В рационе подростков должен содержаться творог — полноценный белок, богатый незаменимыми аминокислотами и солями кальция, поэтому этот продукт особенно полезен в период интенсивного роста. Подросткам рекомендуется одно яйцо в день.

Можно употреблять 2 яйца через день. Одно яйцо в неделю используется для приготовления разных блюд (запеканка, творожники и т. д.). Яйца по своему химическому составу характеризуются оптимальным балансированием биологически активных компонентов. Белок яиц, особенно белок желтка, так же ценен, как белок молока, включает полноценный комплекс незаменимых аминокислот.

По содержанию кальция яйца, хотя беднее молока, но богаче его фосфором. В состав яиц входят витамины А, В1, В2, D и Е. Жир яиц очень легко переваривается, богат активными в биологическом отношении веществами — лецитином, полиненасыщенными жирными кислотами.

Сырые яйца в питании применять не следует, так как через пористую скорлупу могут проникать микробы. Кроме того, сырой белок труднее переваривается.

В структуре суточного рациона подростков предусматривается определенное количество мяса. К мясу следует относить не только говядину, но и баранину, свинину, мясо птиц, субпродукты, колбасные изделия.

Все виды мяса являются источником белка оптимального аминокислотного состава, который хорошо усваивается организмом. В состав мяса входят полезные для организма минеральные соли (калий, натрий, магний, медь, кобальт, цинк). Богато мясо фосфором и железом.

Мясо является также источником витаминов, особенно благоприятно сбалансированы в нем витамины группы В. Наиболее ценным следует считать мясо средней и выше средней упитанности. В зависимости от климатогеографических особенностей может употребляться также мясо кроликов, конина, которые характеризуются природным низким содержанием жира и высоким качеством белка.

В питании подростков следует широко использовать субпродукты, особенно печень, которая является богатым источником железа и витаминов. Фосфорные соединения, содержащиеся в субпродуктах (почки, мозги, печень) оказывают благоприятное действие на центральную нервную систему, особенно в период напряженной умственной работы.

В суточную норму рыбы включаются различные сорта речных и морских рыб, сельдь. По своим питательным свойствам рыба не уступает мясу и мясопродуктам. Введение в рацион рыбы и рыбных продуктов дает возможность разнообразить питание и повышать его качество.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Биологическая активность микроэлементов определяется их участием в деятельности витаминов, гормонов, ферментов, благодаря чему они участвуют в процессах роста, размножения, кроветворения, поддержания нормального состояния организма. Медь — незаменимый микроэлемент, принимающий участие в процессах кроветворения. Она является фактором, необходимым для мобилизации железа из тканей и превращения его в гемоглобиновое железо. Медь влияет на процессы роста, развития, регуляторную…

К ассортименту круп относится греча, рис, овсяная, манная, пшено и др. Не более 1/2 суточной нормы круп должны составлять макаронные изделия. По белковому, минеральному составу и содержанию витаминов группы В наиболее ценными являются гречневая и овсяная крупы. Меньшим содержанием белков характеризуется рис, но аминокислотный состав белков риса и сои близок к белкам животного происхождения. Не…

Одной из важных функций является участие кобальта в процессах кроветворения. Гемопоэтическое действие кобальта осуществляется только в присутствии железа и меди. Кобальт оказывает влияние на рост и развитие организма, активирует ряд ферментов, принимает участие в обмене веществ, способствует усвоению кальция и фосфора, понижает тонус и возбудимость симпатической нервной системы. Кобальт является основным материалом при синтезе в…

Для хорошего использования пищи большое значение имеет не только определенный сбалансированный состав рациона, включающий разнообразный ассортимент продуктов, но и правильно построенный режим питания. Под режимом питания подразумевается количество приемов пищи, соответствующие интервалы между ними, количественное и качественное распределение пищи в течение дня. По вопросу о количестве приемов пищи в детском возрасте существует единое мнение о…

Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как белки, жиры, углеводы, минеральные соли. Витамины необходимы для правильного развития организма. Не являясь пластическим и энергетическим материалом, они имеют большое значение, как стимуляторы и регуляторы всех обменных процессов. Разнообразное действие витаминов объясняется их участием в качестве ферментов в основных превращениях углеводов, жиров и важнейших аминокислот. Для…

Популярное
Новое Прочее