В рационе подростков должен содержаться творог — полноценный белок, богатый незаменимыми аминокислотами и солями кальция, поэтому этот продукт особенно полезен в период интенсивного роста. Подросткам рекомендуется одно яйцо в день.

Можно употреблять 2 яйца через день. Одно яйцо в неделю используется для приготовления разных блюд (запеканка, творожники и т. д.). Яйца по своему химическому составу характеризуются оптимальным балансированием биологически активных компонентов. Белок яиц, особенно белок желтка, так же ценен, как белок молока, включает полноценный комплекс незаменимых аминокислот.

По содержанию кальция яйца, хотя беднее молока, но богаче его фосфором. В состав яиц входят витамины А, В1, В2, D и Е. Жир яиц очень легко переваривается, богат активными в биологическом отношении веществами — лецитином, полиненасыщенными жирными кислотами.

Сырые яйца в питании применять не следует, так как через пористую скорлупу могут проникать микробы. Кроме того, сырой белок труднее переваривается.

В структуре суточного рациона подростков предусматривается определенное количество мяса. К мясу следует относить не только говядину, но и баранину, свинину, мясо птиц, субпродукты, колбасные изделия.

Все виды мяса являются источником белка оптимального аминокислотного состава, который хорошо усваивается организмом. В состав мяса входят полезные для организма минеральные соли (калий, натрий, магний, медь, кобальт, цинк). Богато мясо фосфором и железом.

Мясо является также источником витаминов, особенно благоприятно сбалансированы в нем витамины группы В. Наиболее ценным следует считать мясо средней и выше средней упитанности. В зависимости от климатогеографических особенностей может употребляться также мясо кроликов, конина, которые характеризуются природным низким содержанием жира и высоким качеством белка.

В питании подростков следует широко использовать субпродукты, особенно печень, которая является богатым источником железа и витаминов. Фосфорные соединения, содержащиеся в субпродуктах (почки, мозги, печень) оказывают благоприятное действие на центральную нервную систему, особенно в период напряженной умственной работы.

В суточную норму рыбы включаются различные сорта речных и морских рыб, сельдь. По своим питательным свойствам рыба не уступает мясу и мясопродуктам. Введение в рацион рыбы и рыбных продуктов дает возможность разнообразить питание и повышать его качество.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Б. И. Кадыков (1959) полагает, что в рационе взрослого человека полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять 1%, для растущего организма 2% общей калорийности суточного рациона. Исследованиями Института питания АМН СССР было установлено, что в рационе подростков полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять около 3% общей калорийности. При содержании больших количеств ненасыщенных жирных кислот наблюдалась тенденция к ухудшению…

Появляющиеся acne и себоррея у подростков, по-видимому, свидетельствуют о повышенной потребности в пиридоксине в период полового созревания. Витамин В6 содержится в яйцах, почках, рыбе, горохе, в зерновых культурах и находится преимущественно в оболочках (как и витамины B1 и В2). Сравнительно высоким содержанием витамина В6 отличаются дрожжи и печень. Суточная потребность в витамине В6 составляет для…

Углеводы в основном служат для покрытия энергетических затрат. Быстро разрушаясь в организме, они освобождают при этом энергию, необходимую для работы мышц. В меньшей мере углеводы выполняют пластические функции. Входя в состав сахарсодержащих липидов мозговой ткани, они оказывают влияние на функциональное состояние центральной нервной системы. Углеводы оказывают влияние на обмен белков, жиров и воды. Они являются…

Наиболее богатыми естественными носителями витамина С являются овощи и фрукты, в которых витамин С сочетается с витамином Р, оказывающим благотворное влияние на проницаемость сосудистой стенки. Прекрасным источником витамина С являются плоды шиповника и черной смородины. В летние и осенние месяцы легко обеспечить рацион достаточным количеством витамина С. В зимние и особенно весенние месяцы, когда ассортимент…

Медленное усвоение крахмала создает условия для выполнения гликогенной функции печени без напряжения, несмотря на значительное количество потребленного крахмала в то время как потребление очень большого количества сахара и быстрое его всасывание могли бы перегрузить барьерную работу печени и вызвать алиментарную гипергликемию. Поэтому целесообразно основную массу углеводов вводить с пищей в виде крахмала. К углеводам относится…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее