Серо-вирусологическое исследование

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Серо-вирусологическое исследование

Серо-вирусологическое исследование проведено у всех 411 детей; оно включало изучение парных сывороток крови в РСК и РН с использованием 35 вирусных антигенов: гриппа (А1, А2, В55, В2), парагриппа (1, 2, 3 типы), аденовирусов (3 и 7), ECHO (120, 23 и 25), Коксаки (В15, А9) и РС-вируса.

Вирусная этиология заболевания была установлена у 193 из 411 больных, т. е. в 47,9%. При этом у больных с наличием катаральных явлений верхних дыхательных путей вирусная природа заболевания установлена в 54,9%. У детей без катаральных явлений вирусная природа диарей была выявлена в 18,3%, что свидетельствует о возможности первичного поражения вирусом слизистой оболочки кишки.

У 193 больных отмечалось увеличение титра антител в крови к вирусам в 4 раза и больше; кроме того, в 25,6% вирусы (ECHO и Коксаки) выделены из испражнений и в 6,5% (адено, РС-вирусы, вирусы гриппа) обнаружены в слизи верхних дыхательных путей.

Во всех случаях выделения вирусов как из слизи верхних дыхательных путей, так и из испражнений отмечалось нарастание титра антител в крови, совпадающих с типом выделенного вируса, что подтверждает участие выделенных вирусов в патологических процессах у этих детей.

Заболевания в 14,3% были обусловлены вирусами ECHO, в 4,9% — Коксаки, в 4,4% — гриппа, в 9,5% — парагриппа, в 4,2% — адено, в 2,2% — РС-вирусом и в 7,5% — двумя и более вирусами.

Из 193 детей с вирусной диареей у 43 (в 22,3%) она была смешанной инфекцией (с дизентерией, стафилококковой, коли-инфекцией). Таким образом, мы имели возможность проанализировать и установить некоторые особенности клиники желудочно-кишечных заболеваний у 150 детей первых 2 лет жизни, вызванных только вирусами (моновирусная кишечная инфекция).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патогенез кишечных расстройств при вирусных инфекциях у детей изучен недостаточно. В большей мере частота и характер поражения желудочно-кишечного тракта при вирусных заболеваниях зависят от возраста ребенка, преморбидного фона, а также состояния реактивности защитных сил макроорганизма (механизмов неспецифической защиты и специфического иммунитета). Кишечные расстройства при вирусных инфекциях возникают почти исключительно у детей первых месяцев жизни и…

Патогенез и иммунитет ротавирусной инфекции у детей мало изучены. Ротавирус обнаруживается в цитоплазме эпителиальных клеток на протяжении всего кишечника, однако основным местом локализации патологического процесса является тонкая кишка, в которой происходит частичное разрушение эпителия ворсин. В развитии синдрома диареи R. Bishop и соавт. (1973) большое значение придают нарушению кишечного пищеварения, а именно накоплению в содержимом…

Патологическая анатомия вирусных поражений желудочно-кишечного тракта во многом остается неясной, хотя возможность таких поражений в настоящее время не вызывает сомнения. Из них, особенно у детей первых месяцев жизни, наибольшее значение имеет ротавирусный гастроэнтерит [Дроздов С. Г. и др., 1982]. Определенное значение могут иметь и энтеровирусные поражения. Не вызывает сомнения также реальное существование парентеральной диспепсии, возникающей…

Инкубационный период составляет 1 — 5 дней. Заболевание начинается остро, с небольшого повышения температуры (37,2 — 38 ˚С), появления рвоты и поноса. Рвотные массы обильны, вначале с остатками пищи, затем они становятся водянистыми, содержат примесь слизи в виде плавающих хлопьев. Рвота наблюдается в течение 2 — 3 дней. Стул учащается до 10 — 20 раз…

При энтеровирусных инфекциях не удалось найти убедительных описаний структурных изменений кишки, хотя характер изменений других внутренних органов человека и экспериментальных животных при инфекциях Коксаки и ECHO, в частности при внутриутробном инфицировании, изучен достаточно полно. При ОВРИ изменения желудочно-кишечного тракта изучены несравненно полнее [Цинзерлинг А. В. и др., 1967, 1974; Афанасьева В. М., 1969]. Судя по…

Популярное
Новое Прочее