Наиболее частая локализация коарктации аорты, встречающаяся у 88,3—98% — всех страдающих этим заболеванием, характеризуется расположением ее в области перешейка аорты, т. е. в отрезке между началом левой подключичной артерии и местом прикрепления артериальной связки.

Поэтому синонимы названия болезни (стеноз перешейка аорты, сужение шейки аорты, истмусстеноз и др.) отражают лишь наиболее частую локализацию этой аномалии развития.

Гораздо реже встречаются сужения в других участках аорты: в восходящей грудной аорте, различных сегментах дуги аорты, нисходящей грудной аорте над диафрагмой, области диафрагмы, конечной части грудной аорты над диафрагмой с продолжением сужения на начальный отдел брюшной аорты, различных сегментах брюшной аорты проксимальнее и дистальнее места отхождения почечных артерий.

Наличие двух и более коарктации аорты (мультикоарктация) у одного больного относится к категории казуистики. Как правило, встречаются короткие протяженные формы коарктации аорты длиной до 1 см, напоминающие диафрагму или песочные часы (сегментарный тип).

Значительно реже встречаются длинные протяженные формы коарктации аорты (гипопластический тип). Старая классификация коарктации аорты на инфантильный и взрослый тип в настоящее время критикуется большинством исследователей и употребляется весьма редко.

Нарушения гемодинамики при коарктации аорты связаны с сильным препятствием магистральному кровотоку, так как чаще всего диаметр сужения составляет 1—3 мм. В связи с этим повышается давление в полости левого желудочка.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Ангиокардиография после введения контрастного вещества в правые камеры сердца имеет небольшую диагностическую ценность, так как симптом «смыва» контрастного вещества на уровне правого желудочка выявляется очень редко и далеко не всегда демонстративно. Более четко переход контрастируемой крови из левого желудочка в правый отмечается при введении контрастного вещества в левые отделы сердца, но это исследование весьма сложно…

Консервативное лечение коарктации аорты бесперспективно. Необходимость хирургического лечения при коарктации аорты в настоящее время не вызывает сомнений, так как операция является единственным эффективным методом лечения этого заболевания. Однако такая возможность появляется только после установления точного диагноза, всесторонней оценки состояния больного, тщательного анализа всех показаний и противопоказаний к операции. Оптимальный возраст для операции 7—14 лет. В…

Артериальное давление достигает более высокого уровня — 150/90—170/100 мм рт. ст., значительно больше становится и среднее давление — 125—135 мм рт. ст. При гипертонической болезни I, I—II стадии у подростков и юношей артериальное давление склонно еще к значительным колебаниям. Иногда на протяжении короткого времени можно отметить подъем артериального давления от нормальных величин до 210/220 мм…

Гипотонические состояния у подростков в основном характеризуются функциональными расстройствами нервной и сердечно-сосудистой системы, часто протекающими на фоне нарушений эндокринного и физического развития. При детальном опросе у большинства обследованных удается отметить перенесенную психическую травму (сиротство, разлад в семье и др.), а также плохие бытовые условия, недосыпание, связанные с необходимостью совершать длительные переезды к месту работы, обучения….

Физическое развитие больных детей и подростков соответствует возрасту. Жалоб такие больные обычно не предъявляют. В большинстве случаев заболевание выявляется при профилактических медицинских осмотрах. При этом границы сердца не изменены, второй тон не усилен, над всей областью сердца выслушивается грубый систолический шум с максимумом звучания в третьем—четвертом межреберьях слева у края грудины. Этот шум хорошо проводится…

Популярное
Новое Прочее