Лечение больных острой дизентерией (лечение токсикоза с эксикозом: регидратационной терапия)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных острой дизентерией (лечение токсикоза с эксикозом: регидратационной терапия)

Приступая к регидратационной терапии, необходимо знать степень обезвоживания и фазу дегидратации. После этого можно определить объем и состав вводимой жидкости, выбрать стартовый раствор и решить вопрос о продолжительности инфузионной терапии. Однако все эти мероприятия должны быть строго индивидуальными у каждого ребенка и проводиться в учетом сопутствующих заболеваний.

Объем вводимой жидкости рассчитывается всегда на сутки, причем в начале лечения жидкость обычно вместе с некоторыми лекарственными препаратами вводится внутривенно струйно, после чего, как правило, внутривенно капельно — путем венепункции периферических вен (при использовании аппарата для капельного вливания на несколько часов), венесекции (при использовании аппарата на 1 — 2 сут) или катетеризации наружных вен — подключичной и наружной яремной по методу Сельдингера.

Последний метод может быть осуществлен только хирургом или реаниматологом при наличии очень тяжелой дегидратации у больного.

Степень обезвоживания и суточное количество вводимой жидкости для борьбы с дегидратацией определяются чаще по методу Dennis

I — (легкая) степень обезвоживания. Потеря жидкости от массы тела. Потребность в жидкости детей 1 — 5 лет — — 125 мл; 5 — 10 лет — 75 — 100 мл на 1 кг массы тела в сутки.

II — (среднетяжелая и тяжелая) степень обезвоживания. Потеря жидкости от 5 до 10% от массы тела. Потребность в жидкости детей 1 — 5 лет — 130 — 170 мл; 5 — 10 лет — 100 мл на 1 кг массы тела в сутки.

III — (крайне тяжелая) степень обезвоживания. Потеря жидкости составляет свыше 10% от массы тела. Потребность в жидкости детей 1 — 5 лет — 175 мл; 5 — 10 лет — 130 мл на 1 кг массы тела в сутки.

Это наиболее удобный и простой метод оценки степени обезвоживания и определения количества вводимой жидкости. Кроме того, для детей можно рекомендовать номограмму Абердина (она представлена почти во всех руководствах по интенсивной терапии по которой проводится расчет потребности здорового ребенка в воде, калориях, электролитах, а также их потерь.

Исходя из данных о количестве жидкости, потребляемой здоровым ребенком, при его заболевании необходимо учитывать потери жидкости при патологических реакциях (гипертермия, одышка, рвота, понос).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патогенетически обоснованным является лечение антибиотиками, особенно антибиотиками резерва: ампициллин, цепорин и др. Необходимо применение комплекса дегидратационной инфузионной терапии, причем подход к ее назначению должен быть индивидуальным, нужно учитывать тяжесть состояния, предшествующую терапию и переносимость ребенком различных препаратов. Показаниями к назначению инфузионной терапии служат: сопорозное и коматозное состояние, стойкая гипертермия, не поддающаяся антипиретической терапии, рвота, парез…

На дому остаются дети, у которых дизентерия протекает в легкой форме (с наличием слабого колитного синдрома при бактериологическом подтверждении или без него), а также дети старше 2 лет с очень легкими симптомами интоксикации (однократная рвота, повышение температуры до 38 °С), которые при первом посещении врача уже исчезли, и при наличии нормальных санитарно-гигиенических условий в семье,…

Токсикоз с эксикозом наблюдается у детей преимущественно первых 2лет и, как уже было сказано, редко имеет место в начале заболевания. Он может возникнуть в дальнейшем течении дизентерии (конец 1-й — 2-я неделя), если к ней присоединяются острые респираторные заболевания, стафилококковая или другая инфекции. Токсикоз с эксикозом у больных дизентерией отмечается значительно чаще, чем нейротоксикоз. Принципы…

При лечении больного дизентерией на дому за ним должны систематически наблюдать врач и патронажная сестра. Первые 2 или 3 дня (в зависимости от состояния и выполнения родителями назначений по лечению) его посещает врач. В поликлинической карте он подробно описывает состояние больного, анамнез и эпиданамнез, делает назначения (медикаментозное лечение и диета). При установлении диагноза дизентерии или…

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Популярное
Новое Прочее