Дисхондроплазия (рентгенологическое исследование)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Дисхондроплазия (рентгенологическое исследование)

Рентгенологическое исследование позволяет уточнить вид деформаций костей, обнаруживаемых вначале при внешнем осмотре больного.

Причинами деформаций костей при дисхондроплазии являются неравномерное по площади ростковой зоны эксцентрическое ее поражение, большее отставание в росте отдельных частей кости в поперечнике.


Поражение кисти при дисхондроплазии у мальчика 5 лет

Поражение кисти при дисхондроплазии у мальчика 5 лет Поражение кисти при дисхондроплазии у мальчика 5 лет

Поражение кисти при дисхондроплазии у мальчика 5 лет и у него же через 11 лет. На II пястной кости перемещение хрящевого очага из метафиза в диафиз с изменением его структуры. Развитие хондромы на основной фаланге II пальца из внутрикостного очага.


Тяжелые деформации кисти при дисхондроплазии

Тяжелые деформации кисти при дисхондроплазии Тяжелые деформации кисти при дисхондроплазии

Фотография кистей и рентгенограмма.


При равномерном поражении эпифизарной пластинки имеет место только задержка роста без изменения оси кости.

Гораздо реже причиной деформаций является статический фактор: при расположении крупных очагов хрящевой ткани в области метафиза вне связи с эпифизарным хрящом укорочение не обнаруживается, а кость искривляется под влиянием нагрузки из-за отсутствия достаточной прочности в хрящевой ткани.

Третья причина деформаций — выбухание крупных очагов хрящевой ткани, выходящих за пределы кости. Особенно это выражено на кистях и стопах.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Заболевание впервые описано и выделено нами в отдельную группу в 1962 г. как редкая форма дисплазии скелета с разрастанием в полостях суставов хрящевой ткани в комбинации со вторичным гигантизмом и другими проявлениями недостаточности мезенхимы. Ведущим симптомом во всех описанных случаях было разрастание хрящевых масс в полости суставов, а также гигантизм одной или нескольких конечностей. В…

Основными жалобами при поступлении в клинику являются быстрая утомляемость и боли при ходьбе в суставах нижних конечностей, хромота, нарушение походки (раскачивающаяся походка) и различные деформации нижних конечностей — в первую очередь контрактуры, увеличение суставов в объеме. К 5 — 6 годам жизни внешний вид больных детей изменяется и приобретает типичные черты: больные относительно низкого роста…

Рентгенологические изменения скелета типичны, однообразны. Изменены эпифизы всех трубчатых костей, но наиболее отчетливо эпифизы бедер и костей голени. Отмечается различная степень их уплощения. Поперечник эпифиза не уменьшен, соответствует эпифизарной пластинке и иногда оказывается даже шире последней, грибовидно нависая. Помимо уплощения эпифизов, выявляются характерные рентгенологические признаки: в области коленного сустава — сглаженность межмыщелковых возвышений большеберцовой кости…

Brailsford (1948) привел свое наблюдение больной с гигантизмом левой ноги и разрастаниями хряща в полости крупных суставов. У больной была ампутирована нога, так как разрастание хряща расценивалось как злокачественно протекающий хондроматоз кости. При осмотре через 12 лет больная была здорова. Следовательно, можно думать, что она страдала хрящевой дисплазией, сопровождавшейся гигантизмом ноги с хрящевыми разрастаниями в…

Важным проявлением диспластического процесса можно считать состояние вывиха и подвывиха бедра как следствие недоразвития проксимального конца бедренной кости, а также костей таза. В этом случае для больных характерны «утиная» походка, положительный симптом Тренделенбурга, высокое стояние гипертрофированных больших вертелов, ограничение отведения и ротации бедер. Укорочение бедра за счет вывиха было отмечено у 6 больных детей (у…

Популярное
Новое Прочее