Дисхондроплазия (рентгенологическое исследование)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Дисхондроплазия (рентгенологическое исследование)

Рентгенологическое исследование позволяет уточнить вид деформаций костей, обнаруживаемых вначале при внешнем осмотре больного.

Причинами деформаций костей при дисхондроплазии являются неравномерное по площади ростковой зоны эксцентрическое ее поражение, большее отставание в росте отдельных частей кости в поперечнике.


Поражение кисти при дисхондроплазии у мальчика 5 лет

Поражение кисти при дисхондроплазии у мальчика 5 лет Поражение кисти при дисхондроплазии у мальчика 5 лет

Поражение кисти при дисхондроплазии у мальчика 5 лет и у него же через 11 лет. На II пястной кости перемещение хрящевого очага из метафиза в диафиз с изменением его структуры. Развитие хондромы на основной фаланге II пальца из внутрикостного очага.


Тяжелые деформации кисти при дисхондроплазии

Тяжелые деформации кисти при дисхондроплазии Тяжелые деформации кисти при дисхондроплазии

Фотография кистей и рентгенограмма.


При равномерном поражении эпифизарной пластинки имеет место только задержка роста без изменения оси кости.

Гораздо реже причиной деформаций является статический фактор: при расположении крупных очагов хрящевой ткани в области метафиза вне связи с эпифизарным хрящом укорочение не обнаруживается, а кость искривляется под влиянием нагрузки из-за отсутствия достаточной прочности в хрящевой ткани.

Третья причина деформаций — выбухание крупных очагов хрящевой ткани, выходящих за пределы кости. Особенно это выражено на кистях и стопах.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Володя Л. в 1959 г. был госпитализирован в детскую терапевтическую клинику I Московского медицинского института по поводу «врожденных опухолей», а затем переведен под наше наблюдение в детскую хирургическую клинику II Московского медицинского института. Родился от первой нормальной беременности в срок, от здоровых родителей. При рождении имелось небольшое утолщение пальцев левой кисти. При осмотре обращали на…

Наши данные свидетельствуют о том, что консервативное лечение показано всем детям с эпифизарной дисплазией, так как оно улучшает общее состояние ребенка, устраняет боли. Но особенно оно эффективно в отношении детей, у которых это заболевание только начинает проявляться. Повторные курсы санаторно-курортного лечения, ограничение нагрузки на суставы могут замедлить процесс деструкции и предупредить развитие контрактур. При тяжелых…

Ира В., 6 лет, 9/III 1965 г. поступила в отделение кисти ЦИТО по поводу деформаций и частичного гигантизма пальцев обеих кистей. Родилась в срок, при нормальном течении периода беременности и родов у матери. Утолщение пальцев отмечено с рождения. В 2-летнем возрасте появились деформация черепа и пигментные пятна на коже. С 3 месяцев имели место кратковременные…

Витя Р., 15 лет, родился от первой нормальной беременности в срок от здоровых родителей. Первые симптомы заболевания установлены в возрасте 5 лет, когда родители заметили у сына слегка выраженную раскачивающуюся походку. К 8 годам она постепенно приобрела характер «утиной», к 11 годам мальчик из-за развившихся контрактур в тазобедренных суставах мог передвигаться только вприсядку. Больной наблюдается…

У детей более старшего возраста в толще хрящевых разрастаний имеются крупные очаги губчатой костной ткани, местами с явлениями энхондрального костеобразования на их периферии. Таким образом, обнаруженные морфологические изменения сводятся к местному гигантизму, массивному разрастанию суставного хряща с нарушением его архитектоники. Изменения ростковой пластинки имеют вторичный характер. Итак, все наблюдавшиеся нами больные были со сходной клинической…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее