Наиболее частая локализация коарктации аорты, встречающаяся у 88,3—98% — всех страдающих этим заболеванием, характеризуется расположением ее в области перешейка аорты, т. е. в отрезке между началом левой подключичной артерии и местом прикрепления артериальной связки.

Поэтому синонимы названия болезни (стеноз перешейка аорты, сужение шейки аорты, истмусстеноз и др.) отражают лишь наиболее частую локализацию этой аномалии развития.

Гораздо реже встречаются сужения в других участках аорты: в восходящей грудной аорте, различных сегментах дуги аорты, нисходящей грудной аорте над диафрагмой, области диафрагмы, конечной части грудной аорты над диафрагмой с продолжением сужения на начальный отдел брюшной аорты, различных сегментах брюшной аорты проксимальнее и дистальнее места отхождения почечных артерий.

Наличие двух и более коарктации аорты (мультикоарктация) у одного больного относится к категории казуистики. Как правило, встречаются короткие протяженные формы коарктации аорты длиной до 1 см, напоминающие диафрагму или песочные часы (сегментарный тип).

Значительно реже встречаются длинные протяженные формы коарктации аорты (гипопластический тип). Старая классификация коарктации аорты на инфантильный и взрослый тип в настоящее время критикуется большинством исследователей и употребляется весьма редко.

Нарушения гемодинамики при коарктации аорты связаны с сильным препятствием магистральному кровотоку, так как чаще всего диаметр сужения составляет 1—3 мм. В связи с этим повышается давление в полости левого желудочка.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Пульс и артериальное давление не меняются. Лишь при значительном повышении давления в малом круге кровообращения и ослаблении сердечной деятельности возникает тахикардия, снижается пульсовое давление, уменьшается наполнение пульса. Электрокардиографическое исследование выявляет признаки гипертрофии левого или обоих желудочков, а также увеличение левого предсердия. Иногда наблюдаются нарушение атриовентрикулярной проводимости, замедление проведения возбуждения в системе ножек пучка Гиса. На…

Симптоматология и клиника коарктации аорты в сочетании с незаросшим артериальным протоком определяются анатомической выраженностью каждого порока, топографоанатомическими особенностями их взаимного расположения, величиной протока, размерами и направлением имеющегося сброса крови, развитием и функциональной полноценностью коллатерального кровообращения. При сочетании коарктации аорты со стенозом устья аорты диагностика коарктации аорты не сложна, а выявление стеноза устья аорты представляет известные…

Наряду с описанными выше формами гипертонии у подростков и юношей может быть стойкая гипертония, сопровождающаяся определенным симптомокомплексом, характерным для гипертонической болезни, с одновременным повышением систолического и диастолического давления. Вопрос этиологии гипертонической болезни чрезвычайно сложен и окончательно еще не решен. Однако при изучении гипертонии в подростковом возрасте из комплекса патогенетических факторов исключаются возрастные изменения сосудов, влияние…

Предложенные классификации для взрослых не подходят для гипотонических состояний, наблюдающихся у подростков, у которых мы часто встречаемся с транзиторными кратковременными реакциями. Нередко у подростков приходится отмечать начальные проявления патологического состояния, когда преждевременно еще ждать наличия выраженных более или менее стойких морфологических изменений или физиологических отклонений. Собственные наблюдения показали, что у подростков с отклонениями в состоянии…

Ангиокардиография после введения контрастного вещества в правые камеры сердца имеет небольшую диагностическую ценность, так как симптом «смыва» контрастного вещества на уровне правого желудочка выявляется очень редко и далеко не всегда демонстративно. Более четко переход контрастируемой крови из левого желудочка в правый отмечается при введении контрастного вещества в левые отделы сердца, но это исследование весьма сложно…

Популярное
Новое Прочее