Остеоид-остеома (формы)

Микроскопическая картина небольшого по размерам гнезда типичной остеоид-остеомы такая же, как гигантской остеоид-остеомы, имеют место лишь более широкие и длинные остеоидные трабекулы. Вместе с тем некоторые американские авторы предлагают рассматривать остеоид-остеомы больших размеров отдельно.

Dahlin (1957) описал их под названием «гигантская остеоид-остеома», Jaffe (1958) — «доброкачественная остеобластома» (названная так из-за обилия остеобластических элементов в остеогенной ткани), Golding и Sissons (1945), Kirkpatrick и Murray (1955) — «остеогенная фиброма». Такое усложнение в терминологии нам кажется излишним.

Для применения в клинике более удобно совместное рассмотрение двух форм остеоид-оедеомы — типичной и гигантской. Если гистологическая структура этих форм идентична, то в клинической и рентгенологической картине имеются небольшие различия.

В литературе указывается на склонность гигантских остеоид-остеом локализоваться в позвоночнике, хотя некоторые авторы (Sabanas е. a., Sherman) и при типичных остеоид-остеомах отмечали то же преимущественное расположение. У наблюдавшихся нами детей с гигантской остеоид-остеомой были поражены остистый отросток позвонка, верхняя треть плечевой кости, подвертельная область бедра и у 2 детей — верхняя треть малоберцовой кости. Гигантская форма остеоид-остеом иногда не сопровождается резкими и изнурительными болями.

Это находит объяснение в ее рентгенологической картине:
выраженного окружающего очаг склероза на большом протяжении может не быть, хотя наш больной с поражением позвоночника, не имея гиперостоза, страдал от сильных болей. Из-за больших размеров гнезда возможны истончение кортикального слоя, его прорыв с переходом ткани гнезда за пределы кости.

Возможны патологические переломы (они имелись в одном пашем наблюдении гигантской остеоид-остеомы). Описанные рентгенологические особенности могут легко симулировать остеобластокластому (в двух наших наблюдениях диагноз был установлен лишь гистологически). Вместе с тем на рентгенограммах картина опухоли отличалась от типичной рентгенологической картины остеобластокластомы плотной структурой очага на фоне склерозированиой кости и отсутствием ячеистости.

У одного нашего больного с типичной по клинико-рентгенологическим проявлениям остеобластокластомой гистологи поставили диагноз остеоид-остеомы. Однако мы не согласились с этим диагнозом и в статистику остеоид-остеом этот случай не включили. Рецидив, повторная операция и последующее гистологическое исследование показали правильность первоначального клинико-рентгенологического диагноза.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Популярное
Новое Прочее