Лечение больных острой дизентерией (лечение токсикоза с эксикозом: регидратационной терапия)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных острой дизентерией (лечение токсикоза с эксикозом: регидратационной терапия)

Приступая к регидратационной терапии, необходимо знать степень обезвоживания и фазу дегидратации. После этого можно определить объем и состав вводимой жидкости, выбрать стартовый раствор и решить вопрос о продолжительности инфузионной терапии. Однако все эти мероприятия должны быть строго индивидуальными у каждого ребенка и проводиться в учетом сопутствующих заболеваний.

Объем вводимой жидкости рассчитывается всегда на сутки, причем в начале лечения жидкость обычно вместе с некоторыми лекарственными препаратами вводится внутривенно струйно, после чего, как правило, внутривенно капельно — путем венепункции периферических вен (при использовании аппарата для капельного вливания на несколько часов), венесекции (при использовании аппарата на 1 — 2 сут) или катетеризации наружных вен — подключичной и наружной яремной по методу Сельдингера.

Последний метод может быть осуществлен только хирургом или реаниматологом при наличии очень тяжелой дегидратации у больного.

Степень обезвоживания и суточное количество вводимой жидкости для борьбы с дегидратацией определяются чаще по методу Dennis

I — (легкая) степень обезвоживания. Потеря жидкости от массы тела. Потребность в жидкости детей 1 — 5 лет — — 125 мл; 5 — 10 лет — 75 — 100 мл на 1 кг массы тела в сутки.

II — (среднетяжелая и тяжелая) степень обезвоживания. Потеря жидкости от 5 до 10% от массы тела. Потребность в жидкости детей 1 — 5 лет — 130 — 170 мл; 5 — 10 лет — 100 мл на 1 кг массы тела в сутки.

III — (крайне тяжелая) степень обезвоживания. Потеря жидкости составляет свыше 10% от массы тела. Потребность в жидкости детей 1 — 5 лет — 175 мл; 5 — 10 лет — 130 мл на 1 кг массы тела в сутки.

Это наиболее удобный и простой метод оценки степени обезвоживания и определения количества вводимой жидкости. Кроме того, для детей можно рекомендовать номограмму Абердина (она представлена почти во всех руководствах по интенсивной терапии по которой проводится расчет потребности здорового ребенка в воде, калориях, электролитах, а также их потерь.

Исходя из данных о количестве жидкости, потребляемой здоровым ребенком, при его заболевании необходимо учитывать потери жидкости при патологических реакциях (гипертермия, одышка, рвота, понос).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Широко используются при лечении больных кишечными инфекциями плодовоовощные продукты: яблоки, морковь, картофель, бананы. Применение фруктово-овощных блюд способствует более быстрому исчезновению токсикоза, нормализации стула, а иногда и более короткому течению болезни. Благоприятное их влияние объясняется рядом причин. Большое значение имеет содержание во фруктах и овощах пектиновых веществ, богатых кальциево-магнезиальными солями. Пектин-коллоид обладает способностью связывать воду и…

Гемодез (аналог неокомпенсана) — препарат, содержащий в % низкомолекулярного поливинилпирролидона и ионы калия, магния, кальция, натрия. Он оказывает дезинтоксикационное действие (связывает токсины и выводит их через почки). Вводится после предварительного прогревания до 35 °С по 5 — 10 мл/кг массы тела (всего 2 раза — через 12 ч). Противопоказание для введения препарата — геморрагический синдром….

Учитывая, что прямой метод флюоресцирующих антител (ПМФА) уже внедрен в работу практических лабораторий, к нему нужно прибегать обязательно для обследования контактных детей в очагах дизентерии. В детских учреждениях рекомендуется установить строжайший контроль за приготовлением, хранением и сроком реализации скоропортящихся продуктов (молочные блюда, компоты, салаты). Оправдали свое существование созданные в ряде детских дошкольных учреждений сезонные карантинные…

У детей 1-го года жизни часто используется морковь, которая, как и яблоки, оказывает противовоспалительное, действие. Она механически очищает кишечник своей губчатой массой и адсорбирует вредные вещества. Из моркови и яблок приготавливают каротиновые или яблочные смеси. Способ их приготовления состоит в следующем: 500 г очищенной моркови или яблок (антоновские, белый налив) варится до готовности в 1…

Плазма и концентрированная сухая плазма вводятся из расчета 5 — 10 мл/кг массы тела в сутки; курс лечения — 3 — 5 дней. У больных дизентерией при токсикозе с эксикозом могут развиться метаболический ацидоз и алкалоз (последний возникает значительно реже). Состояния эти диагностируются при изучении показателей КОС на аппарате «Микроаструп». Для метаболического ацидоза характерно снижение…

Популярное
Новое Прочее