Обезболивание для проведения диагностических исследований

Методика 1

Применяется при кратковременных процедурах, требующих релаксации поперечно-полосатой мускулатуры. В последние годы используется для проведения комплекса исследований у одного больного (пальпация органов брюшной полости, пункция костного мозга, пункция опухоли, пункционная биопсия печени, спленопортография) в течение короткого времени. Премедикация — атропин 0,1%—0,05—0,1 на 1 год жизни. Индукция — ингаляция смеси закиси азота с кислородом (4:1). После внутривенного введения листенона (сукцинилхолина) в дозе 1 —1,5 мг/кг осуществляется управляемая вентиляция легких смесью закиси азота с кислородом (1:1) по полуоткрытой системе в режиме умеренной гипервентиляции вплоть до восстановления адекватного самостоятельного дыхания. Интубация трахеи не проводится. Длительность апноэ — до 5— 7 мин.

Отличием данной методики от подобных ей, используемых детскими анестезиологами, является отказ от применения фармакологических средств с продленным действием (промедол, барбитураты) и значительное снижение доз миорелаксанта. С помощью настоящей методики проведено обезболивание у 820 детей. Осложнений и субъективных жалоб пациентов по окончании исследования не отмечено. Применение данной методики оправдано в связи с тем, что по окончании анестезии отсутствует депрессия, эйфория и мышечная слабость. Через 20 мин после процедуры дети получают пищу, а через 40—60 мин им разрешается гулять. Мы использовали данную методику у 180 детей в амбулаторных условиях с хорошим эффектом и не получили осложнений.

Методика 2

Применяется как премедикация к местной анестезии и общему обезболиванию. Разработана после длительных испытаний различных схем премедикации, включающих атропин, промедол и препараты целенаправленного нейролептического действия (фенотиазины, галоперидол, дроперидол). Установлен оптимум действия данной схемы премедикадий (показатель эффективности — ПЭ-2,62). Применяется для проведения длительных по времени и сложных диагностических исследований (а орфография и лимфография). Смесь препаратов (дроперидол, промедол и атропин) вводится внутримышечно за 30—40 мин. до исследования; возрастные дозировки указаны в таблице.

Дозировки дроперидола, промедола и атропина для комбинированного внутримышечного применения у детей

Препарат Возраст (годы)
До 1 1-6 7-10 11-12
Дроперидол, мл/кг 0,24 0,22 0,20 0,18
Промедол, мг/год 1,0 1,0 1,0
Атропин, мг/год 0,05 0,05—0,1 0,05 0,05

С помощью данной методики премедикации проведена подготовка к общему обезболиванию у 270 детей при оперативном вмешательстве и у 230 детей как премедикация к местной анестезии. Специальные исследования данной схемы премедикации выявили высокий седативный эффект, полное отсутствие токсичности по данным ЭКГ и кислотно-основного состояния (КОС), замечательные потенцирующие свойства по отношению к барбитуратам (гаксенал) и миорелаксантам деполяризующего типа действия.

«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…

У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…

Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…

Мы считаем неоправданными расширенные операции у детей уже потому, что, несмотря на большой риск потерять больного во время операции или вскоре после вмешательства, шансы на излечение не увеличиваются. Электроэксцизию мы предпочитаем иссечению, так как при коагуляции создается зона денатурации белков тканей на глубину 5 мм. Кроме того, при электроэксцизии нет такой кровопотери, как при простом…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее