В рационе подростков должен содержаться творог — полноценный белок, богатый незаменимыми аминокислотами и солями кальция, поэтому этот продукт особенно полезен в период интенсивного роста. Подросткам рекомендуется одно яйцо в день.

Можно употреблять 2 яйца через день. Одно яйцо в неделю используется для приготовления разных блюд (запеканка, творожники и т. д.). Яйца по своему химическому составу характеризуются оптимальным балансированием биологически активных компонентов. Белок яиц, особенно белок желтка, так же ценен, как белок молока, включает полноценный комплекс незаменимых аминокислот.

По содержанию кальция яйца, хотя беднее молока, но богаче его фосфором. В состав яиц входят витамины А, В1, В2, D и Е. Жир яиц очень легко переваривается, богат активными в биологическом отношении веществами — лецитином, полиненасыщенными жирными кислотами.

Сырые яйца в питании применять не следует, так как через пористую скорлупу могут проникать микробы. Кроме того, сырой белок труднее переваривается.

В структуре суточного рациона подростков предусматривается определенное количество мяса. К мясу следует относить не только говядину, но и баранину, свинину, мясо птиц, субпродукты, колбасные изделия.

Все виды мяса являются источником белка оптимального аминокислотного состава, который хорошо усваивается организмом. В состав мяса входят полезные для организма минеральные соли (калий, натрий, магний, медь, кобальт, цинк). Богато мясо фосфором и железом.

Мясо является также источником витаминов, особенно благоприятно сбалансированы в нем витамины группы В. Наиболее ценным следует считать мясо средней и выше средней упитанности. В зависимости от климатогеографических особенностей может употребляться также мясо кроликов, конина, которые характеризуются природным низким содержанием жира и высоким качеством белка.

В питании подростков следует широко использовать субпродукты, особенно печень, которая является богатым источником железа и витаминов. Фосфорные соединения, содержащиеся в субпродуктах (почки, мозги, печень) оказывают благоприятное действие на центральную нервную систему, особенно в период напряженной умственной работы.

В суточную норму рыбы включаются различные сорта речных и морских рыб, сельдь. По своим питательным свойствам рыба не уступает мясу и мясопродуктам. Введение в рацион рыбы и рыбных продуктов дает возможность разнообразить питание и повышать его качество.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Длительное время жиры рассматривали как источник повышения энергетической ценности рациона. Однако в последние годы установлено, что наряду с энергетической функцией жиры принимают участие в важнейших процессах жизнедеятельности организма. Жиры участвуют в пластических процессах. В связи с этим их делят на 2 категории: резервные и протоплазматические. Резервные жиры покрывают внутренние органы, охраняя их от механических повреждений…

Витамин B1 содержится главным образом в зерновых продуктах, бобовых, говядине, печени, желтке, дрожжах, молоке. Главным источником витамина B1 в питании человека является ржаной и пшеничный хлеб из муки низшего сорта. Высшие сорта пшеничного хлеба (72 и 30% и др.) лишены витамина В1. Поэтому в питании подростков, в жизнедеятельности организма которых роль витамина B1 особенно велика,…

При избытке жира в рационе в эксперименте на животных установлено понижение активности копы головного мозга. Большое значение имеет качество жира. В последнее время появился ряд работ, указывающих, что физиологическая ценность жиров зависит не только от наличия в них жирорастворимых витаминов и липоидов, но и от содержания высоконенасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой, арахидоновой (витамин F)….

Витамин РР — никотинамид важен для растущего организма. Он участвует как активатор белкового, углеводного и пигментного обменов; стимулирует работу костного мозга и всей гемопоэтической системы. Витамин РР оказывает влияние на функцию органов пищеварения (регулирует моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта). При недостаточном содержании в пище никотиновой кислоты, особенно при сопутствующем недостатке белка, развивается заболевание, называемое…

Б. И. Кадыков (1959) полагает, что в рационе взрослого человека полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять 1%, для растущего организма 2% общей калорийности суточного рациона. Исследованиями Института питания АМН СССР было установлено, что в рационе подростков полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять около 3% общей калорийности. При содержании больших количеств ненасыщенных жирных кислот наблюдалась тенденция к ухудшению…

Популярное
Новое Прочее