Двигательная функция кишечника

Движение кишечника осуществляется благодаря гладким мышцам, образующим два слоя: наружный — продольный и внутренний — кольцеобразный. Вследствие весьма сложной работы кишечной мускулатуры происходит перемешивание пищевых веществ и пищеварительных соков и продвижение химуса вдоль кишечной трубки.

Эвакуация пищи осуществляется в основном за счет так называемых перистальтических движений, которые заключаются в следующем. В каком-либо участке кишки происходят сокращение кольцевой мускулатуры и расслабление мускулатуры в соседнем участке, расположенном аборально. В результате этого содержимое из суженного участка выталкивается в расширенный.

Волна сокращения продвигается в каудальном направлении, химус начинает выжиматься в следующий участок кишки, в этот момент находящийся в состоянии расслабления. Благодаря чередованию сокращении и расслаблений кольцевой мускулатуры пища продвигается в сторону толстого кишечника.

Перистальтические движения чередуются с другими видами моторики, обеспечивающими не столько эвакуацию пищи, сколько ее перемешивание.

Это маятнико-образные движения, которые проявляются в ритмическом укорочении и удлинении определенных отрезков кишечника; сегментирующие движения, которые особенно хорошо обнаруживаются при рентгенологическом исследовании. Если наблюдать кишечник, наполненный контрастной массой, то можно видеть, как сплошной столб содержимого кишки начинает делиться на ряд сегментов.

Через небольшой промежуток времени в центре каждого из сегментов начинается сокращение кольцевой мускулатуры и половинки соседних сегментов объединяются. Благодаря этому все новые и новые части химуса приводятся в соприкосновение с кишечной стенкой, повышается внутричерепное давление. Сегментирующие движения благоприятствуют перемешиванию кишечного содержимого.

Движения кишечника являются в большой мере автономными и, по-видимому, определяются интрамуральными нервными сплетениями, заложенными в кишечной стенке. Ритм кишечных сокращений, согласно новым данным, определяется двенадцатиперстной кишкой, которая в этой связи получила название водителя ритма. Возникающее в области двенадцатиперстной кишки возбуждение распространяется лишь в каудальном направлении. Автоматический ритм движений кишечника контролируется нервной системой. При этом блуждающие нервы стимулируют двигательную активность, а симпатические — тормозят.

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В2 способствует также лучшему усвоению пищи. Так, у экспериментальных животных при выключении витамина В2 из пищевого рациона, но при неограниченном кормлении вес животных был значительно ниже, чем у животных, получающих вдвое меньше пищи, но с добавлением витамина В2. Меньший вес животных при недостаточности витамина В2, несмотря на неограниченный корм, по-видимому, объясняется недостаточным использованием пищи…

Популярное
Новое Прочее