Обобщенные данные изучения спортивного травматизма свидетельствуют, что основными причинами, обусловливающими этот вид травматизма, являются грубое нарушение установленных санитарно-гигиенических правил, плохое качество инвентаря, нарушения дисциплины, недостаточная физическая и техническая подготовленность занимающихся, а также отсутствие надлежащего врачебного контроля.

Наиболее частые спортивные повреждения — это растяжения и надрывы связок, ушибы суставов. Такие сравнительно легкие повреждения обычно служат причиной непродолжительной потери «спортивной работоспособности».

Но, к сожалению, еще встречаются и тяжелые травмы, на долгое время лишающие спортсмена возможности продолжать тренировку. Чаще других выходят из строя начинающие спортсмены, вследствие недостаточной тренированности, пренебрежения разминкой, несоответствия одежды и обуви, поспешности и небрежности в выполнении упражнений, утомления, проведения занятий в отсутствие тренера.

Весьма часто наблюдаются случаи получения повторной травмы в результате неправильного лечения и преждевременного начала занятий с полной нагрузкой.

Таков далеко не полный перечень основных причин спортивного травматизма. Необходимо организовать правильный учет спортивных травм. Это позволит их обобщить, наметить пути профилактики.

Спортивные травмы регистрируются в специальном журнале. Необходимо регистрировать любую травму, независимо от ее тяжести. Даже мелкие повреждения (потертости, ссадины и порезы) могут сигнализировать о недочетах в организации учебно-тренировочного процесса.

Кабинет врачебного контроля должен быть обеспечен всем необходимым инструментарием, медикаментами и перевязочными материалами для оказания лечебно-профилактической помощи спортсменам.

При проведении соревнований необходимо максимально приблизить медицинскую помощь к спортсменам.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

По данным Taylor (1960), у лиц с одинаковым уровнем физической активности в течение года коэффициент воспроизводимости был равен 0,95. Описаны различные методики прямого определения МПК с возрастающей нагрузкой, различающиеся видом нагрузки (бег на тредбане, педалирование велоэргометра, работа на ручном эргометре и др.), положением тела (работа в положении сидя, лежа и др.), мощностью работы на каждом…

Правильное распределение подростков па группы для осуществления физического воспитания является важным разделом работы врача, требует клинических и специальных знаний в области врачебного контроля за физическим воспитанием. В соответствии с положением о врачебном контроле за физическим воспитанием населения СССР подростки распределяются по состоянию здоровья на основную, подготовительную и специальную медицинские группы. К основной группе относятся подростки…

Благоприятное влияние физических упражнений на организм подростков будет только в том случае, если соблюдаются гигиенические требования к построению режима дня, тщательно выполняются правила личной и общественной гигиены. Режим дня Организация рационального режима имеет огромное значение, так как подчиняет жизнь определенному ритму, создает благоприятные условия для функционирования как отдельных органов и систем, так и всего организма…

Физическое воспитание подростков специальной медицинской группы должно осуществляться по особо разработанной программе. В последние годы доказана целесообразность дифференциации специальной медицинской группы на две подгруппы — на подростков, для которых физическое воспитание может осуществляться в условиях обычного режима учебного заведения путем организации особых групповых занятий (наибольшая группа), и подростков, нуждающихся в занятиях лечебной физкультурой в лечебно-профилактических…

С подростками, занятыми во вторую смену, следует проводить тренировочные занятия утром с тем, чтобы закончить тренировку за 1 1/2—2 часа до начала занятий или работы. В обоих случаях между учебой и тренировочными занятиями должен быть разрыв около 2 часов для обязательного приема пищи и отдыха юного спортсмена. Вечером тренировочные занятия не должны проводиться позднее 19—20…

Популярное
Новое Прочее