Эпилептиформный синдром может проявиться в любом возрасте (как продолжение судорог после рождения, после кажущегося светлого промежутка или на фоне любой соматической инфекции); у новорожденных и грудных детей в динамике имеет так называемое возрастное лицо, т. е. судорожные пароксизмы имитируют те двигательные возможности, которыми ребенок к моменту их появления обладает.

Наблюдаются имитация безусловных двигательных рефлексов в виде спонтанно возникающих проявлений шейно-тонического симметричного рефлекса с наклоном головы и тоническими напряжениями рук и ног, шейно-тонического асимметрического рефлекса со спонтанным поворотом головы в сторону и разгибанием одноименной руки и ноги, первой фазы рефлекса Моро с раскрытием ручек.

Бывают пароксизмы в виде спазма взора с нистагмом, имитацией симптома «заходящего солнца». Нередко появляются приступы покраснения и побледнения кожных покровов с усиленным потоотделением, иногда срыгиваниями. После 3 — 4 мес по мере появления способности удерживать голову наблюдаются «кивки», «клевки», а с 6 — 7 мес «поклоны» (сгибание туловища вперед — назад) — так называемые валаамовы судороги, или синдром Веста. Полиморфизм приступов, их резистентность к терапии, появление синдрома Веста прогностически неблагоприятны. Синдром двигательных нарушений выявляется с первых недель жизни, может протекать с мышечной гипо- или гипертонией.

При синдроме двигательных нарушений с мышечной гипотонией отмечается снижение спонтанной двигательной активности, угнетение сухожильных рефлексов и врожденных безусловных рефлексов новорожденных. Этот синдром встречается самостоятельно, а также довольно часто протекает в сочетании с гипертензионно-гидроцефальным синдромом и синдромом повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Особенно неблагоприятно сочетание его с судорожным синдромом.

Для недоношенных детей характерна гипотония до 1 — 1 1/2 мес с последующей гипертонией до 4 — 6-месячного возраста, отражающая задержку темпа развития. Мышечная гипертония в сгибателях конечностей физиологична для детей первых 1 1/2 — 2 мес жизни. Выявление повышенного тонуса в аддукторах бедер и в разгибательной мускулатуре рук и ног является патологическим симптомом.

Эти изменения, так:
же как и нарастание мышечной гипертонии у доношенных, появление сторонности, должны настораживать в плане угрозы развития детского церебрального паралича.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Нарастание выраженности симптомов повышенной нервно-рефлекторной возбудимости может привести к состоянию судорожной готовности. Ребенок становится крайне беспокойным, крик раздраженный, наряду с мелкоамплитудным тремором конечностей появляются пароксизмы крупноразмашистого тремора, клонус стоп, спонтанный рефлекс Моро с задержкой в первой фазе (разведение ручек), вздрагивание. Отмечается усиленная реакция зрительного, слухового, тактильного анализаторов на обычные воздействия внешней среды (осмотр, пеленание, манипуляция…

Синдром угнетения ЦНС проявляется вялостью, гиподинамией, уменьшением спонтанной активности, общей мышечной гипотонией, гипорефлексией, угнетением рефлексов новорожденных, снижением рефлексов сосания и глотания. Эти явления держатся 7 — 14 дней. Одновременно могут возникать состояния возбуждения, вплоть до кратковременных судорог. Наблюдаются локальные симптомы в виде расходящегося или сходящегося косоглазия, нистагм, асимметрия и отвисание нижней челюсти, асимметрия мимической мускулатуры….

Наблюдаются судороги в виде мелко-амплитудного тремора, кратковременной остановки дыхания, тонического отклонения глазных яблок по типу пареза взора вверх, нистагма, автоматических жевательных движений, клонуса стоп, вазомоторных реакций. Эти судороги по своему характеру иногда напоминают спонтанные движения ребенка, что затрудняет диагностику и своевременное лечение. Коматозный синдром — проявление тяжелого состояния новорожденного по шкале Апгар оценивается в 1…

Течение и трансформация синдромов перинатальной энцефалопатии в восстановительном периоде определяются следующими факторами: выраженностью и длительностью антенатальной гипоксии; наслоением интранатальной асфиксии; сочетанием с иными повреждающими факторами (травма, токсическое воздействие — в первую очередь интоксикация билирубином, неспецифические нарушения метаболизма и др.); степенью незрелости мозга к моменту рождения; общими проявлениями незрелости новорожденного и грудного ребенка; функциональными особенностями гомеостаза…

Гинертензионно-гидроцефальный синдром имеет два варианта клинического течения: при благоприятном течении наблюдается вначале исчезновение гипертензионных симптомов и задержка гидроцефальных, при неблагоприятном — отмечается устойчивая нарастающая гипертензия на ЭХО-ЭГ. Такая картина типична, по нашим наблюдениям, для недоношенных детей и говорит о том, что синдром сопутствует более глубоким поражениям мозга. Исходы гипертензионно-гидроцефального синдрома могут быть следующими: быстрое исчезновение…

Популярное
Новое Прочее