Остеоид-остеома (формы)

Микроскопическая картина небольшого по размерам гнезда типичной остеоид-остеомы такая же, как гигантской остеоид-остеомы, имеют место лишь более широкие и длинные остеоидные трабекулы. Вместе с тем некоторые американские авторы предлагают рассматривать остеоид-остеомы больших размеров отдельно.

Dahlin (1957) описал их под названием «гигантская остеоид-остеома», Jaffe (1958) — «доброкачественная остеобластома» (названная так из-за обилия остеобластических элементов в остеогенной ткани), Golding и Sissons (1945), Kirkpatrick и Murray (1955) — «остеогенная фиброма». Такое усложнение в терминологии нам кажется излишним.

Для применения в клинике более удобно совместное рассмотрение двух форм остеоид-оедеомы — типичной и гигантской. Если гистологическая структура этих форм идентична, то в клинической и рентгенологической картине имеются небольшие различия.

В литературе указывается на склонность гигантских остеоид-остеом локализоваться в позвоночнике, хотя некоторые авторы (Sabanas е. a., Sherman) и при типичных остеоид-остеомах отмечали то же преимущественное расположение. У наблюдавшихся нами детей с гигантской остеоид-остеомой были поражены остистый отросток позвонка, верхняя треть плечевой кости, подвертельная область бедра и у 2 детей — верхняя треть малоберцовой кости. Гигантская форма остеоид-остеом иногда не сопровождается резкими и изнурительными болями.

Это находит объяснение в ее рентгенологической картине:
выраженного окружающего очаг склероза на большом протяжении может не быть, хотя наш больной с поражением позвоночника, не имея гиперостоза, страдал от сильных болей. Из-за больших размеров гнезда возможны истончение кортикального слоя, его прорыв с переходом ткани гнезда за пределы кости.

Возможны патологические переломы (они имелись в одном пашем наблюдении гигантской остеоид-остеомы). Описанные рентгенологические особенности могут легко симулировать остеобластокластому (в двух наших наблюдениях диагноз был установлен лишь гистологически). Вместе с тем на рентгенограммах картина опухоли отличалась от типичной рентгенологической картины остеобластокластомы плотной структурой очага на фоне склерозированиой кости и отсутствием ячеистости.

У одного нашего больного с типичной по клинико-рентгенологическим проявлениям остеобластокластомой гистологи поставили диагноз остеоид-остеомы. Однако мы не согласились с этим диагнозом и в статистику остеоид-остеом этот случай не включили. Рецидив, повторная операция и последующее гистологическое исследование показали правильность первоначального клинико-рентгенологического диагноза.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее