнаруживается, а кость искривляется под влиянием нагрузки из-за отсутствия достаточной прочности в хрящевой ткани.

Третья причина деформаций — выбухание крупных очагов хрящевой ткани, выходящих за пределы кости. Особенно это выражено на кистях и стопах.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение больных с множественной деформирующей суставной хондродисплазией сопряжено с известными трудностями. Это определяется множественностью и тяжестью деформации. В случаях незначительного удлинения одной нижней конечности назначалась ортопедическая обувь с целью устранения разницы в длине ног. В более запущенных случаях возникала необходимость в оперативном лечении. Характер операций зависел от локализации процесса. Чаще производились операции на нижних конечностях….

Дифференциальная диагностика множественной эпифизарной дисплазии проводится с ахондроплазией и болезнью Моркио — Брайлсфорда, врожденным вывихом бедра, болезнью Пертеса, точечной эпифизарной дисплазией и др. При сходных поражениях эпифизов длинных трубчатых костей отличительными особенностями при болезни Моркио являются резкая деформация позвоночника с непременным выпячиванием тела позвонка в грудном или поясничном отделе, укорочение туловища за счет кифосколиоза, скованная…

Рентгенологически при псевдоахондропластических формах эпифизарной дисплазии изменения суставов типичны для эпифизарной дисплазии, но очень резко выражены. Помимо уплощения и деформации эпифизов длинных трубчатых костей, мы наблюдали уплощение и деформацию костей запястья и предплюсны, конусовидное сужение проксимальных концов пястных и плюсневых костей. Последнее мы не видели ни у одного больного с обычной формой спондило-эпифизарной дисплазии. При…

Усман С., 13 лет, состоит под нашим наблюдением с 10-летнего возраста. Ребенок от здоровых родителей. Период беременности и родов протекал у матери без осложнений. При рождении мальчика отмечены ограничение движений в коленных суставах, множественные липомы живота, темные пятна на туловище и конечностях. В возрасте 3 лет обнаружено удлинение левой ноги на 3 см. С ростом…

Сложной бывает дифференциация у маленьких детей ранних клинико-рентгенологических изменений в тазобедренных суставах при эпифизарной дисплазии и типичной дисплазии тазобедренных суставов. Г. П. Юкиной и О. Л. Нечволодовой подробно изучены эти сложные в диагностическом плане случаи. Диагностические различия между врожденным двусторонним вывихом бедра и эпифизарной дисплазией заключаются в следующем. У детей с врожденным вывихом бедра в…

Популярное
Новое Прочее