Острая дизентерия с затяжным течением

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Острая дизентерия с затяжным течением

Острая дизентерия с затяжным течением диагностируется в тех случаях, при которых заболевание продолжается на протяжении 1,5 — 3 мес с последующим выздоровлением.

Затяжная дизентерия является переходной стадией от острой к хронической, но, в отличие от последней, при рациональной и своевременной терапии она заканчивается полным клиническим, морфологическим и функциональным выздоровлением в течение 3 мес.

При затяжной дизентерии стул долго не приходит к норме, или при оформленном стуле в отдельных порциях отмечается примесь слизи (в виде тяжей или слизи на поверхности фекалий), длительно и повторно выделяются шигеллы одного итого же вида.

Затяжное течение дизентерия обычно принимает у детей раннего возраста с нарушенным преморбидным фоном.

Нередко оно наблюдается при легкой по началу форме острой дизентерии, когда первые дни болезни остаются неизвестны и лечение проводится через длительное время после выделения возбудителя.

Иногда затяжная дизентерия формируется у больных с тяжелой формой острой дизентерии при довольно интенсивных воспалительных изменениях десквамативного характера в кишечнике, ликвидация которых затягивается.

Способствует возникновению затяжной дизентерии дисбактериоз кишечника, который может развиваться после повторного лечения антибиотиками.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При дизентерии часто развивается гипопротеинемия, а при затяжном и хроническом течении болезни — гипотрофия, гиповитаминоз и анемия. Поэтому даже в начальной стадии болезни и тем более при затяжном и хроническом течении ее, особенно у детей раннего возраста, необходимо вводить достаточное количество белка. С этой же целью при тяжелых состояниях, сопровождающих дизентерию, таких как нейротоксикоз и…

Плазма и концентрированная сухая плазма вводятся из расчета 5 — 10 мл/кг массы тела в сутки; курс лечения — 3 — 5 дней. У больных дизентерией при токсикозе с эксикозом могут развиться метаболический ацидоз и алкалоз (последний возникает значительно реже). Состояния эти диагностируются при изучении показателей КОС на аппарате «Микроаструп». Для метаболического ацидоза характерно снижение…

Воздействие на факторы передачи — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов — шигелл, которые могут находиться на предметах, окружающих больного ребенка. Кроме того, микробы могут попадать и в пищевые продукты, особенно молочные, которые должны употребляться только после термической обработки. В предупреждении передачи дизентерийной инфекции от одного ребенка другому видная роль принадлежит дезинфекционным мероприятиям. Эти…

Больным с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года в первые дни болезни показана водно-чайная диета. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе водно-чайную диету можно назначать на 8 — 10 ч, а по показаниям — даже на 24 ч для разгрузки кишечника и подавления патогенной кишечной микрофлоры. Ослабленным и истощенным больным, даже при…

Кортикостероидная терапия у больных дизентерией при токсикозе с эксикозом проводится коротким курсом (3 — 5 дней). Преднизолон назначается в дозе 1 — 2 мг/кг, гидрокортизон — 3 — 5 мг/кг в сутки. При выраженной надпочечниковой недостаточности дозы могут быть увеличены. Лечение кортикостероидами следует проводить с учетом их суточного ритма. Продолжительность инфузионной терапии определяется общим состоянием…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее