Остеоид-остеома (формы)

Микроскопическая картина небольшого по размерам гнезда типичной остеоид-остеомы такая же, как гигантской остеоид-остеомы, имеют место лишь более широкие и длинные остеоидные трабекулы. Вместе с тем некоторые американские авторы предлагают рассматривать остеоид-остеомы больших размеров отдельно.

Dahlin (1957) описал их под названием «гигантская остеоид-остеома», Jaffe (1958) — «доброкачественная остеобластома» (названная так из-за обилия остеобластических элементов в остеогенной ткани), Golding и Sissons (1945), Kirkpatrick и Murray (1955) — «остеогенная фиброма». Такое усложнение в терминологии нам кажется излишним.

Для применения в клинике более удобно совместное рассмотрение двух форм остеоид-оедеомы — типичной и гигантской. Если гистологическая структура этих форм идентична, то в клинической и рентгенологической картине имеются небольшие различия.

В литературе указывается на склонность гигантских остеоид-остеом локализоваться в позвоночнике, хотя некоторые авторы (Sabanas е. a., Sherman) и при типичных остеоид-остеомах отмечали то же преимущественное расположение. У наблюдавшихся нами детей с гигантской остеоид-остеомой были поражены остистый отросток позвонка, верхняя треть плечевой кости, подвертельная область бедра и у 2 детей — верхняя треть малоберцовой кости. Гигантская форма остеоид-остеом иногда не сопровождается резкими и изнурительными болями.

Это находит объяснение в ее рентгенологической картине:
выраженного окружающего очаг склероза на большом протяжении может не быть, хотя наш больной с поражением позвоночника, не имея гиперостоза, страдал от сильных болей. Из-за больших размеров гнезда возможны истончение кортикального слоя, его прорыв с переходом ткани гнезда за пределы кости.

Возможны патологические переломы (они имелись в одном пашем наблюдении гигантской остеоид-остеомы). Описанные рентгенологические особенности могут легко симулировать остеобластокластому (в двух наших наблюдениях диагноз был установлен лишь гистологически). Вместе с тем на рентгенограммах картина опухоли отличалась от типичной рентгенологической картины остеобластокластомы плотной структурой очага на фоне склерозированиой кости и отсутствием ячеистости.

У одного нашего больного с типичной по клинико-рентгенологическим проявлениям остеобластокластомой гистологи поставили диагноз остеоид-остеомы. Однако мы не согласились с этим диагнозом и в статистику остеоид-остеом этот случай не включили. Рецидив, повторная операция и последующее гистологическое исследование показали правильность первоначального клинико-рентгенологического диагноза.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Неостеогенная, или неоссифицирующаяся, фиброма кости описана в 1942 г. Jaffe и Lichtenstein и в 1945 г. Hatcher под указанными названиями. В литературе о подобного вида новообразованиях сообщалось и раньше. Phemister (1929) эти редкостные находки относил к «хроническому фиброзному остеомиелиту», Schroeder — к ксантомному варианту гигантоклеточной опухоли. Jaffe, Burman и Sinber трактовали эти образования как «ксантомы»,…

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Популярное
Новое Прочее