В рационе подростков должен содержаться творог — полноценный белок, богатый незаменимыми аминокислотами и солями кальция, поэтому этот продукт особенно полезен в период интенсивного роста. Подросткам рекомендуется одно яйцо в день.

Можно употреблять 2 яйца через день. Одно яйцо в неделю используется для приготовления разных блюд (запеканка, творожники и т. д.). Яйца по своему химическому составу характеризуются оптимальным балансированием биологически активных компонентов. Белок яиц, особенно белок желтка, так же ценен, как белок молока, включает полноценный комплекс незаменимых аминокислот.

По содержанию кальция яйца, хотя беднее молока, но богаче его фосфором. В состав яиц входят витамины А, В1, В2, D и Е. Жир яиц очень легко переваривается, богат активными в биологическом отношении веществами — лецитином, полиненасыщенными жирными кислотами.

Сырые яйца в питании применять не следует, так как через пористую скорлупу могут проникать микробы. Кроме того, сырой белок труднее переваривается.

В структуре суточного рациона подростков предусматривается определенное количество мяса. К мясу следует относить не только говядину, но и баранину, свинину, мясо птиц, субпродукты, колбасные изделия.

Все виды мяса являются источником белка оптимального аминокислотного состава, который хорошо усваивается организмом. В состав мяса входят полезные для организма минеральные соли (калий, натрий, магний, медь, кобальт, цинк). Богато мясо фосфором и железом.

Мясо является также источником витаминов, особенно благоприятно сбалансированы в нем витамины группы В. Наиболее ценным следует считать мясо средней и выше средней упитанности. В зависимости от климатогеографических особенностей может употребляться также мясо кроликов, конина, которые характеризуются природным низким содержанием жира и высоким качеством белка.

В питании подростков следует широко использовать субпродукты, особенно печень, которая является богатым источником железа и витаминов. Фосфорные соединения, содержащиеся в субпродуктах (почки, мозги, печень) оказывают благоприятное действие на центральную нервную систему, особенно в период напряженной умственной работы.

В суточную норму рыбы включаются различные сорта речных и морских рыб, сельдь. По своим питательным свойствам рыба не уступает мясу и мясопродуктам. Введение в рацион рыбы и рыбных продуктов дает возможность разнообразить питание и повышать его качество.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Минеральные соли, как и белок, являются пластическим материалом. Они принимают участие в построении костного скелета, формировании тканей зубов. Несмотря на то, что минеральные вещества в организме находятся в малых количествах, они играют огромную роль во всех физико-химических процессах, протекающих в нем. Минеральные соли необходимы для поддержания на определенном уровне осмотического давления биологических жидкостей организма (крови,…

Потребность в основных пищевых веществах подростков, в отличие от детей других возрастных групп, зависит не только от возраста, характера трудовой деятельности, сезона, климатогеографических условий, но и от половых особенностей. В настоящее время для установления потребности в пищевых веществах применяется комплекс клинико-физиологических и биохимических показателей — физическое развитие, состояние здоровья, заболеваемость, исследования высшей нервной деятельности, иммунореактивного…

Наиболее важным для растущего организма является кальций, он участвует в формировании костной ткани и зубов, процессах свертывания крови. Кальций необходим для поддержания определенного тонуса нервной системы, активирования трипсина. Нормальное течение водного, белкового и жирового обмена требует присутствия в организме активных ионов кальция. При недостатке кальция нарушается костеобразование, происходит задержка роста. Для покрытия потребности в кальции…

Для обеспечения необходимой калорийности рацион подростков должен содержать определенное количество белков, жиров и углеводов. Установлено, что удельный вес белков в общей калорийности питания составляет 14%, жиров — 30%, углеводов — 56%. По данным отечественных и зарубежных исследователей, потребность в белке подростков различна. Но большинство авторов считают, что наилучшее использование белка в подростковом возрасте наблюдается при…

Фосфор в той или иной форме входит в состав каждой клетки организма. Он необходим для построения скелета, поддержания кислотно-щелочного равновесия, ферментативных процессов, нормального функционирования железистых органов. Соединения фосфора оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно во время напряженной умственной деятельности. Основным депо фосфорных соединений является мышечная ткань, в которой происходит наиболее интенсивный обмен фосфора. Очень…

Популярное
Новое Прочее