Дисхондроплазия (рентгенологическое исследование)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Дисхондроплазия (рентгенологическое исследование)

Рентгенологическое исследование позволяет уточнить вид деформаций костей, обнаруживаемых вначале при внешнем осмотре больного.

Причинами деформаций костей при дисхондроплазии являются неравномерное по площади ростковой зоны эксцентрическое ее поражение, большее отставание в росте отдельных частей кости в поперечнике.


Поражение кисти при дисхондроплазии у мальчика 5 лет

Поражение кисти при дисхондроплазии у мальчика 5 лет Поражение кисти при дисхондроплазии у мальчика 5 лет

Поражение кисти при дисхондроплазии у мальчика 5 лет и у него же через 11 лет. На II пястной кости перемещение хрящевого очага из метафиза в диафиз с изменением его структуры. Развитие хондромы на основной фаланге II пальца из внутрикостного очага.


Тяжелые деформации кисти при дисхондроплазии

Тяжелые деформации кисти при дисхондроплазии Тяжелые деформации кисти при дисхондроплазии

Фотография кистей и рентгенограмма.


При равномерном поражении эпифизарной пластинки имеет место только задержка роста без изменения оси кости.

Гораздо реже причиной деформаций является статический фактор: при расположении крупных очагов хрящевой ткани в области метафиза вне связи с эпифизарным хрящом укорочение не обнаруживается, а кость искривляется под влиянием нагрузки из-за отсутствия достаточной прочности в хрящевой ткани.

Третья причина деформаций — выбухание крупных очагов хрящевой ткани, выходящих за пределы кости. Особенно это выражено на кистях и стопах.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Усман С., 13 лет, состоит под нашим наблюдением с 10-летнего возраста. Ребенок от здоровых родителей. Период беременности и родов протекал у матери без осложнений. При рождении мальчика отмечены ограничение движений в коленных суставах, множественные липомы живота, темные пятна на туловище и конечностях. В возрасте 3 лет обнаружено удлинение левой ноги на 3 см. С ростом…

Сложной бывает дифференциация у маленьких детей ранних клинико-рентгенологических изменений в тазобедренных суставах при эпифизарной дисплазии и типичной дисплазии тазобедренных суставов. Г. П. Юкиной и О. Л. Нечволодовой подробно изучены эти сложные в диагностическом плане случаи. Диагностические различия между врожденным двусторонним вывихом бедра и эпифизарной дисплазией заключаются в следующем. У детей с врожденным вывихом бедра в…

При дифференциальной диагностике псевдоахондропластической формы эпифизарной дисплазии и ахондроплазии опорными пунктами служат изменения в области таза и в поясничном отделе позвоночника. Последние при ахондроплазии впервые подробно изучены и описаны Caffey. Крылья подвздошных костей развернуты, укорочены, прямоугольной формы. Крыши вертлужных впадин горизонтальные. Поперечник входа в малый таз расширен. Мы ни разу не наблюдали подобной картины таза…

Коля С. Наблюдая его с 10-месячного возраста в течение последующих 8 лет, мы обратили внимание на беспокойство его и некоторое отставание в психическом развитии. Говорить начал в 3 года, плаксив, неконтактен. Первым симптомом заболевания, заставившим обратиться к врачам, было утолщение основной фаланги II пальца правой кисти. К 3 годам палец начал увеличиваться в длину и…

Лечение больных с множественной эпифизарной дисплазией комплексное. При легких степенях эпифизарной дисплазии ограничиваются проведением консервативных мероприятий: назначают физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику, морские ванны, грязелечение, витамины, санаторно-курортное лечение (Евпатория). Вольные с этим заболеванием широко пользуются протезно-ортопедическими изделиями (беззамковые аппараты, ортопедическая обувь). Нами проверены результаты санаторно-курортного лечения. Из 32 детей, которым было рекомендовано это лечение, был осмотрен…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее