Применение кардиазола, камфоры и кофеина при асфиксиях

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Применение кардиазола, камфоры и кофеина при асфиксиях

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно.

Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты.

Применение кофеина при асфиксиях, особенно при подозрении на внутричерепные кровоизлияния, не показано, так как он расширяет сосуды мозга. Если при однократном введении одного из средств, возбуждающих дыхательный центр, эффект не достигается, то через 15—20 минут следует повторить инъекцию.

Истмен (Eastman) считает, что понижение содержания кислорода в крови является первичным химическим сдвигом при асфиксии новорожденных, а снижение молочной кислоты, pH и парциального давления углекислоты — вторичным явлением.

Почти все сходятся на том, что применение кислорода является основным мероприятием для выведения из состояния асфиксии новорожденных детей.

Сразу же после тщательного очищения верхних дыхательных путей одновременно с применением одного из фармакологических средств мы назначаем кислород и углекислоту.

Особенно необходима углекислота при появлении первых дыхательных движений; она способствует установлению более глубокого дыхания с нормальным ритмом.

Необходимость одновременного с кислородом введения углекислоты трактуется авторами различно.

Гендерсон отстаивает необходимость применения углекислоты для борьбы с угнетением дыхания и всеми видами асфиксии, включая асфиксию новорожденных. Он указывает, что именно углекислота является физиологическим раздражителем дыхания и считает, что она возбуждает мышечный тонус, необходимый для начала дыхательных движений при рождении.

Применение углекислоты при оживлении новорожденного оправдывается тем, что дыхательный центр настолько угнетен, что он чувствителен лишь к крайне высоким концентрациям этого газа.

По мнению Гендерсона и других, газовая смесь из 93% кислорода и 7% углекислоты представляет собой идеальную смесь для применения при оживлении.

Л. С. Персианинов (1953, 1958, 1961) предлагаем применение внутриартериальных вливаний крови и лекарственных веществ в оживлении новорожденных, родившихся в асфиксии.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Рудиментарные формы — параличи единичных мышц (например, паралич дельтовидной мышцы). Диагностика обычно не представляет особых затруднений; необходимо исключить сифилитический псевдопаралич  Парро, поражение плечевой кости, поражение плечевого сустава, полиомиелит, мозговые параличи. Дифференцировать следует от сифилитического псевдопаралича Парро. Его можно исключить при отсутствии других признаков сифилиса: рентгенограммы костей (остеохондрит!), данных исследований глазного дна и т. д. Поражение…

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Популярное
Новое Прочее