Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы.

Обе формы первичной адентии (частичная и полная) встречаются как в молочном, так и в постоянном прикусе, однако в период молочного прикуса адентия наблюдается значительно реже, чем в постоянном прикусе. Полная адентия встречается очень редко, частичная значительно чаще. Обычно отсутствуют зубы, симметрично расположенные, с правой и левой стороны зубного ряда, но встречается и односторонняя асимметричная адентия. Наиболее часто наблюдается адентия боковых резцов на верхней челюсти, нижних вторых премоляров и третьих моляров обеих челюстей, реже отсутствуют другие зубы.

При адентии (частичной и полной) нарушается функция жевания, а иногда и речи. Нередко наблюдается отставание в росте соответствующей челюсти. Это в свою очередь приводит к различным зубочелюстным деформациям. Так, отсутствие большого числа зубов на нижней челюсти сопровождается недоразвитием ее, прогнатическим соотношением зубных рядов и глубоким прикусом. Описаны случаи недоразвития одной половины челюсти при частичном отсутствии зубов с этой стороны. Отмечены асимметрия лица и так называемый перекрестный прикус.

Если отсутствуют зубы на верхней челюсти, то наблюдается недоразвитие ее, которое также нередко приводит к прогеническому соотношению зубных рядов. Однако необходимо отметить, что не во всех случаях первичной адентии имеет место недоразвитие челюстей и не у всех детей оно выражено в одинаковой степени. При частичной адентии, кроме нарушения роста челюстных костей, нередко бывают сужение или укорочение зубного ряда и мезиодистальные перемещения смещенных зубов с образованием щелей между ними.

Например, при отсутствии боковых резцов верхней челюсти клыки перемещаются в мезиальную сторону, а центральные резцы — в дистальную с образованием так называемой ложной диастемы. Таким образом, клиническая картина при адентии весьма разнообразна и зависит от количества отсутствующих зубов, а также топографии дефекта зубного ряда.

Причинами адентии считают наследственный фактор и нарушение развития зачатков зубов во внутриутробном и постэмбриональном периоде развития ребенка. Некоторые авторы (Д. А. Калвелис и др.) объясняют частичную адентию боковых резцов и третьих моляров филогенетической редукцией зубов, в связи с чем эти зубы часто имеют неправильную форму и размеры или вовсе отсутствуют.

Лечение адентии зависит от клинической картины.
При полной и частичной адентии без смещения зубов необходимо в возможно раннем возрасте изготовить съемные зубные протезы. Последние восстанавливают непрерывность зубного ряда, улучшают функцию жевания, устраняют эстетический недостаток и предупреждают горизонтальные и вертикальные перемещения зубов и деформации зубных рядов. При наличии щелей между зубами (диастема, тремы) перед протезированием нужно сблизить определенные группы зубов, а образовавшиеся дефекты зубного ряда устранить изготовлением съемного протеза.

Несъемные мостовидные протезы с двусторонней фиксацией в детском возрасте (до 17—18 лет) применять не рекомендуется, так как они могут задержать рост соответствующего отдела челюсти. Сверхкомплектные зубы, располагаясь между центральными резцами, приводят к образованию диастемы. Нередко сверхкомплектные зубы мешают прорезыванию постоянных зубов или ведут к неправильному их расположению и повороту вокруг оси.

Очень редко сверхкомплектные зубы располагаются в зубном ряду, не нарушая его формы. В этих случаях они сохраняются. Во всех остальных случаях сверхкомплектные зубы подлежат удалению. Если соседний комплектный зуб поражен кариесом и коронка его разрушена или имеются патологические изменения в периапикальных тканях, то нужно удалить именно этот зуб, а сверхкомплектный передвинуть на его место.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Обе формы первичной…

При принужденном прикусе лицевые признаки прогенического соотношения зубных рядов отчетливо выражены. Подбородок и нижняя губа выступают вперед. Нижняя треть лица часто укорочена. В начальных стадиях принужденного прикуса средняя треть лица нормально развита. Тело нижней челюсти и ветви ее имеют нормальные размеры. В дальнейшем отмечается увеличение угла нижней челюсти и западение верхней губы. Соотношение зубных рядов…

Эффективность профилактической санации обеспечивается ее плановостью, последовательностью, систематичностью и рядом других важных условий (В. Ф. Рудько, 1959). I. Плановой санацией должно быть охвачено все организованное детское население данного района, города, области в определенной последовательности и по за ранее составленному плану. В детских садах санацию начинают с младших групп и постепенно переходят к старшим. В школах…

Аномалии формы и величины зубов нередко приводят к неправильному расположению остальных зубов. Так, гигантские зубы, занимая много места, мешают нормальному расположению соседних зубов, которые прорезаются вестибулярно или орально. При наличии мелких зубов шиловидной или другой уродливой формы образуются щели между зубами. При гигантских зубах лечение заключается в удалении отдельных зубов с последующим исправлением положения остальных….

План ортодонтического лечения составляется в соответствии с клинической формой аномалии. Основной целью лечения в этом возрасте является устранение механического, окклюзионного фактора обратного перекрытия, мешающего равномерному развитию челюстных костей. Кроме того, в задачи лечения входят стимулирование роста верхней челюсти, задержка роста нижней челюсти или перемещение ее дистально, т. е. в нормальное положение. В периоде молочного прикуса…

Популярное
Новое Прочее