Лечение больных острой дизентерией (лечение токсикоза с эксикозом: регидратационной терапия)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных острой дизентерией (лечение токсикоза с эксикозом: регидратационной терапия)

Приступая к регидратационной терапии, необходимо знать степень обезвоживания и фазу дегидратации. После этого можно определить объем и состав вводимой жидкости, выбрать стартовый раствор и решить вопрос о продолжительности инфузионной терапии. Однако все эти мероприятия должны быть строго индивидуальными у каждого ребенка и проводиться в учетом сопутствующих заболеваний.

Объем вводимой жидкости рассчитывается всегда на сутки, причем в начале лечения жидкость обычно вместе с некоторыми лекарственными препаратами вводится внутривенно струйно, после чего, как правило, внутривенно капельно — путем венепункции периферических вен (при использовании аппарата для капельного вливания на несколько часов), венесекции (при использовании аппарата на 1 — 2 сут) или катетеризации наружных вен — подключичной и наружной яремной по методу Сельдингера.

Последний метод может быть осуществлен только хирургом или реаниматологом при наличии очень тяжелой дегидратации у больного.

Степень обезвоживания и суточное количество вводимой жидкости для борьбы с дегидратацией определяются чаще по методу Dennis

I — (легкая) степень обезвоживания. Потеря жидкости от массы тела. Потребность в жидкости детей 1 — 5 лет — — 125 мл; 5 — 10 лет — 75 — 100 мл на 1 кг массы тела в сутки.

II — (среднетяжелая и тяжелая) степень обезвоживания. Потеря жидкости от 5 до 10% от массы тела. Потребность в жидкости детей 1 — 5 лет — 130 — 170 мл; 5 — 10 лет — 100 мл на 1 кг массы тела в сутки.

III — (крайне тяжелая) степень обезвоживания. Потеря жидкости составляет свыше 10% от массы тела. Потребность в жидкости детей 1 — 5 лет — 175 мл; 5 — 10 лет — 130 мл на 1 кг массы тела в сутки.

Это наиболее удобный и простой метод оценки степени обезвоживания и определения количества вводимой жидкости. Кроме того, для детей можно рекомендовать номограмму Абердина (она представлена почти во всех руководствах по интенсивной терапии по которой проводится расчет потребности здорового ребенка в воде, калориях, электролитах, а также их потерь.

Исходя из данных о количестве жидкости, потребляемой здоровым ребенком, при его заболевании необходимо учитывать потери жидкости при патологических реакциях (гипертермия, одышка, рвота, понос).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Больным с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года в первые дни болезни показана водно-чайная диета. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе водно-чайную диету можно назначать на 8 — 10 ч, а по показаниям — даже на 24 ч для разгрузки кишечника и подавления патогенной кишечной микрофлоры. Ослабленным и истощенным больным, даже при…

В острой фазе дизентерии ведущее место отводится антибактериальной терапии — воздействию антибиотиков и других антибактериальных препаратов на микроб-возбудитель. Для рационального использования антибактериальных препаратов необходимо базироваться на чувствительности выделяемых больными возбудителей к антибиотикам и другим препаратам, их фармакологическом действии на организм ребенка и учитывать все нежелательные побочные реакции, которые оказывают антибактериальные препараты [Либов А. Л., 1975]….

Все мероприятия, повышающие сопротивляемость ребенка к инфекционным заболеваниям, являются важным звеном в профилактике дизентерии, особенно в раннем возрасте. Поэтому в комплексе профилактических мероприятий важная роль принадлежит правильному естественному вскармливанию, предупреждению рахита, анемии, нарушений питания, острых респираторных заболеваний, которые ослабляют ребенка. Многолетние наблюдения показали, что дети с нарушенным преморбидным фоном в очагах инфекции заболевают значительно быстрее,…

Больным со средней тяжести и легкими формами дизентерии в возрасте старше 3 лет после непродолжительной чайной диеты (6 — 8 ч) или с момента поступления можно назначать следующие варианты диет. Стол 2 включает щадящие желудочно-кишечный тракт блюда со слизистыми супами, протертыми кашами, киселем, сухарями; количество белков — 60 — 65 г, жиров — 55 —…

Сульфаниламидные препараты пролонгированного действия: фтазин — препарат, близкий к фталазолу и сульфопиридазину. В связи с медленным отщеплением сульфопиридазина и длительным сохранением его в кишечнике создается пролонгированное действие этого препарата. Курс — 5 дней; сульфадиметоксин (мадрибон) — препарат, близкий по антибактериальному действию к сульфапиридазину, обладает пролонгированным действием. Эти препараты рекомендуется назначать укороченным (4 — 5дневным) курсом;…

Популярное
Новое Прочее