Эпилептиформный синдром может проявиться в любом возрасте (как продолжение судорог после рождения, после кажущегося светлого промежутка или на фоне любой соматической инфекции); у новорожденных и грудных детей в динамике имеет так называемое возрастное лицо, т. е. судорожные пароксизмы имитируют те двигательные возможности, которыми ребенок к моменту их появления обладает.

Наблюдаются имитация безусловных двигательных рефлексов в виде спонтанно возникающих проявлений шейно-тонического симметричного рефлекса с наклоном головы и тоническими напряжениями рук и ног, шейно-тонического асимметрического рефлекса со спонтанным поворотом головы в сторону и разгибанием одноименной руки и ноги, первой фазы рефлекса Моро с раскрытием ручек.

Бывают пароксизмы в виде спазма взора с нистагмом, имитацией симптома «заходящего солнца». Нередко появляются приступы покраснения и побледнения кожных покровов с усиленным потоотделением, иногда срыгиваниями. После 3 — 4 мес по мере появления способности удерживать голову наблюдаются «кивки», «клевки», а с 6 — 7 мес «поклоны» (сгибание туловища вперед — назад) — так называемые валаамовы судороги, или синдром Веста. Полиморфизм приступов, их резистентность к терапии, появление синдрома Веста прогностически неблагоприятны. Синдром двигательных нарушений выявляется с первых недель жизни, может протекать с мышечной гипо- или гипертонией.

При синдроме двигательных нарушений с мышечной гипотонией отмечается снижение спонтанной двигательной активности, угнетение сухожильных рефлексов и врожденных безусловных рефлексов новорожденных. Этот синдром встречается самостоятельно, а также довольно часто протекает в сочетании с гипертензионно-гидроцефальным синдромом и синдромом повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Особенно неблагоприятно сочетание его с судорожным синдромом.

Для недоношенных детей характерна гипотония до 1 — 1 1/2 мес с последующей гипертонией до 4 — 6-месячного возраста, отражающая задержку темпа развития. Мышечная гипертония в сгибателях конечностей физиологична для детей первых 1 1/2 — 2 мес жизни. Выявление повышенного тонуса в аддукторах бедер и в разгибательной мускулатуре рук и ног является патологическим симптомом.

Эти изменения, так:
же как и нарастание мышечной гипертонии у доношенных, появление сторонности, должны настораживать в плане угрозы развития детского церебрального паралича.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Клинически фетопатии проявляются микроцефалией (часто с внутренней гидроцефалией) или прогрессирующей открытой гидроцефалией, спастическими параличами, полиморфными эпилептическими припадками (синдром Веста или иные варианты органической младенческой эпилепсии). Поздний фетогенез (с 7-го месяца беременности) относится к перинатальному периоду. Отличием его от раннего фетогенеза является жизнеспособность плода вне организма матери. К этому же периоду относятся интранатальный, т. е. сам…

Угасание безусловных рефлексов новорожденных; при этом можно отметить диссоциацию в исчезновении этих рефлексов — дольше всего сохраняется группа оральных рефлексов, что особенно показательно в трансформации рефлекса Бабкина. Задерживаясь до 5 — 6 мес, он в дальнейшем переходит в патологический ладонно-подбородочный рефлекс. Наиболее часто исход в синдром минимальной мозговой дисфункции наблюдается у недоношенных детей. Чрезвычайно важно…

Антенатальная гипоксия приводит к замедлению роста капилляров головного мозга, увеличивает их проницаемость, делает их более ранимыми во время родов. Увеличивается проницаемость не только сосудистой ткани, но и клеточных мембран. Нарастает метаболический ацидоз. Возникает ишемия мозга с внутриклеточным ацидозом и гибелью клеток. Антенатальная гипоксия чаще всего сочетается с интранатальной асфиксией. По данным Н. П. Шабалова и…

Олигофрения имеет два клинических варианта — апатический с общей вялостью и моторной неловкостью и возбудимый с психопатоподобным поведением и двигательной расторможенностью. Разграничение олигофрении, особенно второго варианта, с минимальной мозговой дисфункцией часто бывает затруднительным, так как фасад двигательной расторможенности может перекрывать интеллектуальную несостоятельность ребенка. В этих случаях дети нуждаются в совместной консультации невропатолога и психиатра для…

Поражение развивающегося незрелого мозга приводит нередко к «дисгармоничному» (термин предложен Г. Е. Сухаревой, 1974) течению пре- и постнатального онтогенеза с нарушением этапности развития мозга. Клиника перинатальных поражений центральной нервной системы делится на три периода — острый (1-й месяц жизни ребенка), восстановительный (от 1 мес до 1 года, а у недоношенных незрелых детей до 2 лет)…

Популярное
Новое Прочее