Эпилептиформный синдром может проявиться в любом возрасте (как продолжение судорог после рождения, после кажущегося светлого промежутка или на фоне любой соматической инфекции); у новорожденных и грудных детей в динамике имеет так называемое возрастное лицо, т. е. судорожные пароксизмы имитируют те двигательные возможности, которыми ребенок к моменту их появления обладает.

Наблюдаются имитация безусловных двигательных рефлексов в виде спонтанно возникающих проявлений шейно-тонического симметричного рефлекса с наклоном головы и тоническими напряжениями рук и ног, шейно-тонического асимметрического рефлекса со спонтанным поворотом головы в сторону и разгибанием одноименной руки и ноги, первой фазы рефлекса Моро с раскрытием ручек.

Бывают пароксизмы в виде спазма взора с нистагмом, имитацией симптома «заходящего солнца». Нередко появляются приступы покраснения и побледнения кожных покровов с усиленным потоотделением, иногда срыгиваниями. После 3 — 4 мес по мере появления способности удерживать голову наблюдаются «кивки», «клевки», а с 6 — 7 мес «поклоны» (сгибание туловища вперед — назад) — так называемые валаамовы судороги, или синдром Веста. Полиморфизм приступов, их резистентность к терапии, появление синдрома Веста прогностически неблагоприятны. Синдром двигательных нарушений выявляется с первых недель жизни, может протекать с мышечной гипо- или гипертонией.

При синдроме двигательных нарушений с мышечной гипотонией отмечается снижение спонтанной двигательной активности, угнетение сухожильных рефлексов и врожденных безусловных рефлексов новорожденных. Этот синдром встречается самостоятельно, а также довольно часто протекает в сочетании с гипертензионно-гидроцефальным синдромом и синдромом повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Особенно неблагоприятно сочетание его с судорожным синдромом.

Для недоношенных детей характерна гипотония до 1 — 1 1/2 мес с последующей гипертонией до 4 — 6-месячного возраста, отражающая задержку темпа развития. Мышечная гипертония в сгибателях конечностей физиологична для детей первых 1 1/2 — 2 мес жизни. Выявление повышенного тонуса в аддукторах бедер и в разгибательной мускулатуре рук и ног является патологическим симптомом.

Эти изменения, так:
же как и нарастание мышечной гипертонии у доношенных, появление сторонности, должны настораживать в плане угрозы развития детского церебрального паралича.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Возрастные двигательные функции начинают активно компенсироваться после 6 — 7 мес и, как правило, восстанавливаются к 1 — 1 1/2 годам. Особенностью недоношенных детей является позднее выявление локальных проявлений в задержке моторики. Нередко гемипарез обнаруживается лишь после вертикализации и начала ходьбы. Это связано с незрелостью двигательных систем, выявляющих локальный компонент лишь при физической нагрузке. Для…

Фебрильные судороги, как правило, протекают в виде коротких однократных приступов или кратковременных повторных пароксизмов, повторяющихся с небольшими интервалами 2 — 3 раза. Реже наблюдаются развернутые тонико-клонические подергивания продолжительностью от 20 с до 1 1/2 мин. Во время тонического приступа возникает апноэ и появляется цианоз губ, носогубного треугольника, при длительном (1 мин и более) тоническом приступе…

Серийность судорог, длительное нарушение сознания, развитие стойкого сопора или коматозного состояния, появление стволовой неврологической симптоматики с нарушениями ритма дыхания, расстройствами глотания и фонации, ритма сердечной деятельности, т. е. бульбарного синдрома, гипоталамо-меээнцефальных нарушений вплоть до децеребрационной ригидности свидетельствуют в пользу энцефалической реакции и являются показанием для срочной госпитализации больного в реанимационное отделение. Вместе с тем даже…

Церебрастенический синдром, как правило, является исходом повышения нервно-рефлекторной возбудимости и вегетативно-висцеральных дисфункций. Характеризуется он соматоневрологическими проявлениями. Для детей этой группы типичны частые соматические заболевания, особенно верхних дыхательных путей. Наблюдается склонность к запорам, ухудшение аппетита. В более старшем возрасте отмечаются желудочно-кишечные дискинезии, холецистопатип. Дети отстают от сверстников в массе тела и росте; у 50 — 60%…

Тактика ведения таких больных состоит в первую очередь в выхаживании-оздоровлении ребенка, ликвидации очагов хронической инфекции; к ним нужен индивидуальный подход, проводятся воспитательные мероприятия, повторные курсы седативных препаратов, лечебная дыхательная гимнастика. Из седативных средств рекомендуется длительный прием трав: корня валерианы, пустырника, мяты, зверобоя, душицы и др. Их можно применять по отдельности или в виде коктейля. Корень…

Популярное
Новое Прочее